Землетрясения

Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, которые возникают в результате внезапных сдвигов и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передаются на большие расстояния в виде упругих колебаний. Интенсивность землетрясений оценивается в сейсмических баллах. Известно два главных сейсмических пояса Земли: Тихоокеанский, который охватывает кольцом берега Тихого океана, и Средиземноморский, который тянется через юг Евразии от Пиренейского полуострова на западе к Малайскому архипелагу на востоке. В пределах океанов значительной сейсмической активностью отличаются среднеокеанические хребты.

Наиболее известные землетрясения: Лиссабонское (1755 г.), Калифорнийское (1906 г.), Мессинское (1908 г.), Ашхабадское (1948 г.), Чилийское (1960 г.), Армянское (1988 г.), Иранское (1990 г.). Землетрясения относятся к самым разрушительным естественным силам. Самое мощное землетрясение может быть в 10 тысяч раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Сильные землетрясения носят катастрофический характер, уступая по числу жертв только тайфунам и в десятки раз преобладая над извержением вулканов. Материальный ущерб одного разрушительного землетрясения может составлять сотни миллионов долларов. Количество слабых землетрясений намного больше, чем сильных. Так, из сотни тысяч землетрясений, которые каждый год происходят на Земле, только единицы катастрофические.

Они высвобождают около 1020 Дж потенциальной сейсмической энергии, которая представляет всего 0,01 % тепловой энергии Земли, которая излучается в космическое пространство. Территориальное распределение землетрясений неравномерное. Оно определяется перемещением и взаимодействием литосферных плит. Главный сейсмический пояс, в котором выделяется до 80 % всей сейсмической энергии, расположен в Тихом океане в районе глубоководных желобов, где происходит продвижение молодых литосферных плит под континент. Выделение энергии отмечается в Евроазиатском складчатом поясе в местах столкновения Евроазиатской плиты с Индийской и Африканской плитами и в районах среднеокеанических хребтов в условиях растягивания литосферы. Ячейки землетрясений располагаются на глубинах до 700 км, но большая часть (3/4) сейсмической энергии выделяется в ячейках, которые находятся на глубине до 70 км. Положение очага землетрясения и место начала перемещения масс (гипоцентр) определяют путем регистрации сейсмических волн, которые возникают при землетрясениях (у слабых землетрясений ячейка и гипоцентр совпадают).

Место на земной поверхности, расположенное над ячейкой землетрясения, называется эпицентром. Вокруг него располагается область наибольших разрушений. Интенсивность проявления землетрясений на земной поверхности измеряется в баллах и зависит от глубины ячейки и силы землетрясения. Чем ближе ячейка находится к поверхности Земли, тем большая интенсивность землетрясений. За год люди ощущают около 10 тыс. землетрясений. Из них приблизительно 100 бывают разрушительными. Современные точные приборы фиксируют ежегодно более 100 тыс. землетрясений на нашей планете. Общее число жертв землетрясений на планете за последние 500 лет составляет около 5 млн. человек, почти половина из них приходится на Китай. Так, в 1556 г. в китайской провинции Шеньси при землетрясении погибло 830 тыс. человек, в 1976 г. в районе Тянь-Шань восточнее от Пекина землетрясение послужило причиной гибели 240 тыс. человек по официальным китайским данным (по данным американских сейсмологов - до 1 млн. человек). Очень тяжелые последствия связаны также с землетрясениями в 1737 г. в Калькутте (Индия), когда погибло 300 тыс. человек., в 1908 г. в Мессине (Италия) - 120 тыс. человек и в 1923 г. в Токио - 143 тыс. человек. Чаще всего землетрясения происходят на японских островах, в Италии, в Чили и т.д.

Сейсмические движения сложные, но подвергаются классификации. Существует большое число сейсмических шкал, которые можно свести к трем основным группам. В России применяется 12-балльная шкала, которая наиболее широко используется в мире, в странах Латинской Америки - 10-балльная шкала, в Японии - 7-балльная шкала. Оценка интенсивности, в основу которой положены бытовые последствия землетрясения, которые легко различаются даже неопытным наблюдателем, в сейсмических шкалах разных стран разная. Например, в Австралии одну из степеней сотрясения сравнивают с тем, «как конь трется об столб веранды», в Европе такой же сейсмический эффект описывается так - «начинают звонить колокола», в Японии фигурирует «перекинутый каменный фонарик». Балл - проявления на поверхности

  • — Не ощущается никем, регистрируется только сейсмическими приборами.
  • — Ощущается иногда людьми, которые находятся в спокойном состоянии.
  • — Ощущается немногими, сильнее ощущается в помещениях на верхних этажах.
  • — Ощущается многими (особенно в помещении), ночью кое-кто просыпается. Возможен звон посуды, дребезжание оконных стекол, громыхание дверей.
  • — Ощущается почти всеми, многие люди ночью просыпаются. Качание висящих предметов, трещины в оконных стеклах и штукатурке.
  • — Ощущается всеми, обсыпается штукатурка, легкое разрушение зданий.
  • — Трещины в штукатурке и откалывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах. Толчки ощущаются в автомобилях.
  • — Большие трещины в стенах, падение труб, памятников. Трещины на крутых склонах и на сырой почве.
  • — Обрушение стен, перекрытий кровли в некоторых домах, разрывы подземных трубопроводов.
  • — Обвалы многих зданий, искривление железнодорожных рельс. Сдвиги, обвалы, трещины (до 1 м) в почве.
  • — Многочисленные широкие трещины в земле, обвалы в горах, обрушение мостов, только некоторые каменные дома сохраняют стойкость.
  • — Значительные изменения рельефа, отклонение течения рек, предметы подбрасываются в воздух, тотальное разрушение сооружений.

Сильные землетрясения могут ощущаться на расстоянии тысячи и больше километров. Так, в асейсмичной Москве время вот времени наблюдаются толчки интенсивностью до 3 баллов, которые являются «эхом» катастрофических карпатских землетрясений в горах Вранча в Румынии, эти же самые землетрясения в близкой к Румынии Молдове ощущаются как 7- 8-балльные. Большинство землетрясений длится лишь несколько секунд.

Но в отдельных случаях продолжительность подземных толчков превышает минуту. Например, землетрясение 1906 г. в Сан-Франциско длилось всего 40 сек., а толчки на Аляске 24.01.64 г. не успокаивались 7 минут, три из которых привели к значительным разрушениям. Продолжительность землетрясений разная. Часто число подземных толчков образовывает серию землетрясений, которые включают предыдущие (форшоки) и последующие, или остаточные (афтершоки) толчки. Распределение наиболее сильного толчка (главного землетрясения) внутри этой серии носит случайный характер. Так, землетрясение, которое случилось на о. Лисса в Средиземном море, длилось три года, общее число толчков за период 1870-73 составляло 86 тысяч. В 1923 году 1 сентября, остров Хонсю (Япония) - катастрофическое землетрясение. Опустошенные Токио, Иокогама, погибло около 150 тыс. человек. В бухте Сагами волны цунами достигали 10 м высоты. В мае 1960 г. на Тихоокеанском побережье Южной Америки, в Чили, произошло несколько очень сильных и много слабых землетрясений. Сильнейшее из их, в 11-12 баллов, наблюдалось 22 мая. При этом было израсходовано колоссальное количество энергии на протяжении 1-10 секунд. Такой запас энергии могла бы выработать, например, Днепрогэс на протяжении нескольких десятков лет! Землетрясение вызвало разрушение на большой территории.

Пострадало больше половины провинций Чили, погибло не меньше 10 тыс. человек, свыше 2 млн. осталось без крыши над головой. Разрушения охватили Тихоокеанское побережье на расстоянии более 1000 км. В результате чилийских землетрясений начали действовать 14 вулканов. Большие потери при землетрясениях обычно связаны с высокой плотностью населения, примитивными методами строительства, особенно характерными для бедных районов, при этом совсем не обязательно, чтобы землетрясение было сильным. Естественные явления - сдвиги, трещины играют меньшую роль. Катастрофические последствия землетрясения можно предотвратить, улучшив качество зданий, так как большая часть людей гибнет под их обломками. Задача прогнозирования землетрясений, которое ведется на основе наблюдений за предвестниками (предвидение не только места, но, самое главное, времени сейсмического события), далека от своего решения, так как ни один из предвестников не может считаться надежным. Каждый день на нашей планете бывают землетрясения малые и большие. Но можно ли научиться предвидеть  землетрясения без сейсмических станций? Люди обратили внимание, что перед землетрясением поведение животных очень изменяется.

Так, например, змеи начинают выползать из своих нор, кошки и собаки показывают беспокойство и стараются выйти из квартиры на более открытые участки местности. Если землетрясение в океане, то морские жители стараются отдалиться от берега как можно дальше в океан или море. А в Японии специально разводят в аквариумах рыбок. Если рыбки ведут себя беспокойно, начинают биться о стекло, то можно ждать толчков или землетрясения. Возможно, в будущем удастся решить проблему прогнозирования землетрясений.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Землетрясения . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Извержение вулкана

Следующее сочинение из данной рубрики: Теория движения Луны

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Землетрясения.