Современный этап развития автоматического оружия

В период между двумя мировыми войнами главные усилия конструкторов самозарядных пистолетов были направлены в основном на дальнейшее повышение практической скорострельности.

Очередной этап в развитии стрелкового автоматического оружия открыло изобретение чешским оружейником Алоизом Томишкой самовзводного ударно-спускового механизма. Благодаря ему перед первым выстрелом не требовались дополнительные манипуляции по заряжанию оружия. Стрелку было бостаточно нажать на спусковой крючок, после чего автоматически взводился курок и производился выстрел. Томишко создал свой спусковой механизм перед первой мировой войной, но внедряться он стал только с конца 20-х годов, причем в первую очередь в немецких полицейских и армейских пистолетах. Например, в 1929 году, самовзводным спусковым механизмом оснастили полицейский “вальтер”, а спустя 9 лет пистолет П-38, ставший в нацистском вермахте основной моделью для офицеров. Этот пистолет и поныне остается на вооружении западногерманского бундесвера под обозначением П-4. С учетом современных требований к офицерскому оружию его модернизировали, несколько укоротив и облегчив за счет использования в конструкции легких аллюминевых сплавов.

В нашей стране самозаряднымии пистолетами впервые занялись вскоре после окончания гражданской войны. Дело в том, что несмотря на замечательные боевые качества револьвера “наган” образца 1895 года, военные специалисты сочли более перспективными пистолеты, как более скорострельное офицерское оружие.

До революции в России их никто не изготавливал и поэтому в ходу были только импортные образцы. По этой причине советским конструкторам пришлось начинать с нуля.

Первую отечественную модель самозарядного пистолета под 7.65 мм патрон Браунинга предложил в 1920-1921 годах Коровин, работали над подобным оружием и другие специалисты. Однако наибольший успех выпал на долю Токарева. Его пистолет ТТ (Тула, Токарев) в 1930 году был прринят на вооружение Красной Армией. “Сравнивая пистолет Токарева с лучшими иностранными образцами, комиссия считает его наиболее приемлимым и подходящим для принятие на вооружение при условиях:

1.         Увеличения меткости

2.         Улучшения прицельных приспособлений

3.         Увеличения безопастности

4.         Облегчения спуска

5.         Устранения остальных, отмеченных в процессе испытания недочетов”

Для работы автоматики Токарев выбрал принцип отдачи ствола с коротким ходом, восемь 7.62 мм патроннов выкладывались в коробчатый магазин, котоорый вставлялся снизу в полую рукоятку.

Прицельные приспособления обеспечивали поражение цели с расстояния 25 м. Большая дульная энергия (произведение массы пули на квадрат начальной скорости) гарантировала хорошую убойность и пробиваемость. ТТ продержался на вооружении более 20 лет, за это время выявились некоторые его недостатки, связанные прежде всего с применением в бронетанковых войсках, низкой живучестью и отказами из-за произвольного выскакивания магазина. Работу над более совершенной моделью начали уже в 1938 году сам Токарев, Воеводин, Раков и Коровин. “Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него п всем остальным характеристикам, - писал профессор Болотин. - По кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как “Парабеллум”, “Веблей-Скотт”, Маузер-“Астра”, а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных.” Однако испытания воеводинского пистолета завершили в апреле 1941 года и успели выпустить только малую партию, которую распределили среди высшего руководства Красной Армии.

В годы второй мировой войны короткоствольное оружие прошло серьезную проверку. Системы, выдержавшие ее, продолжили службу, остальные пришлось отправить “в отставку”. Опыт войны породил и новые тактико-технические требования к пистолетам, в частности им предстояло компактнее, легче, надежнее и скорострельнее. Например, в нашей стране 37-летний конструктор Макаров создал пистолет под 9 мм патрон. Увеличение калибра позволило сохранить ту же, что и ТТ, убойную силу при значительном уменьшении начальной скорости пули, отчего выиграла меткость, так необходимая для оружия самообороны. Действие автоматики ПМ было построено на самом простом принципе - отдаче свободного затвора, применение самовзводно-ударного механизма позволило стрелку быстрее открывать огонь и вести его с высокой скорострельностью. Использование короткого патрона привело к уменьшению размеров оружия. В 1951 году пистолет Макарова приняли на вооружение Советской Армии.

В последний период создатели оружия стали все чаще применять такие новинки, как, например, легкие сплавы  и пластмассы, шедшие на изготовление корпусов, фабрикацию стволов методом ковки взамен распространенного  издавна сверления, придания спусковой скобе формы, которая способствовала ведению огня с обеих рук , широкое распространение получили вместительные, 12-15 зарядные магазины.

В создании новых образцов оружия самообороны, отвечающим всем требованиям современности, весьма преуспели заподногерманские фирмы. одна из них, “Хеклер и Кох”, выпустила целую “обойму” военно-полицейских пистолетов, в конструкции которых были реализованы самые последние достижения науки и техники.

Так, корпус П9-С, разработанного специалистами этой фирмы в 1970-1972 годах, почти полностью состоял из пластмассы, металлическими остались разве что штампованные детали, скрепляющие его отдельные элементы.

Появившийся в 1979 году у полицейских западногерманских земель Баварии И Нижней Саксонии П-7 отличался новым, довольно оригинальным приспособлением, заметно ускорившим подготовку к первому выстрелу.

В последние годы в армиях некоторых стран получили распространение многозарядные пистолеты. Например, в Италии с 1976 года производятся 12- и 13-зарядные “беретты” моделей 81 и 84. Магазинами, вмещающими 15 патронов оснащают пистолеты ЧЗ-75 образца 1975 года чехословацкие мастера. Со столь же вместительными хранилищами боеприпасов выпускают свою модель П-226 образца 1983 года предприятия Швейцарской компании “ЗИГ”.

От европейских производителей стрелкового оружия стараются не отставать их заокеанские коллеги. Так с 1971 года известная американская фирма “Смит-Вессон” стала снабжать полицию 14-зарядными пистолетами “559”, а в январе 1985 года началось перевооружение офицерского корпуса армии США новым служебным оружием, созданным итальянской компанией “Пьетро Беретта”. Это был пистолет модели 92Ф, получивший стандартное для американских вооруженных сил обозначение М-9. Армия и флот получат 315.9 тыс. экземпляров такого пистолета, причем большинство будет изготовленно уже американскимии заводами.

В фильмах о великой отечественной войне наших красноармейцев обычно вооружают пистолетами-пулеметими ППШ, а немецких солдат - непременно угловатыми МП. Вкакой-то мере это справедливо, ведь этот вид автоматического оружия, рассчитанного на пистолетные патроны и стральбу очередями, был одним из самых массовых. Но появился-то он не в конце второй мировой войны, а 76 лет назад.

Уже в 1914 году почти все армии испытывали нехватку легкого автоматического оружия, даже переделывали станковые пулеметы в ручные, которыми можно было оснастить отдельного пехотинца. Особенно дефицит такого оружия ощущали войска Италии, поскольку ее солдатам приходилось действовать в горных условиях.

Самый первый пистолет-пулемет создал в 1915 году итальянский инженер Ревелли. Он сохранил в своей конструкции многие черты привычного “станкача” - спаренные 9-мм стволы, которые упирались казенниками в затыльник с двумя рукоятками, в которых было смонтировано пусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из каждого ствола поочередно или из обоих разом. Для работы автоматики Ревелли использовал отдачу затвора, чей откат замедлялся трением затворных выступов в пазах ствольной коробки.

Выпуск нового оружия довольно быстро наладили на заводах фирмы “Вилар-Пероза” и “Фиат”, и к концу 1916 года им оснастили уже многих пехотинцев и экипажи военных дирижаблей. Однако вскоре выяснилось, что пистолет-пулемет Ревелли тяжел, громоздок, ему свойственен чрезмерный расход боеприпасов, а точность стрельбы оставляла желать лучшего. В конце концов итальянцы прекратили выпуск двуствольных монстров.

Германия хотя и отстала от противников во времени, зато опередила его качественно. Запатентованный изобретателем Шмайссером в декабре 1917 года пистолет МП-18 (“машинен пистоле образца 1918 года”) представлял собой продуманную до мелочей конструкцию, которую позже копировали во многих европейских странах. Принцип автоматики был подобен итальянскому, но без замедления отката затвора трением, что позволило упростить устройство оружия. Внешне МП-18 напоминал укороченный карабин, со стволом закрытым металлическим кожухом. Ствольная коробка размещалась в привычной деревянной ложе с традиционным цивьем и прикладом. Барабанный магазин, заимствованный от пистолета “Парабеллум” образца 1917 года, вмещал 32 патрона. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу только в автоматическом режиме, поэтому МП-18 оказался весьма расточительным. Его даже приходилось обслуживать стрелком и подносчиком 2384 патронов, который снаряжал и подавал в бою магазины. До конца боевых действий зульская фабрика Бергмана изготовила 17 тыс пистолетов-пулеметов, которые иногда называли его именем, большая часть которых, правда, не успела попасть в действующую армию.

Позже в конструкцию МП-18 вносили усовершенствования. Так, в 1923 году таллинский Арсенал делал их с сороказарядным механизмом, через 8 лет бельгийские военные приняли “митральетту” - аналог немецкой модели, но с прямым коробчатым магазином на 32 патрона и прицелом, рассчитанным на ведение огня на 100 и 1000 метров. В самой Германии пистолет-пулемет модернизировали в 1928-1929 годах, заменив барабанный магазин коробчатым, емкостью 20 и 32 патрона.

В конце первой мировой войны заинтересовались американцы, приступив к разработке своих моделей под мощные 11.43 мм патроны. Однако, выиграв в одном , они потеряли другое - применение столь сильных боеприпасов привело к утяжелению и усложнению конструкции. Флотскому офицеру Блишу пришлось изготовить для него специальный затвор, отход которого тормозился трением вилкообразного вкладыша. В октябре 1917 года другой офицер Томпсон, воспользовавшись трудами Блиша, спроектировал и испытал опытный пистолет-пулемет. Спустя еще два года он и другие инженеры Айкхоф и Пейн доработали эту модель, успешно испытали ее в частях морской пехоты, и вскоре ее официально приняли на вооружение. Вот только ... государственного заказа так и не последовало, и несколько фирм принялись производить “томпсоны” по частным заказам, которых, кстати сказать, было предостаточно.

В 1928 году появился новый образец, с компенсатором на стволе, цивьем вместо рукоятки и сниженным до 600-700 выстрелов в минуту темпом стрельбы, что уменьшало расход боеприпасов и положительно сказывалось на меткости. Только через 10 лет пистолеты-пулеметы приняли на вооружение экипажи боевых машин, потом еще раз улучшили, сделали технологичнее и пустили в массовое производство. Некоторое количество “томпсонов” в период второй мировой войны американцы передали Красной Армии.

До середины 30-х годов пистолетам-пулеметам повсеместно отводили роль дополнительного огневого средства и применяли их в основном в частях жандармерии и полиции. Только после войны 1932-1934 годов между Боливией и Парагваем, когда это оружие отлично показало себя в скоротечных схватках на коротких дистанциях, уличных боях и ему стали уделять больше внимание.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Современный этап развития автоматического оружия . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Начальный этап развития пистолетов-пулеметов

Следующее сочинение из данной рубрики: История многозарядного оружия

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Современный этап развития автоматического оружия.