Законодательное определение соучастие и его значение

Поэтому все вопросы, связанные с соучастием в преступлении актуальны в теории и практике уголовного права. Особенностью данной темы являет то, что в ней существует ряд дискуссионных проблем, в частности, относительно объективной и субъективной природы признаков соучастия. Целью работы является рассмотрение данных проблем и понятия соучастия в целом. Следует отметить, что актуальность рассматриваемой нами темы связана с введением в действие с 1 января 1997 г. нового Уголовного Кодекса России.

Cоучастие – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Из данного определения следует, что для соучастия характерно участие в одном и том же преступлении двух и более лиц, вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности; совместность их участия в преступлении; умышленный характер деятельности соучастников.

Новое определение более точно отражает понятие соучастия. Если в статье 17 УК РСФСР соучастие понималось как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления», то ст.32 УК РФ конкретизирует его словами: «в совершении умышленного преступления». Это уточнение формы вины соучастного преступления имеет содержательный характер, оно исключает умышленное соучастие в неосторожном преступлении.

При совершении преступления несколькими лицами резко меняется характер общественной опасности содеянного. Поэтому УК РФ рассматривает соучастие как особую форму совершения преступления. Преступления, совершенные в соучастии, как правило, представляют повышенную общественную опасность. Для них характерна тщательная обдуманность способов их совершения, больше возможностей для сокрытия следов преступления. Соучастники, надеясь на взаимную помощь и поддержку способны на совершение дерзких преступлений, в результате преступления, совершенного в соучастии, как правило, причиняется больший ущерб, и могут наступить более тяжкие последствия. Здесь появляется возможность подготовить и совершить такое преступление, которое невозможно выполнить одному.

Основываясь на этом можно сказать, что соучастие повышает общественную опасность преступления: понижается значение сдерживающих факторов человеческого поведения; несколько лиц могут причинить более серьёзный вред, чем одно; могут быть более изощрённые способы совершения преступления и сокрытия его следов; выше моральный вред преступления, так как его совершают несколько человек. Между тем, действия, из которых состоит соучастие и лица, которые их совершают, имеют различную степень опасности. Например, организатором преступления может быть агрессивное лицо, имеющее соответствующий отрицательный опыт, а пособником, наоборот, лицо неактивное, втянутое в преступление по недостаточной зрелости.

Традиционный объективный признак соучастия, как говорилось выше, это участие двух или более лиц в совершении преступления. Его также называют количественным. Данные лица должны обладать признаками субъекта преступления:

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность. В статье 20 УК РФ говорится, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В ряде статей УК РФ устанавливает возраст по достижении которого несовершеннолетний может подлежать уголовной ответственности с 14 лет.

Вменяемость. Статья 21 УК РФ говорит, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Если при соучастии в преступлении участвует несовершеннолетний или невменяемое лицо, то их действия института соучастия не образуют, и данные лица будут являться лишь орудием исполнителя.

Для объективной стороны соучастия характерно, что соучастники действуют совместно, и совершают общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Это будет вторым объективным признаком соучастия. Его также называют качественным. Действия соучастников должны быть взаимосвязаны, согласованы. Они должны дополнять друг друга, представлять общее деяние, направленное на совершение одного и того же преступления, что позволяет достичь общего для них общественно опасного последствия. Не будет соучастия, если такая совместная деятельность имеет лишь внешний характер и лишена внутренней, осознанной связи.

Сущность совместности действий соучастников можно раскрыть путем выяснения характера зависимости между поступками отдельных соучастников, а также – между действиями каждого из них и совместным преступным последствием.

При соучастии два или более лица объединяют свои действия, каждый из них выполняет свою долю в едином посягательстве, чем в большей, либо меньшей степени помогает другим соучастникам. Однако при этом поступки одного соучастника не порождают действий другого. Каждый из них в конечном итоге по своей воле решает, совершать ли ему преступление. В судебной практике обязательная для соучастия зависимость между действиями виновных считается установленной, если доказано, что лицо сознательно создавало условия для деяния другого соучастника. Тем самым оно облегчало возможность совершения деяния другим соучастником .

Совместность также обозначает, что соучастники направляют свои действия для достижения единого преступного результата. Если лица участвуют в едином, на первый взгляд, событии, но добиваются различных преступных последствий, то они не будут являться соучастниками.

Наиболее характерным признаком совместности является причинная зависимость между деянием каждого соучастника и общим преступным последствием. Здесь важно отметить разницу между понятиями – причина и условия. Они не тождественны, но и не противоположны друг другу. Причина – это явление, событие, действие либо их совокупность, которая закономерно, неизбежно порождают данное последствие. Условие лишь сопутствует причине, ускоряет, либо тормозит её проявление, но не вызывает присущего ей последствия . Отсюда действия соучастника могут быть либо причиной, либо условием последствия. Это важно для того, чтобы отделить последствия, наступающие в результате действий соучастников от тех вредных изменений действительности, которые имеют в своей основе другие факторы. Причинность позволяет индивидуализировать ответственность соучастников. Преступное последствие складывается из совместных действий соучастников, но различных по своей активности. Поэтому судебная практика обязательно устанавливает причинную зависимость между действиями соучастников и общим для них преступным последствием, а также учитывает степень влияния действий каждого соучастника .

По каждому конкретному делу в отношении каждого соучастника следствие должно установить, во-первых, в какой мере его деяния обусловили преступные действия других соучастников, либо были обусловлены ими, во-вторых, причинную зависимость между его действиями и общим преступным последствием, в-третьих, степень его участия в причинении этого последствия .

Таким образом, совместноть деяний и общность преступных последствий означают их фактическую принадлежность к одному и тому же событию, но квалификация преступления для каждого из соучастников может разниться.

Из вышесказанного следует, что обязательными объективными признаками соучастия будут являться: совместное участие двух или более лиц в совершении преступления и совместимость их деятельности.

В теории уголовного права выделяется так же и третий признак объективной стороны соучастия – участие двух или более лиц в совершении «одного и того же преступления» . Для единого преступления характерны единый объект преступления, единство формы вины, единство посягательства в его первооснове. Данный признак объективной стороны так же представляется приемлемым, хотя большинство авторов традиционно выделяют только два первых признака.

Заключение

На основе изученной литературы и анализа действующего законодательства можно прийти к следующим выводам:

к субъективным признакам соучастия относятся: совместное участие в преступлении двух или более лиц; умышленный характер действий соучастников в виде взаимной осведомлённости соучастников о преступном характере и взаимосвязанности их поведения, а так же в виде согласованности волеизъявления соучастников в отношении общего преступного результата

к объективным признакам соучастия относятся: участие в одном преступлении двух или более лиц – вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности

соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления

видами соучастников являются: исполнитель, организатор, пособник и подстрекатель

соучастие повышает общественную опасность преступления

совместное участие в преступлении двух и более лиц; участие двух или более лиц в совершении одного и того же преступления

мотив и цель преступления

соучастие невозможно в неосторожных преступлениях

умысел при соучастии может быть как прямой, так и косвенный.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Бурчак Ф.Г. «Учение о соучастии по советскому уголовному праву», 1986

Кладков А. «Квалификация преступлений совершенных в соучастии», 1998

Побегайло Э.Ф. «Новый Уголовный кодекс России: концепция, проблемы совершенствования», 1997

Смирнова Н.Н. «Уголовное право», 1998

Тельнов П.Ф. «Кто отвечает за соучастие в преступлении», 1981

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Законодательное определение соучастие и его значение . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Субъективные признаки соучастия

Следующее сочинение из данной рубрики: Правовая статистика

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Законодательное определение соучастие и его значение.