ТЭК как важнейшая подсистема Российской Экономики

1996 1997 1998 1999 2000 Уголь, млн. т 345 327 296 262 250 247 227 220 248 257

 

Согласно оценкам специалистов, в перспективе доля угля в топливно-энергетическом балансе страны будет повышаться, и спрос на уголь в связи с изменениями структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать.

Анализируя экономический и инвестиционный потенциал добычи угля, следует подчеркнуть, что Россия обладает самыми крупными в мире прогноз­ ными запасами каменного угля, которые составляют 30% мировых (5,3 трлн. т). Разведанные запасы оцениваются в 202 млрд. т (12% мировых), по этому показателю страна занимает третье место в мире после США (445 млрд. т) и Китая (272 млрд. т). Около половины промышленных запасов соответствует мировым стандартам. Доля разведанных запасов высококачественных дефи­цитных коксующихся углей и антрацита составляет всего 12% общих запасов каменного угля в России.

После распада Советского Союза, нарушения экономических связей и лик­ видации системы финансирования и управления энергетика России переживает глубокий кризис. Особенно тяжелая ситуация сложилась в таких секторах, как добыча нефти и газа, производство электроэнергии.

Электроэнергетика. В конце 90-х гг. установленные электроэнергетиче­ские мощности России составляли 213 кВт, что соответствовало более 7% об­ щемировых. Из совокупного объема электроэнергетических мощностей России 70% приходилось на теплоэлектростанции (ТЭС), 20 - на гидроэлектростанции (ГЭС) и 10% - на атомные электростанции (АЭС).

Указанная структура установленных электроэнергетических мощностей России примерно соответствует аналогичной структуре в ведущих промышленно развитых странах.

Производство электроэнергии в России сократилось с 1057 млрд. кВт-ч в 1990 г . до 846 млрд. кВт-ч в 1999 г . Удельный вес России в мировом производ­ стве электроэнергии за этот период уменьшился с 8,2 до 7,4%. По предвари­тельным данным, за 2000 г . ожидается некоторый рост - до 850 млрд. кВт-ч. Главными причинами сокращения выработки электроэнергии являются уменьшение спроса со стороны потребителей и износ установленного обору­дования. По оценкам специалистов, около 40% электростанций в России име­ ют устаревшее оборудование, а 15% станций отнесены к категории небезопас­ ных для эксплуатации.

По производству электроэнергии на душу населения Россия в 1993 г . зани­ мала 13 место в мире, а в конце 90-х гг. - 16-е (табл. 7). Фактически в России сохранилась монополия на производство электроэнергии в лице РАО «ЕЭС России», в которое входят 72 территориальных акционерных общества энерге­тики и электрификации. Это крупнейшее в мире централизованно управляемое энергетическое объединение. Основные электрические сети позволяют рабо­тать параллельно 65 энергосистемам.

В ведении РАО «ЕЭС» находится около 600 теплоэлектростанций (ТЭС), более 100 гидроэлектростанций (ГЭС) и 9 атомных электростанций (АЭС). Дли­на основных линий электропередач составляет примерно около 440 тыс. км.

Принципиальных изменений в структуре производства электроэнергии в России в 90-е гг. не произошло. По-прежнему более половины всей электро­ энергии производится на тепловых электростанциях (ТЭС), в том числе ком­бинированного цикла (КЭС), использующих комбинированные парогазовые установки (табл. 5).

Таблица 5. Структура производства электроэнергии на электростанциях в России

Показатель 1990 г . 1995 г . 2000 г . 2005 г . (прогноз)
Всего

Теплоэлектростанции (ТЭС)

Комбинированные станции (КЭС)

Гидроэлектростанции (ГЭС)

Атомные электростанции (АЭС)

1082

400

397

167

118

860

332

252

177

99

846

342

232

150

122

1020

457

249

180

134

 

До конца текущего десятилетия планируется осуществить техническое пе­ревооружение и реконструкцию тепловых электростанций, работающих на уг­ ле, и перевести их на использование чистых угольных технологий, а также ре­ конструировать электростанции, работающие на газе, оснастив их парогазовы­ми установками. С 2001 по 2005 гг. предполагается ввести в эксплуатацию до­ полнительные мощности ТЭС за счет комбинированных парогазовых устано­вок с общим объемом около 8 млн. кВт. К 2005 г . примерно 80% всей электро­энергии в России будет производиться на теплоэлектростанциях в основном комбинированного типа. Доля природного газа, используемого ТЭС за этот период, возрастет до 67%, доля угля составит 28% и мазута - 5%.

Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях в конце 90-х гг. сохранялось на уровне начала десятилетия. В начале следующего столетия за­ планировано строительство в России еще 14 ГЭС, ввод в эксплуатацию кото­ рых к 2005 г . даст возможность увеличить отечественны? мощности по произ­ водству электроэнергии на 32-35 млрд. кВт-ч.      

В стадии строительства находятся Вилюйская ГЭС в Якутии, Усть- Среднеканская ГЭС в Магаданской области, каскад небольших ГЭС на Кам­ чатке. В Карелии будут введены в эксплуатацию Белопорожская и Морская ГЭС на реке Кемь. На Северном Кавказе завершится строительство Ирганай ской, Гоцатлинской, Аутигерской, Советской и Зеленчукской ГЭС.

В конце 90-х гг. в России в эксплуатации находилось девять атомных элек­ тростанций общей мощностью 21 Мвт. В 1998 г . они выработали свыше 100 млрд. кВт-ч электроэнергии, что составило около 12% общего объема ее про изводства в России. Для сравнения: аналогичный показатель для стран Запад ной Европы равен 30%. Себестоимость электроэнергии, производимой АЭС, в 1,5-2 раза ниже, чем на ТЭС.

В начале нового тысячелетия планируется ввести в эксплуатацию новые энергоблоки на Калининской, Курской, Ростовской, Ленинградской и Коль­ ской АЭС. Вместе с тем в Центральном и Северо-Западном районах предпола­ гается вывести из эксплуатации ряд мощностей. Ожидается, что в дальнейшем в России будут сооружаться более совершенные и более безопасные атомные станции. Их мощности могут возрасти до к 2010 г . - до 43 гВт. Стоимость реа­лизации программы развития атомной энергетики России на ближайшее деся­тилетие оценивается примерно в 13,8 млрд. долл.

В последние годы в России возрос интерес к малой и нетрадиционной энер­ гетике. Разработана соответствующая программа, согласно которой в начале ты­ сячелетия планируется построить ветровые электростанции - Калмыцкую, Ты­винскую, Магаданскую, Приморскую, Западно-Приморскую и геотермальные электростанции - Верхне-Мугимовскую, Океанскую, Паужетскую. На Юге Рос­сии, в Кисловодске, предполагается сооружение первой в стране опытно-экспериментальной электростанции, работающей на солнечной энергии.

По нашим оценкам, ввод в эксплуатацию указанных электростанций по­ зволит к 2010 г . довести долю нетрадиционной и малой энергетики в энергоба­лансе России до 2%.

В ведущих промышленных державах наметилась устойчивая тенденция к сокращению энергоемкости создаваемой единицы ВВП, а в России с начала 90-х гг. сохраняется противоположная тенденция. С 1990 по 1999 гг. энергоем­ кость ВВП России увеличилась на 32%, а энергоемкость промышленного про­изводства - более чем на 45%. В конце 90-х гг. энергоемкость промышленного производства в России была почти в 50 раз выше, чем в Японии, Швейцарии и Гонконге.

Росту энергоемкости ВВП России в целом и промышленного производства в частности в 90-е гг. способствовали факторы структурного характера, а также увеличение стоимости энергии и ее доли в общих издержках производства ко­нечной продукции. Так, если в США в автомобильной промышленности доля энергоносителей в себестоимости продукции в 90-х гг. составляла 1-2%, то в России аналогичный показатель достигал 12-18%.

Потенциал энергосбережения в промышленности используется не более чем на 2%. В целом по России лишь примерно 10% промышленных предпри­ятий инвестируют капитал в энергосберегающие проекты. В результате мер, которые начали приниматься в промышленности, за 1997 г . было сэкономлено около 8 млн. т условного топлива. Уже в ближайшей перспективе необходимо уделять значительное внимание повышению эффективности использования электроэнергии.

По расчетам специалистов, благодаря внедрению эффективных энергосбе­регающих технологий в России может быть достигнуто годовое сокращение потребления электроэнергии к 2010 г . на 112 млрд. кВт-ч.

Однако до сих пор государство практически никак не поощряет деятель­ность по эффективному использованию энергии, хотя мировая практика, равно как и российский опыт доказали, что энергосбережение обходится дешевле, чем строительство и ввод в эксплуатацию новых энергетических мощностей.

В середине 90-х гг. был принят Федеральный закон «Об энергосбереже­ нии», основной целью которого является стимулирование применения более эффективных технологий, которые в перспективе приведут к значительной экономии энергоресурсов. К сожалению, закон не предлагает конкретных мер по созданию финансово-экономических механизмов, которые могли бы стиму­лировать разработку и внедрение энергосберегающих технологий.

Определенный вклад в решение этой проблемы могут внести разработка и внедрение федеральной целевой программы «Энергосберегающая электротех­ ника», основной целью которой является освоение серийного производства новых высокоэффективных энергосберегающих изделий.

В ближайшие годы в российской энергетике приоритет должен быть отдан созданию и завершению строительства современных ГЭС, экологически чис­ тых ТЭС на угле, созданию АЭС нового поколения, развитию малой и нетра­ диционной энергетики.

Потребности российской электроэнергетики в инвестициях в ближайшие 15 лет оцениваются специалистами в 60-80 млрд. долл. Удовлетворять их Рос­ сии на 65-70% придется за счет собственных ресурсов, для чего необходимо установить тарифы на электроэнергию на таком уровне, чтобы можно было покрывать текущие издержки производства и долгосрочные инвестиции.

По оценкам специалистов, к 2005 г . производство электроэнергии в России может возрасти до 1020 млрд. кВт-ч, к 2010 г . - до 1269 млрд. кВт-ч. Основной прирост производства (80%) произойдет за счет ТЭС в основном комбиниро­ ванного цикла и лишь 20% - за счет АЭС и ГЭС.

Российская электроэнергетика имеет огромный экспортный потенциал. Девальвация национальной валюты повысила ее конкурентоспособность. Спе­ циалисты РАО «ЕЭС России» разработали программу развития экспорта в страны Европы и Азии, среди которых наиболее перспективными являются Германия, Финляндия и Китай. В начале следующего тысячелетия экспорт электроэнергии можно увеличить с 20 до 40 млрд. кВт-ч, соответственно еже­годные валютные поступления могут возрасти до 1,5 млрд. долл.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при условии динамичного роста промышленного производства в России и сохраняющемся высоком показателе энергоемкости ВВП страна может столкнуться с реальным дефицитом элек­троэнергии уже в ближайшем будущем.

Так же в приложении: статья Кашина В. и Бобоева М. о «Возможности мобилизации средств для развития ТЭК», с.31.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » ТЭК как важнейшая подсистема Российской Экономики . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Влияние экономики на тарифы

Следующее сочинение из данной рубрики: Неоклассическое представление денег и их сущности

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
ТЭК как важнейшая подсистема Российской Экономики.