Сюжет романа Крейна «Красный знак победы»

Вехой в истории литературы США стал роман Крейна «Красный знак победы», что имеет подзаголовок «Эпизод Американской Гражданской войны». Хотя Крейн не был ее участником, он опирался на мемуары, воспоминания участников, исторические работы: бой, воспроизведенный в романе, — это бой под Чанселорвилем весной 1863 г., выигранный повстанцами, возглавляемыми Робертом Ли. Важнейшим для Крейна был опыт Л. Толстого-баталиста, исключительно популярного в те года в США. Роман, который стал бестселлером, вышел немного в сокращенном виде; полный текст увидел мир лишь 1982 г.

Если по обыкновению в книгах о войне главными действующими лицами были военачальники, командиры или героические личности, то новизна романа заключалась в том, что события воспринимались, оценивались с точки зрения обычного человека. Им был новобранец юноша Генри Флеминг, который столкнулся с жестокой реальностью войны. Крейн тонко и психологически убедительно передал сложную гамму чувств своего героя: здесь и любопытство перед боем, и тревога перед неизвестностью, и страх, слабость, бегство с поля боя, ощущение острого стыда, поиск мужества. Он постепенно привыкает к войне, лишенной любого героизма и романтизма. Интересно представлен в романе солдатский коллектив, «община», своеобразный живой организм, в котором, однако, не растворяются индивидуальности. Роман был преисполнен антимилитаристского пафоса; герой убеждается, что «правительство втянуло его в войну и теперь его безжалостно тянут на бойню».

Искусство Крейна-баталиста укрепилось в его репортажах, которые он присылал как корреспондент с греко-турецкой (1897) и испано-американской (1898) войн. Писатель проявил себя и мастером психологической новеллы, отобразив жизнь детей («Его новые перчатки», «Стыд», «Смерть и ребенок»), драматизм провинциального существования («Чудовище»), дегероизируя войну («Военный эпизод»).

Для стиля Крейна присущи преисполненный напряжения лаконизм, использование внутреннего монолога, импрессионистично окрашенные детали, лиризм. Оригинален Крейн и как поэт, правда, он — автор всего лишь двух сборников стихов: Крейн отказывается от классических размеров и форм, приближаясь к «верлибру».

Чахотка рано оборвала жизненный путь Крейна, не разрешили в полной мере раскрыться его большому, многообещающему таланту. Все же он оказался писателем, стиль и манера которого опередили некоторые важные поиски американских прозаиков нового столетия. Среди них был Хемингуэй; в биографиях, в художественных поисках обеих оказывается немало общего: они начинали как журналисты, работали военными корреспондентами, обнаруживали особое внимание к проблеме насилия, смерти, к судьбе изгоев общества. Хемингуэй включил в свою антологию «Люди на войне» (1942) роман «Красный знак победы», который охарактеризовал так: «...Он [Крейн] - описал представление взрослых пареньков о войне, которое ближе к настоящей войне, чем то, что пришлось увидеть со временем на полях боев самому автору «Красного знака победы». Это одна из наилучших книг в нашей литературе... По целостности книга Крейна не уступает большим поэмам». Среди новелл Крейна он выделял «Шлюпку» и «Голубой отель».

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Сюжет романа Крейна «Красный знак победы» . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Творческий путь Бернгард Келлермана

Следующее сочинение из данной рубрики: Изложение романов Стивена Крейна

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Сюжет романа Крейна «Красный знак победы».




загрузка...