Углерод в континентальной биоте и в почвах

      В течение последних 20 лет были предприняты многочисленные попытки определения запасов углерода в континентальной растительности и характеристик его годового круговорота: общей первичной продуктивности, дыхания и образования детрита. Оценка, характеризующая состояние континентальной биомассы на 1950 год без учёта сухостоя, равна   г С. В более поздних работах, основанных на большем количестве данных, указывается, что эта оценка содержания углерода в живом веществе биомассы скорее всего завышена. В двух исследованиях, выполненных Дювинье и др., а также Олсоном и др., более подробно рассматривается неоднородность существующих биомов, особенно в тропических регионах.

Согласно этим двум исследованиям, содержание углерода в резервуаре живой континентальной фитомассы на 1970 год было равно   г С. Однако различные оценки продуктивности трудно сравнивать из-за различия использованных систем классификации. Сейчас становится ясным, что содержание углерода во вторичных лесах значительно меньше, чем в девственных тропических лесах, а площадь, занимаемая первыми, больше, чем считалась ранее. Многие площади, которые ранее предполагались полностью занятыми сомкнутыми лесами, сейчас оказались занятыми частично сомкнутыми лесами.

      Среднее время пребывания углерода в лесных системах составляет 16-20 лет, но средний возраст деревьев по крайней мере в два раза больше, так как менее половины чистой первичной продукции превращается в целлюлозу. Среднее время жизни углерода в растениях, не входящих в лесные системы, равно примерно 3 годам.

По разным оценкам, суммарное содержание углерода в составляет около

  г С. Главная неопределённость существующих оценок обусловлена недостаточной полнотой сведений о площадях и содержании углерода в торфяниках планеты.

      Более медленный процесс разложения углерода в почвах холодных климатических зон приводит к большей концентрации углерода почв (на единицу поверхности) в бореальных лесах и травянистых сообществах средних широт по сравнению с тропическими экосистемами. Однако только небольшое количество (несколько процентов или даже меньше) детрита, поступающего ежегодно в резервуар почв, остаётся в них в течение длительного времени. Большая часть мёртвого органического вещества окисляется до   за несколько лет. В чернозёмах около 98% углерода подстилки характеризуется временем оборота около 5 месяцев, а 2% углерода подстилки остаются в почве в среднем в течение 500-1000 лет. Эта характерная черта почвообразовательного процесса проявляется также в том, что возраст почв в средних широтах, определяемый радиоизотопным методом, составляет от нескольких сотен до тысячи лет и более. Однако скорость разложения органического вещества при трансформации земель, занятых естественной растительностью, в сельскохозяйственные угодья совершенно другая. Например, высказывается мнение, что 50% органического углерода в почвах, используемых в сельском хозяйстве Северной Америки, могло быть потеряно вследствие окисления, так как эти почвы начали эксплуатироваться до начала прошлого века или в самом его начале.

За последние 200 лет произошли значительные изменения в континентальных экосистемах в результате возрастающего антропогенного воздействия. Когда земли, занятые лесами и травянистыми сообществами, превращаются в сельскохозяйственные угодья, органическое вещество, т.е. живое вещество растений и мёртвое органическое вещество почв, окисляется и поступает в атмосферу в форме  . Какое-то количество элементарного углерода может также захораниваться в почве в виде древесного угля (как продукт, оставшийся от сжигания леса) и, таким образом, изыматься из быстрого оборота в углеродном цикле. Содержание углерода в различных компонентах экосистем изменяется, поскольку восстановление и деструкция органического вещества зависят от географической широты и типа растительности.

      Были проведены многочисленные исследования, имевшие своей целью разрешить существующую неопределённость в оценке изменений запасов углерода в континентальных экосистемах. Основываясь на данных этих исследований, можно прийти к выводу о том, что поступление   в атмосферу с 1860 по 1980 год составило   г С и что в 1980 году биотический выброс углерода был равен   г С/год. Кроме того, возможно влияние возрастающих атмосферных концентраций   и выбросов загрязняющих веществ, таких, как   и  , на интенсивность фотосинтеза и деструкции органического вещества континентальных экосистем. По-видимому, интенсивность фотосинтеза растёт с увеличением концентрации   в атмосфере. Наиболее вероятно, что этот рост характерен для сельскохозяйственных культур, а в естественных континентальных экосистемах повышение эффективности использования воды могло бы привести к ускорению образования органического вещества.

За последние десятилетия было создано большое количество моделей глобального углеродного цикла, рассматривать которые в данной работе не представляется целесообразным из-за того, что они в достаточной мере сложны и объёмны. Рассмотрим лишь кратко основные их выводы. Различные сценарии, использованные для прогноза содержания   в атмосфере в будущем, дали сходные результаты. Ниже приведёна попытка подвести общий итог наших сегодняшних знаний и предположений, касающихся проблемы антропогенного изменения концентрации   в атмосфере.

      Величина ожидаемого изменения средней глобальной температуры при удвоении концентрации   приблизительно соответствует величине её изменения при переходе от последнего ледникового периода к современному межледниковью. Более умеренное потребление ископаемого топлива в течение ближайших десятилетий могло бы продлить возможность его использования на более отдалённую перспективу. В этом случае концентрация   в атмосфере не достигнет удвоенного значения по сравнению с доиндустриальным уровнем.

      Проблема изменения климата в результате эмиссии парниковых газов должна рассматриваться как одна из самых важных современных проблем,  связанных с долгосрочными воздействиями на окружающую среду, и рассматривать её нужно в совокупности с другими проблемами, вызванными антропогенными воздействиями на природу.

 

Список литературы.

 

1.         Парниковый эффект, изменение климата и экосистемы. / Под редакцией Б. Болина, Б. Р. Десса, Дж. Ягера, Р. Уоррика. / Ленинград, Гидрометеоиздат - 1989.

2.         М. И. Будыко. Климат и жизнь. / Ленинград, Гидрометеоиздат - 1971.

3.         М. И. Будыко. Изменения климата. / Ленинград, Гидрометеоиздат - 1974.

     

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Углерод в континентальной биоте и в почвах . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Эпизоотология

Следующее сочинение из данной рубрики: Фотосинтез, разложение и растворение органического вещества

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Углерод в континентальной биоте и в почвах.