Содержание завещания

Содержание завещания не должно противоречить закону. Основное содержание завещания состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Лицо вправе свободно распоряжаться своим имуществом. Законодательством эта свобода завещания ограничена в пользу несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособного супруга, родителей (усыновителей), которые имеют право на обязательную долю в случае, если их интересы не обеспечены в завещании должным образом.

В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть определены в идеальном (абсолютном) выражении (например: в равных долях, 1/2 доля вклада, 1/4 доля дома и т.д.). Однако при составлении завещания на дом завещатель, кроме определения долей наследников в идеальном выражении, может указать, какая конкретно часть дома предназначена им в пользование каждому из названных им наследников (например: сыну – южная половина дома, дочери – северная), что предотвратит возможные в дальнейшем споры между наследниками. Нотариус должен проследить также, чтобы доли между наследниками были точно распределены. Так, если условно все имущество принять за 1, то сумма долей не должны ее превышать. Например, не может быть удостоверено завещание, в котором завещатель указал, что половину имущества он завещает жене, одну треть – дочери, одну четверть – сыну: 1/2+1/3+1/4=1 1/12, - сумма долей превышает условную 1.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. В п.2 ст1040 ГК РК перечислены права, не входящие в состав наследства. Среди них: право членства в организациях; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д. При применении указанных норм возникает ряд проблем. Рассмотрим некоторые из них.

В последнее время чаще стали встречаться обращения граждан с просьбой составить завещание не только на вещи как предметы материальные, но и на имущественные права, в том числе на права, вытекающие из участия в юридическом лице, выражаясь языком заявителей, «права на фирму». В этом случае необходимо им разъяснить, что предметом завещания будут или акции акционерного общества, акционером которого является заявитель, или «доля» в хозяйственном товариществе (товариществе с ограниченной ответственностью, товариществе с дополнительной ответственностью, коммандитном товариществе, полном товариществе). При этом «доля» представляет собой право требования к хозяйственному товариществу в размере, определенным учредительными документами. И это право реализуется, в основном, путем участия в распределении прибыли, а это возможно только в случае, если наследник по завещанию будет принят в участники хозяйственного товарищества. Так как учредительными документами могут быть предусмотрены ограничения перехода доли наследнику. При наличии этих ограничений наследнику будет выплачена действительная стоимость доли или выдано в натуре имущество на такую стоимость. Порядок и условия такой выплаты и выдачи имущества определяются Указом Президента РК, имеющим силу Закона, от 2 мая 1995 года «О хозяйственных товариществах».

К правам, не входящим в состав наследства, относят также права на возмещение вреда жизни или здоровью «право на получение алиментов, право на пенсии и другие выплаты на основании Законодательных Актов о труде и социальном обеспечении. При применении приведенных норм возникает вопрос о включении в состав наследства указанных средств, причитающихся наследодателю, но не выплаченных ему при жизни. Поскольку такие средства причитались наследодателю при его жизни, но не получены им, они должны войти в состав наследства. Кроме того, следует иметь ввиду, что с несвоевременностью выплаты указанных средств, необходимых для проживания наследодателя, расходы на его содержание могут нести другие лица, в том числе и наследники. При не включении таких средств в состав наследства на стороне лиц, обязанных выплачивать их, имеет место неосновательное обогащение.

Изменение пенсионной политики в РК также потребует внесение изменений в нормы наследственного права. В частности, в соответствии со ст.4 Закона РК от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в РК» предусматриваются обязательные и добровольные пенсионные взносы. Юридические лица, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, согласно закону о республиканском бюджете на соответствующий год отчисляют в Государственный центр по выплате пенсий взносы от размера фонда оплаты труда. Кроме того, работники в размере 10% из дохода, выплаченного в виде оплаты труда, делают отчисления в накопительные пенсионные фонды на индивидуальные пенсионные счета. Остальные физические лица осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в размере 10% от дохода, принимаемого для начисления пенсионных взносов. В соответствии с п.1 ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» получатель пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов пользующихся всеми правами вкладчика. В этой связи в соответствии с п.3 ст.25 и пп.3 п.1 ст.28 указанного Закона пенсионные накопления получателя в случае его смерти наследуются в установленном законодательством порядке и могут быть завещаны наследодателем. В связи с изложенным к правам на пенсии, указанным в пп. 4 п. 5 ст. 1040 РК, как на имущество, не входящее в состав наследства, должны быть отнесены только выплаты, осуществляемые из Центра, в который отчисления осуществляются не из размера дохода, а из фонда оплаты труда. Остальные средства входят в состав наследства.

Личные неимущественные права, не связанные с имуществом, также не входят в состав наследства. Указанные права не могут в силу неотделимости от личности наследодателя принадлежать наследникам, но к ним в порядке, установленном законодательством, переходит право на защиту таких прав. Указанные правомочия наследников сроком не ограничиваются. В частности, право на защиту репутации автора осуществляются наследниками бессрочно (ст.ст.28, 30 Закона РК от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах»).

Требования к содержанию завещания предусмотрены ст.ст. 1046-1048, 1057-1059 ГК РК. Статьей 1047 устанавливается новая норма, в соответствии с которой завещатель вправе обусловить получение наследства определенными условиями относительно характера поведения наследника.

Для начала замечу, что вопрос о возможности условных завещаний рассматривается многими учеными цивилистами, и большинство из них сходилось в том, что такие завещания не противоречат закону. Однако нужно помнить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничения гарантированных Конституцией РК прав и свобод граждан. Например, условия о выборе той или иной профессии, поступление в институт, проживании в конкретном населенном пункте, исполнении (или наоборот неисполнении) религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом и т.п. – все эти условия незаконные.

Наследник по завещанию, содержащему такие или подобные условия, может обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в части оговоренного условия (имеются в виду правомерные условия), что становится невозможным по причинам, не зависящим от наследника, при подтверждении этого обстоятельства судебным решением наследственное имущество также должно перейти в собственность такого наследника (а в случае его смерти – в собственность его наследников) без всяких условий.

Необходимо отметить, что составление завещания под отлагательным условием в пользу государства должно считаться неправомерным. Иное решение приведет к нарушению государственного суверенитета.

Характерными примерами правомерных условий, оговоренных в завещании, могут служить, например:

получение наследственного имущества по достижении определенного возраста;

получение наследственного имущества по прошествии скольких-то лет со дня смерти завещателя;

прекращение ведения паразитического образа жизни;

прекращение злоупотребления алкоголем и др.

Разумеется, что предусмотреть все возможные правомерные или же, наоборот, неправомерные условия весьма трудно. Поэтому в случае возникновения спора вопрос должен решаться в судебном порядке.

Пункт 4 ст. 1046 ГК РК предоставляет гражданину право лишить одного, нескольких или даже всех наследников по закону права на наследство. Но как? Во-первых, можно прямо в тексте завещания указать: наследник такой-то лишается права на наследство. Во-вторых, можно, составляя текст завещания, просто умолчать о том или ином наследнике. Но надо помнить, что между этими двумя способами есть существенная разница. В первом случае гражданин, лишенный права на наследство, не может претендовать не только на имущество, указанное в завещании, но и на любое иное наследственное имущество, оставшееся не завещанным и поэтому распределяемое по правилам наследования по закону. Во втором же случае ситуация иная. На поименованное в завещании имущество «забытый» наследник претендовать не может, а вот в отношении имущества, в завещании не указанного, он – полноправный наследник. Правда, если о каком-либо наследнике по закону наследодатель умолчал в завещании, упоминающем: «завещаю все мое имущество, которое ко дню смерти считается мне принадлежащим», то это лицо, казалось бы, фактически попадает в положение того наследника, который прямо лишен права на наследство. Действительно, любое имущество наследодателя подпадает под формулу «все мое имущество» и распределяется между наследниками, указанными в завещании. Но может возникнуть ситуация, когда единственный наследник по завещанию откажется от принятия наследства, будет признан недостойным наследником. Тогда «забытый» наследник может претендовать на наследственное имущество, а вот наследник, лишенный права на наследство путем прямого указания об этом в завещании, и в этом случае получить ничего не может.

Согласно п. 1 ст. 1069 ГК РК независимо от содержания завещания наследуют лица, которые имеют права на обязательную долю, именуемые обязательными наследниками несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные), нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители (усыновители).

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе исчисления размера обязательной доли, необходимо вначале выявить всех законных наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания, затем определить стоимость всего наследственного имущества, после чего полученную величину разделить на число выявленных законных наследников, затем от итоговой суммы отделить половину, которая и составит обязательную долю.

В соответствии с принципом свободы завещательных распоряжений наследодатель может завещанием определить круг наследников по своему усмотрению, соблюдая лишь право лиц, имеющих право на обязательную долю. Кроме того, завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследства как недостойный наследник в порядке ст.1045 ГК РК, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя, назначить другого наследника (подназначение наследника).

Подназначение наследника соприкасается с наследованием по праву представления, наследственной трансмиссией и приращением наследственных долей. Вопрос о соприкосновении подназначения наследника с наследованием по праву представления может возникнуть тогда, когда основной наследник умирает до открытия наследства, относятся к прямым нисходящим наследодателя, у него, в свою очередь, есть прямые нисходящие, но наследодатель подназначил ему наследника, который к этим прямым нисходящим не относится. Кто в этом случае будет призван к наследованию: подназначенный наследник или внуки и правнуки наследодателя? По действующему законодательству, ответ может быть только один – подназначенный наследник.

Чисто внешние впечатления о соприкосновении подназначения наследника с наследственной трансмиссией может возникнуть тогда, когда основной наследник умирает после открытия наследства. Разграничительная линия проводится в зависимости от того, отказался ли основной наследник до своей смерти от наследства или умер, не успев наследство принять. В первом случае к наследованию призывается подназначенный наследодателем наследник, во втором – наследники того наследника, который умер, не успев принять наследство, то есть происходит наследственная трансмиссия.

Что же касается соотношения подназначения наследника с приращением наследственных долей, то если основному наследнику, отказавшемуся от наследства, был подназначен наследник, приращения наследственных долей не происходит. К наследованию призывается подназначенный наследник.

Закон не ограничивает количество подназначений, поэтому завещатель вправе подназначить наследника и запасному (подподназначенному) наследнику. Обычная формулировка подназначения такова: «Завещаю имущество такому-то, а если он отпадает от наследства, назначаю наследником такого-то», но ее можно продолжить словами: «если же и последний отпадает от наследования, то наследство должно перейти…». Однако двойное или тройное подназначение в практике довольно редкое явление.

К числу особых завещательных распоряжений завещателя относится и завещательный отказ (легат). При завещательном отказе завещатель возлагает на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

Институт завещательного отказа ( Legatum ) разработан еще римскими юристами а затем был воплощен в гражданские кодексы стран романо-германского права.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Содержание завещания . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Сроки, место и способы приобретения наследства

Следующее сочинение из данной рубрики: Форма завещания

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Содержание завещания.