Сроки, место и способы приобретения наследства

Гражданским кодексом предусматриваются новые правила о принятии наследства. В соответствии со ст. 1072 ГК наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он не откажется впоследствии от наследства, не будет лишен права наследовать и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником. Таким образом, в отличие от норм, предусмотренных ГК КазССР, в соответствии с которыми наследство принималось либо путем подачи заявления в нотариальную контору, либо путем фактического вступления в наследственную массу в пределах сроков, установленных для принятия наследства, ГК установил презумпцию принятия наследства, если в установленные сроки наследник не откажется от наследства или не будут установлены иные обстоятельства, являющиеся основаниями для отказа в признании наследственных прав (признании недостойными наследниками и т.д.). Следовательно, наследнику нет необходимости подавать заявление о принятии наследства.

Отказ от наследства

Если наследник не хочет принять наследство, он должен совершить акт отказа от наследства. Отказ от наследства должен быть совершен в течение шести месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о своем призвании к наследованию. При наличии уважительных причин этот срок должен быть продлен судом, но не более чем на два месяца. Отказ совершается путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. При отказе от наследства допускается представительство, если такие полномочия были предоставлены по доверенности (ст. 1074 ГК). В соответствии с Законом РК от 17 декабря 1998 г . "О браке и семье" отказ от наследства, причитающегося несовершеннолетнему наследнику, может быть совершен его законными представителями при наличии согласия органа опеки и попечительства. По смыслу ст.22 ГК следует, что несовершеннолетний от 14 до 18 лет может сам совершить отказ от наследства при наличии согласия законных представителей. При этом законные представители такого несовершеннолетнего могут дать свое согласие на отказ несовершеннолетним от причитающегося наследства только при условии, если на это есть согласие органа опеки и попечительства (п.2 ст. 114 Закона РК "О браке и семье").

Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно. Наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока. Он утрачивает это право также и до истечения указанного срока, если фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на это имущество.

Допускается отказ от наследства путем указания лиц, в пользу которых совершается отказ, либо без указания таковых. В соответствии с п. 5 ст. 1074 ГК отказ может быть совершен только в пользу наследников по завещанию или по закону любой очереди. Отказ от наследства при этом не может быть совершен в пользу наследников, лишенных завещателем наследства.

При определении круга наследников по закону, в пользу которых будет совершен отказ, возникает вопрос о допустимости отказа в пользу лиц, наследующих по праву представления, если живы наследники, которых они представляют. В литературе неоднократно высказывалось мнение, что отказ в пользу таких лиц не допускается. В частности, М.Ю.Барщевский дает отрицательный ответ на вопрос о допустимости отказа в пользу внуков или правнуков при жизни их родителей, являющихся наследниками после смерти деда. Аналогичная позиция была изложена в постановлении Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 г . "О судебной практике по делам о наследовании". Однако, нам представляется, что в указанных случаях следует допустить отказ в пользу лиц, наследующих по праву представления. Такие наследники также входят в круг потенциальных наследников по закону. Не следует, на наш взгляд, ограничивать волю наследника, пожелавшего отказаться от наследства, только кругом определенных наследников. Пунктом 5 ст. 1074 ГК предусмотрено, что при отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди. К наследникам по закону шести очередей, предусмотренных ГК, например, отнесены родственники наследодателя до шестой степени родства. В частности, в шестой степени родства между собой состоят троюродные братья и сестры, и в соответствии с изложенными нормами наследник может отказаться от наследства в их пользу. Тем более, на наш взгляд, отказ от наследства может быть совершен в пользу внуков, правнуков или других лиц, являющихся наследниками по праву представления.

Пунктом 8 ст. 1074 ГК установлено общее правило, в соответствии с которым за исключением случаев, предусмотренных в указанной статье, отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Отказ от части наследства допускается в случаях, предусмотренных п.п. 6 и 7 рассматриваемой статьи. В частности, если одно и то же лицо является и наследником по завещанию и наследником по закону, оно может отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям. Наследник вправе также отказаться от наследства, причитающегося ему по праву приращения, независимо от наследования остальной части наследства. Приращение доли наследника происходит только в случаях, предусмотренных нормами наследственного права ГК. Поскольку допускается отказ от доли, причитающейся наследнику по праву приращения, без отказа от другой части наследства, необходимо рассмотреть такие случаи.

В соответствии со ст. 1079 ГК часть наследства, от которого отказался наследник, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям. Указанное правило не применяется в тех случаях, когда все имущество наследодателя завещано наследникам по завещанию. Отказ от наследства в таких случаях поступает к остальным наследникам по завещанию. Наследование по закону в таких случаях не наступает. Однако, если наследником по завещанию является одно лицо и оно отказалось от наследства, должно наступать наследование по закону.

В ближайшее время роль наследственного права существенно возрастет, так как у многих граждан появилась дорогостоящая собственность это, прежде всего квартиры, жилые дома, земельные участки, различные ценные бумаги и т.д. Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны, и важную роль в этом играет завещание.

Подведем итог: завещать можно только свое имущество, завещание должно быть составлено от имени одного лица, выражать только его волю и не должно быть связано с какими бы то ни было «встречными условиями». Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме.

Правом завещать обладают только дееспособные граждане, т.е. с момента достижения 18-летнего возраста либо с момента вступления в брак, если последнее имеет место до достижения совершеннолетия. В субъектный же состав наследников входят граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица и государство.

Представляется, что на основании всего изложенного завещание может быть определено как односторонняя сделка, носящая лично-формальный характер, устанавливающая порядок правопреемства в правах и обязанностях наследодателя после его смерти.

Таким образом, содержание завещания не должно противоречить закону, может состоять в назначении наследников с указанием имущества. Свобода завещания ограничивается в пользу несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга, родителей (усыновителей), имеющих право на обязательную долю в наследстве и именуемые обязательными наследниками. Кроме того, завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник не примет его или умрет до открытия наследства, то есть осуществляется подназначение.

Завещатель вправе обусловить получение наследства определенными условиями относительно характера поведения наследника, кроме тех которые влекут ограничение гарантируемых Конституцией прав и свобод граждан.

Также к завещательным распоряжениям относится завещательный отказ, возложение и назначение исполнителя завещания.

Завещательный отказ возлагает на наследника по завещанию исполнение каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать его исполнения. Вне завещания завещательный отказ не имеет юридическую силу.

Возложение- завещатель возлагает на наследника исполнения каких- либо действий, направленных на осуществление общеполезной цели, в котором отсутствует управомоченное лицо, которое могло бы освободить наследника от исполнения.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, наследнику либо иному лицу не являющемуся наследником.

Говоря о совершенствовании законодательства следует отметить, что в данный момент, институт наследования не может учитывать всех новшеств введенных новыми разработками в области медицины и биотехники, например, предоставляется целесообразным придать статус вещи, а, следовательно, предусмотрение возможности обладания на праве частной собственности предметами вживленными в организм, мертвым телом человека, частями тела человека, органами и тканями человека после их отделения, путем четкого установления в законодательстве соответствующих норм, а следовательно, и норм в наследственном праве, так как такие вещи являются индивидуально - определенными вещами так как имеют только себе подобную структуру.

Подводя итог данному исследованию можно сделать ряд выводов.

Необходимо отметить, что законодательство Казахстана предусматривает обязательную нотариальную форму завещания. С просьбой удостоверить завещание граждане могут обратиться в любую государственную нотариальную контору или к любому частному нотариусу независимо от своего места жительства. Подчеркнем, что п.2 ст.6 Закона « О нотариате» устанавливает, что документы, удостоверенные государственным нотариусом или нотариусом, занимающимся частной практикой, имеют одинаковую юридическую силу.

Все это приведет к значительному увеличению числа дел связанных с наследством как у нотариусов (составление завещаний, охрана наследства, и другие) так и в судах (споры о разделе наследства, о праве на обязательную долю в наследственном имуществе и, конечно же, о недействительности завещания). А анализ судебной практики по делам наследства говорит о том, что по-прежнему многие махинации, направленные на незаконное получение наследства связаны именно с этой статьей законодательства.

Все вышесказанное еще раз подтверждает тезис о том, что законодательство должно развиваться в ногу со временем.

В завершении работы хочется сказать что, в нее не вошел весь собранный материал, не все вопросы удалось рассмотреть, так как тема наследственного права достаточно обширна, но, подводя итог работе, хочу сказать, что обычному гражданину не знакомому со всеми тонкостями наследственного права составить завещание правильно, с соблюдением всех норм законодательства достаточно сложно. Все это говорит о необходимости, тщательного изучения данной темы.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Сроки, место и способы приобретения наследства . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Авторское право и российское законодательство

Следующее сочинение из данной рубрики: Содержание завещания

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Сроки, место и способы приобретения наследства.