Статус свободной экономической зоны

Любая СЭЗ независимо от места ее расположения, цели создания остается неотъемлемой частью государственной территории со всеми вытекающими отсюда последствиями. Суверенитет государства, на территории которого создается зона, и осуществление его су-веренных прав при этом не затрагиваются. Имеется в виду, что СЭЗ — хозяйственные, а не политические образования, государственная власть в них будет осуществляться органами власти и управления. Распространено ошибочное мнение, будто при создании зон какая-то часть государственной территории будет сдаваться в аренду, даже продаваться иностранным государствам или фирмам.

Но дело в том, что, когда в экономической литературе применительно к зонам говорится об анклавах, данный термин имеет не тот смысл, в котором он употребляется в государственно-правовой и международно-правовой литературе, где под анклавом понимается территория одного государственно-правового образования, окруженная территорией другого государства. Здесь речь идет именно об особой, чисто экономической зоне, продолжающей оставаться в пределах государства.

Практика создания зон в Российской Федерации свидетельствует, что путем принятия положения по каждой зоне можно определить ее территориальные пределы. Так, согласно п. 3 Положения о СЭЗ "Янтарь", эта зона "располагается в административных границах Калининградской области с прилегающими к ней районами континентального шельфа и экономической зоны СССР (кроме районов территории области, связанных с обеспечением обороны страны)". Напомним читателю, что Положение было принято до распада СССР, после которого речь должна идти о шельфе и экономической зоне в Балтийском море Российской Федерации.

Таким образом, создание СЭЗ не предполагает каких-либо территориальных изменений, передвижения границ как в пределах какого-либо государства, так и вне его.

Могут быть, конечно, особые случаи. В международной практике наиболее известным из них было установление особого международно-правового статуса Вольного города Данцига (ныне Гданьск). По Версальскому миру территория Данцига не входила ни в состав Германии, ни в состав Польши, гарантом был Верховный комиссар Лиги Наций.

Представляют интерес различные проекты создания совместных СЭЗ, создаваемых двумя или несколькими приграничными странами. К числу таких зон могут быть отнесены российско-китайские экономические зоны в районе Благовещенск-Хэйхе, различные зоны в Причерноморье.

В Республике Крым прорабатывается проект создания в Керчи свободной экономической зоны, а также возможность создания такой зоны во всей Республике, которая будет тесно связана не только е Украиной, но и с Россией. Так, планировалось свободное обращение в зоне российской валюты. Парламент Республики Крым провозгласил создание в этой зоне общего открытого режима. Это подтверждено Указом Президента Украины от 23 июня 1993 г.

Иногда возникают другие проблемы. Так, привнесение политических аспектов может затруднить и во всяком случае замедлить развитие зоны "Янтарь", если рассматривать ее как "Еврорегион Кенигсберг".

Есть проблемы и в связи с необходимостью обеспечить деятельность свободной зоны "Янтарь". Как известно, территория входящей в состав России Калининградской области, на которой располагается зона, не имеет общей границы с другими областями Российской Федерации. Более того, на пути потока людей и товаров из зоны в Россию и обратно установлены две границы. Между правительствами России и Литвы 29 июля 1991 г. заключено соглашение о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии Калининградской области. Приведем важнейшие положения этого соглашения, которые имеют значение для деятельности свободной экономической зоны.

Стороны намерены установить льготный таможенный режим между Калининградской областью Российской Федерации и Литовской Республикой (ст. 1).

Литовская Республика обязуется беспрепятственно обеспечивать передачу природного газа, поставляемого Российской Федерацией для нужд Калининградской области, по газопроводу, проходящему по территории Литовской Республики (ст. 3).

Стороны обязуются урегулировать отдельным соглашением условия транзита пассажиров — лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, через территорию Литовской Республики, а также транзита лиц, постоянно проживающих в Литовской Республике, через территорию Калининградской области.

Такое соглашение должно основываться на принципах добрососедства, общепризнанных нормах международного права и учитывать документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ст. 7).

Стороны заключают соглашения об условиях транзита транспортных средств и грузов Российской Федерации по железнодорожным и шоссейным дорогам, воздушным трассам, водным путям, трубопроводам, а также электроэнергии по линиям электропередачи через территорию Литовской Республики, а также Литовской Республики — через территорию Калининградской области.

Литовская Республика гарантирует транзитные перевозки народнохозяйственных грузов Российской Федерации через территорию Литовской Республики. Российская Федерация гарантирует транзитные перевозки народнохозяйственных грузов Литовской Республики через территорию Калининградской области так же, как и других районов Российской Федерации, без обложения таможенными пошлинами (ст. 8).

Стороны подтверждают свое стремление сохранять и развивать сложившиеся хозяйственные связи между предприятиями и предпринимателями Калининградской области и Литовской Республики (ст. 9).

Стороны согласились в том, что в целях развития торгово-экономических связей между Калининградской областью и Литовской Республикой целесообразно создать экономические миссии соответственно в городе Вильнюсе и в городе Калининграде (ст. 12).

22 мая 1992 г. было заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Польши о сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и северовосточных воеводств Польши.

Осуществление планов создания и эффективной деятельности зоны "Янтарь" в значительной степени зависит от реализации соглашений России с Литвой и Польшей.

В свободных экономических зонах действует законодательство соответствующего государства (гражданское, хозяйственное, трудовое и т.д.), за исключением тех изъятий, которые установлены законодательными актами об иностранных инвестициях, законами о СЭЗ (если они имеются) и положениями о конкретных зонах. Особое значение для регулирования хозяйственной деятельности в СЭЗ приобретает, естественно, законодательство о предпринимательской деятельности, налоговое законодательство, положения законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, антимонопольного законодательства, других актов, связанных с переходом к рыночной экономике. Что же касается органов хозяйственного управления, то на практике встречаются различные варианты решения этой непростой проблемы. В одних случаях (например, в зоне "Янтарь") был создан Комитет по развитию СЭЗ. Было предусмотрено, что Положение о Комитете утверждает Совет Министров РСФСР по согласованию с Калининградским областным Советом народных депутатов.

В наиболее частых случаях, когда территория зоны полностью совпадает с территорией области, города, района и т.д., вопросы административного и хозяйственного руководства зоны должны возлагаться на соответствующие местные органы власти и управления. В' этих случаях административное управление СЭЗ должно возлагаться на соответствующие территориальные органы региона, в рамках которого предлагалось на правах самостоятельного структурного подразделения создавать администрацию зоны. Функции генерального администратора СЭЗ может выполнять приглашаемый по контракту специалист.                                                 .

Вопросы же общехозяйственного развития зоны предлагалось возложить на специальную корпорацию, создаваемую за счет вкладов зональных и внезональных предприятий, местных, а также центральных органов управления. Они должны действовать на коммерческих принципах.

Корпорация призвана заниматься перспективным планированием развития СЭЗ, представлять хозяйственные интересы зоны внутри страны и за рубежом (включая проведение рекламы, мероприятий по привлечению инвестиций и т.п.), объявляет и проводит торги на размещение новых производств, организует привлечение и профессиональную подготовку трудовых ресурсов, осуществляет строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры, обустройство и сдачу в аренду земельных участков, обеспечивает, в случае необходимости, снабжение и финансирование предприятий^

Высшим органом корпорации является правление, в составе которого должны быть представлены руководители отечественных предприятий и предприятий с иностранными инвестициями. В правление по должности входит Генеральный администратор СЭЗ.

Если же СЭЗ не совпадает с территорией, определяемой административно-территориальным делением, тогда неизбежно должна быть создана администрация зоны. Желательно, чтобы Генеральный администратор входил в состав исполнительного органа той территории, на которой создана зона. И при этой системе вопросами хозяйственного развития зоны может заниматься специальная корпорация.

Международный опыт подсказывает, что эффективной в любом случае является такая система администрации в зоне, при которой иностранным инвесторам, желающим осуществлять в зоне хозяйственную деятельность, не надо было бы обращаться в какие-то центральные органы. Известно, что во многих странах, где были образованы специальные зоны, широкое распространение получила система обслуживания "в одном месте", когда все вопросы выдачи необходимых разрешений и лицензий, связанных с осуществлением капиталовложений, решались на месте в оперативном порядке.

Поскольку в Российской Федерации создано несколько зон и возможно создание новых, возник вопрос о координации их деятельности федеральными органами управления. Эти проблемы решались в Указе Президента Российской Федерации от 4 июня 1992 г., согласно которому Комитет по иностранным инвестициям (см. выше) обязан контролировать и координировать деятельность по созданию и развитию свободных экономических зон на территории России.

На Украине органами управления в СЭЗ независимо от ее типа являются: местные Советы народных депутатов и местные администрации в пределах своих полномочий; орган хозяйственного развития и управления СЭЗ, создаваемый при участии субъектов экономической деятельности Украины и иностранных субъектов такой деятельности. В то же время в Казахстане органами государственной власти на территории зоны являются Советы народных депутатов, которые делегируют полномочия исполнительной власти административному совету зоны.

Согласно Закону Украины о зонах 1992 г., исполнительным директором органа хозяйственного развития и управления зоны может быть как гражданин Украины, так и гражданин другой страны, работающий по срочному контракту. Для сравнения следует отметить, что в Казахстане аналогичная должность может быть предоставлена только гражданину Казахстана.

Согласно ст. 14 Закона Кыргызстана 1992 г., органом управления СЭЗ является генеральная дирекция СЭЗ, Генеральный директор СЭЗ назначается Правительством. Представляется интересной норма, согласно которой в случае совпадения границ СЭЗ с границами территориальной единицы республики (город, район) исполнение функций Генерального директора СЭЗ возлагается на главу соответствующей местной государственной администрации.

Правовой режим и условия хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями определяются законодательством об иностранных инвестициях и положениями о свободных экономических зонах. Остановимся на Положении о зоне "Янтарь". В нем говорится о том, что иностранные инвестиции пользуются на территории свободной экономической зоны правовой защитой и что их режим не может быть менее благоприятным, чем соответствующий режим для имущества отечественных юридических лиц и граждан. В Положении также предусмотрено, что не допускается какая-либо дискриминация предприятий с иностранными инвестициями по сравнению с другими действующими в СЭЗ предприятиями (п. 6). Говорится и о том, что нс допускается принудительное изъятие иностранных инвестиций: "Не допускается также секвестр инвестированного имущества, за исключением временного приостановления по решению суда права инвестора на вывоз этого имущества до погашения инвестором своих обязательств" (п. 7). На первый взгляд, включение этих общих положений, повторяющих соответствующие положения российского законодательства (за исключением последнего), представляется излишним. Однако с практической точки зрения включение таких правил в Положение дает иностранному инвестору более полное представление о режиме инвестиций в данной зоне.

Согласно ст. 42 ЗИИ России, в зоне "Янтарь" был максимально упрощен порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями. В соответствии со ст. 42 ЗИИ предприятие с участием иностранного капитала с объемом до 75 млн. руб., а также филиалы, отделения и представительства предприятий с иностранными инвестициями могут регистрироваться непосредственно в свободной зоне Комитетом по развитию свободной экономической зоны (п.8).

Вопросы создания совместных предприятий должны решаться на месте (п. 9). По данным на май 1994 г., в зоне "Янтарь" было зарегистрировано 771 предприятие с иностранными инвестициями, из них — 565 с долевым участием и 206 — полностью принадлежащих иностранным инвесторам. Общий объем иностранных инвестиций за 1993 год составил 5 млн.долл. США. В конце 1994 г. в СЭЗ работало уже 866 СП.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Статус свободной экономической зоны . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Р. Зорге: Профессия – интеллигент

Следующее сочинение из данной рубрики: Что следовало бы понимать под специальными зонами?

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Статус свободной экономической зоны.