Творчество писателей-фантастов: Страна Фантастика

Все, чего на протяжении веков человечество добилось в науке, технике и культуре, было достигнуто благодаря воображению. Ни Циолковский, ни Юрий Гагарин, ни первые американские космонавты на Луне были бы невозможны без первого мечтателя, вообразившего себя летающим, как птица. Его прыжок с колокольни с самодельными крыльями на руках предвосхитил космическую эру человечества. Русский Икар был не одинок. Известно, что на своем наброске первого летательного аппарата Леонардо да Винчи написал пророческие слова: «Человек вырастит себе крылья». Летательный аппарат художника эпохи Возрождения действительно мог пролететь несколько футов, но церковь навесила на него ярлык «инструмента дьявола».

Итак, коллективное воображение способствует быстрейшему развитию прогресса. Особо хочу отметить значение воображения творческих личностей. Писатели-фантасты всего мира создали удивительную страну, которой нет на географической карте, но она обозначена в душе каждого человека, умеющего мечтать. Это — страна ФАНТАСТИКА. Она живет по своим законам и порядкам. Там исполняются все желания и сбываются все мечты. Но страна Фантастика не столь ирреальна. Вспомним Жюля Верна: из области, подчиненной ему, в реальный мир перекочевали подводные лодки, а наши ученые утверждают, что летающий космический аппарат, нарисованный писателем, очень похож на космические корабли «Союз» и «Аполлон». Коллективное мировое воображение подпитывает и творчество таких замечательных писателей-фантастов, как Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие.

У нас издана целая «Библиотека современной фантастики». Даже беглое знакомство с ней заставит читателя убедиться в стремлении авторов продолжить традицию научного предвидения. Но даже если в произведениях современных фантастов нет конкретных научных открытий, они все равно работают на прогресс человечества. Например, произведение Стругацких «Жук в муравейнике» ставит нравственные проблемы, которые как бы подготавливают человечество к психологическому равновесию среди сверхсовременных аппаратов на земле и в космосе. Я считаю, что проблема не только в том, чтобы сформировать в мыслях то, чего еще не было в физическом мире, но и в том, как человек воспользуется этим чудом техники. Ошибки такого рода привели к атомным взрывам в Японии. Человечество до сих пор живет в страхе перед ядерным и другим сверхсовременным оружием массового уничтожения.

Творчество писателей-фантастов является стихийным протестом против общественных отношений, уродующих и калечащих человеческую душу. Именно по этой причине величайшие достижения науки и техники в наши дни многими людьми воспринимаются как непреодолимое зло, как средство еще большего порабощения человечества. Писатели создают произведения, в которых фантастика является только фоном, на котором разыгрывается трагедия неразрешимых противоречий между человеком и кибернетическим роботом.

Например, в рассказе австралийского писателя-фантаста Ли Гардинга «Поиски» некто Джонстон ищет уголок настоящей природы за пределами'гигантских городов, покрывающих всю планету броней из металла и пластика. После долгих поисков ему удается найти прекрасный парк. Птицы, трава, аромат цветов восхищают его. Там даже сторож живет в деревянном домике. Герой собирается остаться там навсегда, но сторож его отговаривает: «Вам надлежит помнить, мистер Джонстон, что вы представляете собой часть уравнения. Чудовищного уравнения, которое помогает муниципальным киберам поддерживать плавное течение мирового процесса». Не считаясь с предупреждением, Джонстон остается в парке, срывает с куста розу и с ужасом убеждается, что цветок синтетический. Все в парке искусственное, и даже сторож оказывается роботом. Отчаявшись, герой вскрывает себе вены, испытывая последнюю радость, что хоть кровь у него настоящая. Но кровь вытекает вся, а герой не умирает. И только патрульный робот убивает его пучком ионов.

Хочется надеяться, что творческое воображение когда-нибудь будет невозможно использовать против человека, а только для решения мировых проблем. Хорошо сказал об этом американский писатель Роберт Энтони: «Мы никогда не должны думать о ситуации как о безнадежной или неразрешимой. Вера в то, что мы находимся на пути к саморазрушению — просто заблуждение». Я совершенно согласен с американским писателем. Наше творческое воображение — залог нашего будущего.

Я считаю, что поколения людей связаны между собой в такую неразрывную цепочку, где расстояние между звеньями порой очень трудно определить. Говорят, связь времен чаще всего осознается подспудно. Но когда лично приходится прикоснуться к этой своего рода эстафетной палочке, отшлифованной ладонями многих и многих людей, живших и любивших до нас на земле, то очень остро ощущаешь эту самую вечность и преемственность истории.

В статье писателя К. Привалова меня заинтересовал один, связанный с эстафетой времени, момент. Писатель говорит: «... Мой отец вспоминал о своих встречах с Маршаком. Как-то Самуил Яковлевич — старинный ученик и стипендиат В. В. Стасова — рассказывал о том, как в конце восьмидесятых годов прошлого столетия Стасов жил в Париже. Однажды он сидел в русском кафе, когда в зал вошел седой статный старик. «Здравствуйте», — сказал старик. Никто из сидящих в кафе не ответил ему, даже не шелохнулся. Старик обвел взглядом людей, только что таких шумных, а теперь настороженных, замерзших, резко повернулся и вышел, хлопнув дверью. «Кто это был?» — спросил у товарища Стасов. Ответ был хлестким, как удар бичом: «Дантес!»

Прочитав эти строки, я почувствовал связь времен. Пушкин приблизился ко мне, потому что писатель, поведавший мне эту историю, — мой современник. Но у меня не возникло раздражения к Дантесу, которое еще испытывали люди, видевшие его воочию.

Вспомнил я случай, который произошел лично со мной и дал повод лишний раз задуматься об эстафете времени. К нам в школу приходила выступать родная сестра Марины Цветаевой — Анастасия. Сейчас ее уже тоже нет в живых. Пришла почему-то подпоясанная офицерским ремнем. На очень хрупкой и утонченной женщине пожилого возраста это выглядело несколько нелепо. Но едва она заговорила, как все пространство вокруг нее заполнилось поэтическим миром, в котором жила семья Цветаевых. Когда я вручал ей цветы и подарок от класса, она пожала мне руку. Эта рука помнит тепло руки ее великой сестры. Опять возникла связь времен, на этот раз через рукопожатие. Потом я поинтересовался судьбой Анастасии Цветаевой. Оказывается, она была репрессирована и долгое время жила в ссылке в Сибири. Ношение ремня вошло в привычку, потому что надо было потуже подпоясываться, спасаясь от морозов. Знаменательно, что Анастасия Ивановна на выступлении перед школьниками ничего не рассказала о своих личных злоключениях, хотя пострадала она фактически из-за Марины Ивановны. Это как бы ушло на второй план. И Анастасия Ивановна говорила о главном: об отце, о сестре. Это — история! Это — гордость отечественной культуры.

Волшебным свойством обладает связь времен. Во многих случаях эстафета времени случайно попадает в наши руки, но многие люди осознанно стремятся протянуть руку в направлении ее предположительного присутствия. Вот как описывает посещение русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа наш современник Кирилл Привалов: «Мы шли по аллейке, и чем дальше уходили вглубь, тем тревожнее и напряженнее становился старый Писатель. (...) Но показалась могила Бунина, Писатель бросился к ней, как жаждущий к роднику, и я понял, что ошибался.

  • — Вот ты где спишь, Иван Алексеевич... Вот оно как получается...».

Далее автор этих воспоминаний оставил Писателя наедине с могилой Бунина. Уходя, он увидел, как тот стоял вцепившись рукой в гранитное ребро креста, «словно четырехконечный, с мальтийским силуэтом крест на могиле Бунина мог, будто статуя Командора, затащить в царство теней». На самом деле Писатель этот черпал силу для своей души, и она наверняка ему передалась. Эстафета времени всегда в движении, всегда ищет жаждущих ее добрых рук.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Творчество писателей-фантастов: Страна Фантастика . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Чем я хочу заниматься после окончания школы?

Следующее сочинение из данной рубрики: В чем же заключается волшебство сказок?

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Творчество писателей-фантастов: Страна Фантастика.




загрузка...