Роль США и Великобритании в мировом экспорте капитала

В эти года в США обозначился резкий переход сельского хозяйства вот экстенсивного к интенсивного способа производства. Государственный земельный фонд исчерпался. Раздача гомстедов за символическую цену (10 долл.), что длилось свыше 50 лет, окончательно прекратилось. В конкурентной борьбе выживали лишь то фермеры, которые применяли на своих полях технику, искусственные и химические удобрения, достижения агрономической науки. Хотя и с большими трудностями, сельское хозяйство Америки обновляло, совершенствовалось, подтягивалось к быстрым темпам развития промышленного производства.

Уже в 20-х лет на полях фермеров США появилось 920 тыс. тракторов и 61 тыс. комбайнов. Однако тракторами, по американской статистике, в то время были обеспеченные лишь 13,5 % хозяйств, а комбайнами - 1 %. Тем не менее, процесс переход сельского хозяйства США из мануфактурной стадии в индустриальную начался, хотя и медленно, но окончательно и бесповоротно. Инвестиционные вложения США за границей в 1929 г. 27,7 млрд. долл., из их в Латинскую Америку - 3462 млн. долл., Канаду - 2010 млн. долл.. Западную Европу - 1353 млн. долл. На то самое время американские монополии полностью подчинили себя 14 стран Латинской Америки (с 20, что тогда были независимыми государствами). Американские бизнесмены отодвинули англичан в Канаде на второй план, их инвестиции в этой стране превышали английские в 4,5 раза, 1/3 горнорудных предприятий и фабрик стали собственностью США, 73 % мексиканской нефти оказались в руках американских корпораций. Они также быстро проникли в европейские страны. В 1928 p. "Дженерал Моторе" открыла автомобильные заводы в 18 огородах Европы, Канады, Латинской Америки, "Форд"- в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Дании, Ирландии. Великобритания впервые за 300 лет уступила первенство в мировой торговле США.

Ускоренными темпами развивались и другие области промышленности США, в частности радиотехническая, бытовой техники (пылесосы, холодильники, стиральные машины и т.п.). В стране возрастали городские конгломерации с большим количеством населения. Если в 1920 г. обширных урбанизованных районов насчитывалось 58, в которых проживало 36 млн. жителей, то в 1930 р.- 97 районов с численностью населения 55 млн. чел. В индустриальных районах США сосредоточилось 45% всего население страны. Сельское хозяйство США в 1920-1929 гг. отставало вот бушующего развития промышленности. Тем не менее, в аграрном секторе страны также происходили структурные преобразования. С одной стороны, шел быстрый процесс вытеснения мелких производителей из земледелия, а со второго - продлевалась индустриализация американских ферм. 547 тыс. хозяйств было продано за неуплату налогов и долгов. Миллионы фермеров переселялись в города. В целом сельское хозяйство США в 20-х годах не имело себя равных в мире относительно количества выпущенной продукции, технического оборудования и производительности работы. Именно США направляли бесплатно из своих запасов большие партии продуктов разоренной войной Европе, вторым странам мира.

Развитие экономики Великобритании после первой мировой войны, в противоположность США, происходил медленнее. Лишь в 1929-1930 pp. было достигнут довоенный уровень. Основной капитал не обновлял, или этот процесс происходил спокойно, незаметно. В ряде областей (например, в металлургической, угледобывающей, судостроительной, текстильной) даже ощущался спад. Лишь благодаря инвестициям государства заметное оживление происходило в авиационной, автомобильной, электротехнической промышленности. Однако новые области составляли лишь 10% всего объема индустрии Великобритании. Именно этим можно объяснить уменьшение долы страны в мировом промышленном производстве с 15% в 1913 p. до 10% в 1929 p. Техническое отставание ряда областей послужило причиной потери конкурентоспособности английских товаров на мировом рынке. Японцы преобладали англичан в торговле текстильными изделиями, немце и поляки - за экспортом каменного угля, американце - продукцией областей промышленности. На мировом рынке английские товары отмечались долговечностью, высоким качеством. Однако спрос на них был ограничен, поскольку изготовленные они на старом оборудовании с большими расходами. Конвейерная система, которая ускоряла массовое, дешевое производство товаров, в Великобритании не приобрела надлежащее развитие. Британская империя в годы первой мировой войны не только не распалась, а и расширилась за счет немецких колоний. В доминионах (Индия, Австралия, Канада, Южная Африка, Новая Зеландия) благодаря возрастающим инвестициям английских корпораций возникли современные области экономики. До 1929 p. банкирам удалось нормализовать национальную валюту - фунт стерлингов, доведя его к довоенному уровню. Был восстановлен золотой стандарт.

Тем не менее, одним из наибольших недостатков послевоенной экономики Великобритании была ее зависимость вот импорта сельскохозяйственной продукции и промышленного сырья. В страну ввозили свыше 60 % нужных пищевых продуктов, 100% хлопка, 2/3 железной руды, 9/10 шерсти и т.п. Дисбаланс между импортом и экспортом отрицательно влиял на общее состояние хозяйства страны. Судьба Великобритании в мировой торговле в 1929 г. представляла всего 11% (сравнительно с 1913 p. - 14%). Хозяйство Германии после первой мировой войны оказалось в затруднительном положении. Версальский договор довел его к банкротству. Лишь за 2 года страна должна была выплатить государствам Антанты 20 млрд. золотых марок. Поскольку таких денег Германия не имела, то контрибуцию союзники взимали натурой, им было передано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 140 тыс. коров, сельскохозяйственные машины, автомобиле, станки, оптику и т.п.. Германия обязанная была обеспечивать страны Антанты химикатами, строительными материалами, большим рогатым скотом и вторыми товарами. Политическая дестабилизация, резкое падение жизненного уровня народа, экономический крах - такой была Германия в первые послевоенные года.

Сельское хозяйство отставало от динамического развития промышленности. В аграрном секторе преобладали мелкие фермы. Они не имели соответствующего технического обеспечения. В сельскохозяйственном производстве преобладала ручная работа. Все это обусловило слабую конкурентоспособность французских сельскохозяйственных товаров на европейских рынках. При таких обстоятельствах французские крестьяне разорялись, шли у города, искать работу на промышленных предприятиях. Отмечались стабильностью лишь большие фермы, владельцы которых применяли механические методы возделывания земли. В целом сельскохозяйственный сектор, отставая в агротехническом отношении, был на равные довоенного (1913 г.). Депрессия нарушила нормальный ритм развития хозяйственной жизни Франции.

Япония после истечения первой мировой войны вынужденная уступить перед странами Антанты своим монополиям правом на торговлю и экономические отношения с Китаем. Пресловутая доктрина "открытой двери", т.е. Все это привело к резкому спаду промышленного производства, которое в 1921 г. сократилось на 20%. Экспорт товаров уменьшился на 40, импорт - на 33%. Тем не менее, благодаря переведению значительного количества военных заводов на мирные рельсы Японии уже в 1924 г. удалось преодолеть кризис. Лишь выплавки чугуна и постоянные до 1929 г. увеличилась вдвое. Этому экономическому успеху оказывали содействие богатые месторождения каменного угля и железной руды Кореи и Маньчжурии, оккупированных Японией. Не менее успешно развивалась традиционная текстильная область, ее значение в хозяйстве Японии огромное - 40 % промышленного производства страны. На мировом рынке японские текстильные изделия не уступали знаменитым английским.

До 1929 г. продлевался интенсивный процесс концентрации производства и банковского дела. Ведущую роль в экономике отыгрывали концерны Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда. Они имели многоотраслевой характер, рядом с банками, к ним принадлежали разные области трудной и легкой промышленности, железные дороги и т.п.. В отличие от монополий США и Западной Европы, которые на акционерном капитале, японские концерны тесно переплелись с государственным аппаратом, императорскими домами. Именно они до 1929 г. вложили в национальную экономику 2/3 инвестиций. На государственных предприятиях оборудования отвечало современным технологическим требованиям в отличие от оборудования на частных заводах или фабриках.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Роль США и Великобритании в мировом экспорте капитала . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Мировой экономический кризис 1929—1933 гг.

Следующее сочинение из данной рубрики: Преодоление экономических следствий первой мировой войны

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Роль США и Великобритании в мировом экспорте капитала.