Современная кредитная система США и Великобритании

Быстро возрастали абсолютные размеры монополий. Миллиардерами стали 79 корпораций за активами и 115 за сумами годового оборота. Наиболее монополизированными были нефтяная (16 корпораций), автомобильная (3 корпорации), электротехническая (5 корпораций), химическая (6 корпораций), металлургическая (5 корпораций), цветная металлургия (2 корпорации), авиационная (5 корпораций) области промышленности. Господствующее положение в американской промышленности в 50- 60-х годах принадлежало 20 финансовым группам. Они контролировали 750 корпораций и банков (0,04% всех фирм), 70% активов, 85% прибыли. Мощнейшими были группы Моргана, Рокфеллера, Чикагская, Калифорнийская. Выросшее количество американских транснациональных компаний. Так, "Дженерал Моторс" имела филиалі в 18 странах, "Форд Моторс" - в 27, "Дженерал Электрик" - в 32, "Мобил Ойл" - в 38. В 1951-1970 гг. они получили от филиалов в странах, которые развиваются, в виде дивидендов и процентов без прибылей, реинвестированных на месте, 37,2 млрд. долл.

Технологическая революция, которая началась в 70-х годах, имела для США чрезвычайно большое значение. Шел беспрерывный процесс технического переоборудования промышленности, происходили важные сдвиги в ее структуре. Устаревшее оборудование заменялось принципиально новым, которое отвечало тогдашнему уровню науки и техники. Развивалась стандартизация производства, автоматизация, совершенствовалась электронно-вычислительная техника. Обновляя основной капитал в трудной промышленности, США достигли положительных результатов в сфере экологии. Научно-технический прогресс усилил концентрацию и централизацию производства и капитала, которое обусловило появление экономических конгломератов (объединений предприятий разнообразнейший областей).

Быстрыми темпами развивались области промышленности, непосредственно связанные с научно-техническим прогрессом,- электронная, химическая, точного приборостроения, атомной энергетики. Однако уже в 1983 г. их выпуск сократился до 9,5 млн. Научно-технический прогресс создал благоприятные условия для выпуска разнообразнейший товаров химической промышленности, пластмасс, синтетических волокон. Увеличивалось производство радиоприемников, бытовой техники. Медленнее проходила реконструкция в машиностроении, текстильной, обувной, судостроительной, транспортной областях. Важные изменения состоялись в структуре транспорта США. Железнодорожная и водная перевозки резко сократились. Вместе с тем выросшая доля автомобильного и авиационного транспорта, нефть - и газопроводов.

В экономике США незаурядное значение мало военное производство. В период "холодной войны" окреп военно-промышленный комплекс (ВПК). Эта область в полной мере обеспечивала техникой не только собственные национальные вооруженные силы, партнеров по НАТО, а и зарубежных потребителей. Владея избыточным капиталом, США вывозили его за границу. Из этих инвестиций возникали сотни, тысячи транснациональных корпораций, преобладающей частью которых владели бизнесмены США. В послевоенные года укрепилась государственная собственность, доля которой во ВНП страны составляла близко 20 %. К ним принадлежали новые предприятия, построенные за счет государственного бюджета, земельный фонд (21,4% земельного фонда страны в 1955 г.), военное имущество, почта, сеть электростанций, пути соединения, каналы, система водоснабжения, заемные учреждения, фонды социального страхования. Объектами государственной собственности были федеральное правительство, правительства штатов, муниципалитеты. Выросшая доля государственных инвестиций, которая представляла в среднем 20% всех капитальных вложений в экономику. Они направлялись на новое строительство, инфраструктуру, электроэнергетику. Через систему государственных контрактов реализовалось 3/4 средств, которое давало возможность правительства контролировать тематику, сроки, качество НДДКР.

В 60-х годах на этой основе было получено С тыс. патентов. Средства направлялись в государственные научно-исследовательские институты и лаборатории (30%), на финансирование научно-исследовательских центров частных компаний, которые работали по заказу правительства (свыше 50%). Из государственного бюджета на 55% финансировались вузы, на 70% некоммерческие исследовательские учреждения. Приоритет в финансировании государством НДДКР принадлежал военным расходам (76% в 1960 p. и 53% в 1970 p.). Государство взяло на себя ответственность за развитие национальной информационной системы, выделив на это лишь в 1960 p. 76 млрд долл. По плану Маршалла, частным фирмам была передана информация о научно-технических достижениях немецкой промышленности, которая в стоимостном выражении составляло 10 млрд. долл.

Важным средством регулирования экономики были государственные закупки товаров и услуг. Они осуществлялись или через торговые соглашения, или в форме заказов частным фирмам. В 1955-1970 pp. объем государственных закупок возрос с 75 до 218,9 млрд долл. Отдельные фирмы поставляли государству 50-70% годовых продаж. Правительство США производил политику стимулирования экономического роста. В 1946 г. Конгресс принял "Акт о занятости", что обязывало правительство оказывать содействие достижению полной занятости, увеличению масштабов производства и покупательной способности населения. Широко использовалось конъюнктурное (краткосрочное) программирование. Директивный характер имели программы для государственных предприятий.

Правительство Дж. Кеннеди в пределах программы "Новые рубежи" сделал попытку перейти к программированию экономики, однако корпорации совершали этому сопротивление. В 60-х годах важное значение в экономической ПОЛИТИКЕ государства, как и раньше, мало долгосрочное прогнозирование. В 1947 г. экономическим прогнозированием занималось 20 % промышленных корпораций, в 1966 г. - 90 %. В 1961 p. министерство обороны США приняло систему ППБ - "планирование - программирование - разработка бюджета, ее целью было объединить элементы распределения ресурсов бюджета и планирование. В 1965 г. эту систему было перенесено на государственные учреждения.

Эффективным методом государственного регулирования экономики стало использование финансово-кредитной системы. Главная роль отводилась государственному бюджету: регулировались ставки налога, выплаты на безработицу, социальная страхование. На протяжении 50- 60-х лет были проведены амортизационные реформы, которые сократили сроки амортизации. Прибыль, которая пересчитывалась в амортизационный фонд, не подлежал налогообложению, использовался на нужды фирмы. Были введены дополнительные льготы для корпораций (в 1962 г. 7 %-не налоговое снижение на капиталовложение на оборудование).

Выходя со ставки индивидуального налога (14-70 %), правительство контролировало соотношение динамики размера дохода и налогов из населения. Значительное внимание государство уделяло сфере кредита. Государственные кредиты на продолжительный срок с выплатой льготных процентов предоставлялись на развитие сельского хозяйства, строительство жилья, судостроение, транспорт. Частный кредит государство регулировало через Федеральную резервную систему (ФРС). Все частные банки, которые принадлежали к этой системе, были обязаны сохранять 10-22 % своих депозитов в федеральных резервных банках. Регулируя этот обязательный резерв, правительство стимулировало объем частного кредитования. Регулировались условия потребительских кредитов. Государство выступало гарантом депозитов частных банков, создав социальное учреждение - Федеральную корпорацию страхования депозитов.

В начале каждого года президент США выступает перед Конгрессом с отчетом об экономическом положении страны и заходи правительства относительно хозяйственной деятельности на будущий период. Особое место среди этих документов принадлежит государственному бюджету. Он определяет перспективы как развития хозяйства своей страны, так и усовершенствование международных экономических отношений. В США есть три уровня бюджетов - федеральный, отдельных штатов и местных органов власти. Основные капиталовложения направляются на военные мероприятия, в экономику, на оплату государственного аппарата, полиции, судебных органов и т.п.. По традиции бюджеты штатов и местные бюджеты используются на содержание образовательных закладов, больниц, строительство дорог, коммунальных хозяйств и т.п..

В бюджетном процессе прослеживаются три стадии: подготовка проекта, рассмотрение и утверждения его Конгрессом и выполнение бюджета. С помощью государственного бюджета правительство стремится решать важные хозяйственно-политические проблемы - смягчать следствия кризисных явлений в экономике, стимулировать экономический подъем в ведущих областях, предотвращать социальные неурядицы. Деньги в США выпускают государственная казна, федеральные государственные и коммерческие банки. Первая - выпускает в обращение мелкие купюры номиналом 1-20 долл., а также серебряные доллары и разменные монеты. Государственная эмиссия представляет в целому не более чем 11 % денежной массы. Основную массу денег в стране выпускают федеральные резервные банки. Третий вид & эмиссии - деньги безналичного оборота. В денежной массе они Ц представлены сумами на счетах до востребования. Чек выполняет функцию передачи депозита одним владельцем другому. В послевоенный период цены на товары и услуги возросли в США в 2,7 раза за индексом розничных цен и в 2,9 раза за индексом оптовых цен.

Современная кредитная система США аккумулирует временно свободные денежные капиталы предприятий, доходы и сохранения разных групп населения и предоставляет их в заем монополиям, частным лицам и государству. Она состоит из банковских и небанковских учреждений, институтов университетского типа, которые выполняют разнообразные кредитно-расчетные операции. Американские кредитные учреждения бывают трех типов: центральный эмиссионный банк, коммерческие банки, специализированные кредитные институты. За суммой активов коммерческие банки занимают первое место среди кредитно-финансовых учреждений США. Банки аккумулируют денежные ресурсы разными каналами: продажей акций, приемом средств на текущие счета, в форме срочных и сберегательных вкладов. Банковские займы предоставляются на срок от нескольких дней к 10-12 лет. Для развития структуры национального хозяйства Великобритании в послевоенный период характерным было уменьшение во ВНП доли промышленности, сельского хозяйства, увеличение сферы услуг.

По темпам роста ВНП, национального дохода, промышленности эта страна отставала от других экономически развитых стран. В промышленности возрастало значение машиностроения, химической, электроэнергетической областей, которые обеспечивали технический прогресс. Важное значение имели новые области - атомная, электронная, авиастроительная. Значительно расширился выпуск автомобилей. Сократилось производство в "старых" областях: судостроении, текстильной, кожаной, деревообрабатывающей. Это объяснялось изменением структуры экспорта, потерей традиционных рынков сбыта, развитием новых источников энергии. Капиталовложение в промышленность Великобритании достигли довоенного уровня в 1949 p. и возросли в 1948-1961 pp. на 128,4 %. На протяжении 1953-1969 pp. доля инвестиций во ВНП увеличилась с 14,3 до 18,3 %. Высокие темпы инвестиций диктовались нуждами восстановления, реконструкции и модернизации основных областей. С 50-х лет значительно расширились капиталовложение в реконструкцию угольной, сталеплавильной промышленности, в новые области - нефтехимическую, электротехническую, автомобильную, производство пластмасс, машиностроение. В 60-х годах первенство в инвестировании имели авиаракетная, приборостроительная, химическая, нефтеперерабатывающая, резинотехническая области. Уменьшились инвестиции в добывающую промышленность.

Основные сдвиги в структуре капитальных вложений состоялись между сферами национального хозяйства. Общая доля материального производства в 1965 p. уменьшилась с 58,9 до 50,2 % в основном за счет сельского хозяйства, транспорта. Инвестиции в нематериальную сферу увеличились на торговлю, социальные услуги. Решающее значение мало жилищное строительство, хотя его доля сократилась (24-21 %).

Правительство лейбористов дважды в 1945-1951 pp. и 1964-1970 pp. провел национализацию угольной, газовой, металлургической, электроэнергетической областей промышленности. Государственными стали транспорт и средства связи (воздушный флот, железные дороги, речной транспорт, радиосвязь). Английский банк. Итак, были национализированные те области, от деятельности которых в значительной мере зависела эффективность общественного воспроизведения. Государственный сектор охватил около 20 % промышленного производства. Частные собственники получили компенсацию. Государственные инвестиции обслуживали, как правило, общенациональные нужды экономики, их доля в валовых капиталовложениях в 1970 p. составляла 45,8 %. Свыше 1/3 их вкладывалась в модернизацию оборудования.

Фактическими хозяевами экономики страны была 31 финансовая международная группа. Группа "Морган-Гренфилл" находилась под контролем американской "Дж. П. Морган". Она включала семь торгово-промышленных компаний, восемь инвестиционных трестов и контролировала электромашиностроения. В 70- 80-х годах в Великобритании, как в других экономически развитых государствах, прослеживались закономерные кризисные явления, концентрация производства в промышленности и сельском хозяйстве, внедрение во всех областях достижений научно-технического прогресса. 500 корпораций заняли господствующее положение в хозяйственной жизни страны. Еще большей была концентрация рабочей силы и выпуска продукции в области электронно-вычислительной техники - соответственно 80 и 84 %, искусственных волокон - 90 и 96 %. Промышленные компании были тесно связаны с банковским капиталом, особенно с так называемой большой четверкой, которая сосредоточила в своих руках почти 90 % всех акционерных банков Великобритании.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Современная кредитная система США и Великобритании . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Начало интеграционных процессов в Европе

Следующее сочинение из данной рубрики: Не банковские кредитно-финансовые учреждения

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Современная кредитная система США и Великобритании.