Жизнь и мнения Тристрама Шенди роман без фабулы

Лоренс Стерн виднейший и глубоко оригинальный представитель английского сентиментализма. Сын бедного пехотного офицера, он рано потерял отца. с трудом окончил университет и затем стал священником маленького деревенского прихода. Литературную славу ему принес роман «Жизнь и мнения Тристрама Шенди», после опубликования которого он стал признанным писателем не только в Англии но и в Европе.

Роман Стерна поразил читателей своеобразием построения, совершенно неожиданными комбинациями эпизодов, которые подчиняются капризам автора гораздо больше, чем закономерностям реальной действительности. Не менее своеобразны и его герои - чудаки, оригиналы, неповторимые в своих странностях и выдумках. Чувствительность и юмор, горечь и веселость непрерывно сменяют друг друга в произведениях Стерна, утратившего оптимизм своих предшественников - писателей-просветителей - и их веру в силу разума, призванного, по их мнению, исправить частные недостатки действительности. Творчество Стерна глубоко актуально для литературы XVIII в. Поставив своей задачей изобразить сложную внутреннюю жизнь своих героев Стерн впервые ввел прием «потока сознания» как способа изображения действительности. получивший дальнейшее развитие в творчестве Джойса.

Жизнь и мнения Тристрама Шенди роман без фабулы, состоящий из огромного количества разрозненных эпизодов и длинных отступлений, представляет собой историю семейства Шенди. Однако сам Тристрам Шенди к последнему, девятому тому романа достигает лишь пятилетнего возраста, и его судьба, по-видимому, очень мало интересует автора.

Стерн беседует с читателем от имени одного из многих героев романа - сельского пастора, философствующего чудака Йорика, который в парадоксальной и внешне наивной форме раскрывает расхождение между высокими идеалами и весьма низменной действительностью. В образе отца Тристрама, Вальтера Шенди, в прошлом купца, а ныне владельца имения Шендихолл, дана остроумнейшая карикатура на «мыслителя»-педанта. Жертва философствований Вальтера - его забитая жена, которая, к великому сожалению мужа, никогда не вступает с ним в спор. Любимый герой автора - дядя Тоби, военный в отставке, забавляющийся игрой в войну в собственном саду, - настолько же неразумен и во многом наивен, насколько добр и великодушен. Вальтер Шенди, дядя Тоби, его денщик Трим, пастор Йорик - забавные чудаки, люди яркие, своеобразные - противопоставлены автором корыстному обществу.

Сентиментальное путешествие книга, в которой от имени пастора Йорика рассказано о путешествиях Стерна по континенту. Йорик называет себя, в отличие от путешественников тщеславных и любопытных, «сентиментальным путешественником», которого гораздо больше интересуют собственные чувства и переживания, рожденные впечатлениями от виденного, чем жизнь, природа и история страны, где он находится. Композиция «Сентиментального путешествия» так же отрывочна и внешне нелогична, как и в романе «Жизнь и мнения Тристрама Шенди». Книга состоит из ряда эпизодов, связанных лишь образом самого Йорика и рассказывающих о внешне совершенно незначительных событиях. Горький юмор автора, ставящего под сомнение как будто бескорыстные и трогательные чувства Йорика, пронизывает ряд остроумных эпизодов «Путешествия» (знаменитые рассуждения Йорика по поводу запертого в клетке скворца, встреча с монахом в Кале и др.).

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Жизнь и мнения Тристрама Шенди роман без фабулы . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Причастие

Следующее сочинение из данной рубрики: Эстетика японского искусства

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Жизнь и мнения Тристрама Шенди роман без фабулы.