Романтическая тема походной юности в поэзии Алексея Суркова

Суровый реализм, конкретность его военной лирики были сразу нее отмечены критикой. «Стихи Суркова убеждают. У него не я и окружающая действительность, но я в окружающей действительности», — писал один из критиков.

По-настоящему романтическая тема боевых походов зазвучит в поэзии Суркова в 30-е годы. И зазвучит именно в песенном оформлении. Но знаменательно, что уже и во второй половине 20-х годов тема гражданской войны нередко разрешается в поэзии именно песенного ряда. К концу второго десятилетия поэзия получает возможность пользоваться жизненным материалом, как бы просеявшимся сквозь десятилетие новой эпохи. Он-то и оказался способным удовлетворить разборчивую и строгую в отборе песенную форму. Преломление событий гражданской войны сквозь песенную поэтику характеризуется стремительным, как бы летящим напевным стихом и разгруженной от излишней бытовой конкретизации образностью. Мотив воспоминания играет здесь основополагающую роль. Не случайно большинство стихотворений «песенного» направления начинаются и проходят под аккомпанемент экспрессивных глаголов прошедшего времени: «Пронеслись и канули. . . десять лет. ..», «И помнят наши кони тот отблеск речной...» (Н. Асеев); «Знакомые дни отцвели, Опали в дыму под Варшавой» (Б. Корнилов); «Сейчас она (гитара, — А. М.) забыта, она ушла в века...» (И. Уткин).

Стилистика подобных стихотворений насквозь песенна. Иногда образ песни выступает даже самостоятельно, как своеобразный символ минувшей эпохи революции и гражданской войны. Так, История, став прошлым, как бы «поет» себя в стихотворении Бориса Корнилова, поэта, воссоздавшего и своей лирике облик молодости решительной и отчаянно и все-таки чуточку ранимой лесными запахами оставленной в скитаниях родной «провинции»:

    А ночь у окна напролет Высокую ноту берет, Трубит у заснувшего дома Про восемнадцатый год, О первом приказе наркома

Поиски нового героя в поэзии 20-х годов оказываются плодотворными, когда поэты обращаются к своему живому, реальному современнику, находя живые черты эпохи в его профессиональных чертах, поступках, делах. И сразу необъятно ширится карта самой поэзии, которая нередко принимает вид путевых зарисовок и дневников. Красноармейцы, пограничники, милиционеры, инженеры, строители каналов, трактористы, врачи, журналисты, физкультурники, садоводы, путейцы, незаметные труженики десятка других необходимых стране и эпохе профессий входят в поэзию.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Романтическая тема походной юности в поэзии Алексея Суркова . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Никого не будет в доме

Следующее сочинение из данной рубрики: ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПИСАРЕВ (1840—1868) ОБЛОМОВ Роман И. А. Гончарова – Часть 4

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Романтическая тема походной юности в поэзии Алексея Суркова.