Порядок наступления мсб во втором эшелоне полка

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и намеченных районов (рубежей) местности. Разгром противостоящего противника и овладение важными районами (рубежами, объектами) достигаются умелым применением всех средств поражения, быстрым использованием результатов ударов авиации и огня артиллерии, своевременном наращивании усилий в глубину, широким применением охватов, обходов и проведением атак во фланг и в тыл противнику.

Наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника.

Наступление на обороняющегося противника осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с ним или с ходу . Оно обычно начинается прорывом обороны, который заключается во взломе ее ударами всех видов оружия и решительной атакой танковых и мотострелковых подразделений на узком участке, в создании бреши в обороне и последующем ее расширении в стороны флангов и в глубину. Батальон прорывает оборону противника, как правило, в составе полка.

Мотострелковый и танковый батальоны могут наступать в первом эшелоне полка, составлять его второй эшелон или общевойсковой резерв , действовать в качестве авангарда , передового отряда и морского десанта. Мотострелковый батальон, кроме того может действовать в качестве тактического воздушного десанта и составлять основу штурмового отряда.

Успех наступления во многом зависит от его подготовки. Подготовка наступления - это ряд мероприятий, проводимых командиром и штабом батальона по подготовке к предстоящему бою. В батальоне подготовка наступления начинается с получения задачи. Основными мероприятиями по подготовке наступления являются организация боя, подготовка подразделений к выполнению боевой задачи, подготовка исходного района для наступления, контроль готовности подразделений к выполнению боевых задач. При наступлении с ходу из исходного района командир батальона принимает решение и доводит задачи подразделениям обычно по карте или на макете местности. В последующем он проводит рекогносцировку, отдает боевой приказ и организует взаимодействие непосредственно на местности.

Уясняя полученную задачу, командир батальона стремиться понять, в чем заключается замысел командира полка по выполнению боевой задачи, особенно последовательность разгрома противника, объекты, поражаемые средствами старших командиров на направлении действия батальона, боевую задачу, место в боевом порядке и роль батальона в бою, задачи соседей и порядок взаимодействия с ними, а так же время готовности к выполнению задачи. На основе уясненной задачи командир батальона делает выводы, в которых определяет, в каком направлении сосредоточены основные усилия батальона; как построить боевой порядки сколько времени, в том числе и светлого, имеется на организацию боя.

На основе полученной задачи, выводов из оценки обстановки и проведенных расчетов командир батальона принимает решение. Основу его составляют замысел боя, в котором командир батальона определяет: направление сосредоточения основных усилий, какого противника, каким образом и в какой последовательности разгромить; порядок поражения противника огнем танков, БТР, БМП, других штатных и приданных средств; построение боевого порядка.

Мотострелковый батальон наступает обычно на фронте до 2 км., а на участке прорыва полка - на фронте до 1 км. Мотострелковая рота наступает обычно на фронте до 1 км., а на участке прорыва - на фронте до 500м. Мотострелковый взвод наступает на фронте до 300м.

б) Боевые задачи мсб в наступлении во втором эшелоне полка.

Одним из важных вопросов организации боя является умелое определение частям я подразделениям боевых задач. Боевая задача регламентирует действие частей и подразделений, является основой для планирования боя, организации командирами и штабами взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения боевых действий. Ее своевременное и точное выполнение - главный показатель успеха наступления.

Содержание боевых задач войск в наступлении отражает достигнутый уровень их технической оснащенности, боевой выучки, морально-боевых качеств личного состава. Правильно определить боевые задачи подразделениям - значит точно учесть все факторы обстановки, и прежде всего боевые возможности своих войск и противника, соотношение сил, влияние местности и другие условий.

При всех обстоятельствах боевые задачи войск должны быть реально выполнимы. Нельзя допускать ни их занижения, ни завышения. Практика постановки непосильных задач, кроме потерь, истощения сил и подрыва воинского духа ничего не дает.

Содержанием боевой задачи войск в наступлении является разгром группировки противника и овладение определенным рубежом (районом) местности к назначенному сроку.

Мотострелковому батальону, наступающему во втором эшелоне полка, указываются ближайшая задача и направление продолжения наступления. Ближайшая задача батальона второго эшелона при вводе его в бой может заключаться в завершении совместно с батальонами первого эшелона бригадных (полковых) резервов противника и овладении их рубежом. Направление продолжения наступления батальона второго эшелона определяется с таким расчетом, чтобы обеспечилось выполнение дальнейшей задачи полка. Направление сосредоточения основных усилий указывается старшим командиром или определяется командиром батальона. В ходе наступления оно может меняться. На направлении сосредоточения основных усилий постоянно поддерживаются превосходство в силах и средствах над противником.

Наступление на обороняющегося противника с ходу обычно осуществляется из исходного района, удаление которого определяется старшим командиром. Развертывание батальона в боевой порядок осуществляется в ходе выдвижения к рубежу перехода в атаку.

Для организации выдвижения, развертывания и перехода в атаку батальона назначаются маршруты выдвижения, исходный рубеж (пункт) , рубежи (пункты) развертывания в батальонные колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений, кроме того, и рубеж спешивания. Для мотострелковых подразделений на автомобилях могут назначаться места посадки десантом на танки.

Рубеж развертывания во взводные колонны назначается за складками местности в 2-3 км. от переднего края обороны противника.

Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы выдвижение к нему танковых и мотострелковых подразделений совершалось скрытно, а удаление его обеспечило ведение действительного огня из основных видов оружия и позволяло подразделениям безостановочно, на максимальной скорости достичь переднего края обороны противника. Он может назначаться на удалении до 600 м. от переднего края обороны противника, а иногда и более.

Разведывательный взвод, если он заранее не был выдвинут для разведки противника на переднем крае, выдвигается впереди колонны батальона и ведет разведку маршрута выдвижения. С выходом на передний край своих войск взвод разведывает противника в готовности к ведению разведки в ходе наступления.

Минные поля, установленные средствами дистанционного минирования противника, в период выдвижения преодолеваются по проходам, проделанным отрядами обеспечения выдвижения старшего командира или группой заграждения батальона и нештатными группами разминирования рот.

Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. Иногда он может совпадать с рубежом перехода в атаку.

В тесной взаимосвязи с поставленными войскам боевыми задачами строится их боевой порядок. Он должен соответствовать цели боя и условиям обстановки. Боевой порядок строится так, чтобы обеспечивались успешный разгром противника, решительное сосредоточение усилий на избранных направлениях, тесное и непрерывное сочетание огня, движения и маневра в ходе наступления, возможность своевременного наращивания усилий из глубины, а также надежное управление войсками.

Построение боевых порядков соединений, частей и подразделений в наступательном бою в процессе многих войн претерпело сложную эволюцию. Главным фактором этого развития являлись изменения в материальной основе боя. Так, с появлением более совершенного оружия и увеличением мощи огня линейный боевой порядок, длительное время господствующий на полях сражений, в войнах конца XVIII - начала XIX в. уступил место колоннам и рассыпному строю, а с появлением танков в период первой и особенно второй мировой войн вместо пехотного боевого порядка стал применяться пехотно-танковый.

В дальнейшем развитие боевого порядка войск было связано с появлением и совершенствованием авиации, средств противотанковой и противовоздушной обороны, боевого, технического и тылового обеспечения. Массовое внедрение в общевойсковые соединения, части более эффективной боевой техники приводило к увеличению их наступательных возможностей и соответственно к созданию новых элементов боевого порядка, качественным изменениям в их составе.

Большое влияние на формы и способы построения боевого порядка войск в наступлении оказывали изменения в характере обороны противника.

В современных условиях в связи с поступлением в сухопутные войска новых средств борьбы - ядерного оружия, а также различных ракетных комплексов, боевых машин пехоты, противотанковых управляемых ракет, вертолетов огневой поддержки, а также в результате значительного увеличения количества танков, повышения эффективности других огневых средств, их точности, дальнобойности и быстродействия повысились требования к боевому порядку войск.

Место мотострелкового батальона в наступлении - это его положение в боевом порядке полка. Боевой порядок должен обеспечивать успешное ведение боя как с применением, так и без применения ядерного оружия; решительное поражение противника на всю глубину боевой задачи и отражение его ударов с воздуха; быстрое и полное использование результатов ядерного и огневого поражения; наименьшую уязвимость подразделений от ядерных и огневых ударов высокоточного оружия противника, а также устойчивое непрерывное взаимодействие и управление войсками в самой сложной обстановке.

Второй эшелон предназначается для наращивания усилий и развития успеха первого эшелона, замены подразделений первого эшелона, понесших потери, отражения контратак противника, ведения наступления на новом направлении.

При одно-эшелонном построении боевого порядка создается общевойсковой резерв , который предназначается для решения внезапно возникающих в ходе наступления задач.

Мотострелковые подразделения используются в наступлении в составе первого или второго эшелона, а также в общевойсковом резерве. Они могут действовать в качестве авангарда, передового, обходящего отрядов, тактического воздушного и морского десантов. Мотострелковые подразделения выполняют свою задачу по уничтожению противника в тесном взаимодействии с танками, артиллерией и подразделениями других родов войск. Умело сочетая огонь и движение, они стремительно атакуют противника, уничтожают его живую силу, элементы разведывательно-ударных комплексов, танки, боевые машины пехоты, артиллерию, противотанковые и другие огневые средства, средства ядерного и химического нападения, самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и другие воздушные цели, средства дистанционного минирования местности, овладевают позициями противника и в быстром темпе развивают наступление.

В современных условиях оснащения эффективным оружием и боевой техникой мотострелковый батальон обладает высокой ударной и огневой мощью и маневренностью, броневой защитой и устойчивостью от воздействия оружия массового поражения. К тому же батальону могут придаваться значительное количество средств усиления - артиллерийский дивизион или батарея, противотанковые средства, зенитная батарея (взвод) , а так же подразделения инженерных и химических войск. Мотострелковому батальону могут придаваться так же танковые, а танковому взводу - мотострелковые подразделения.

В связи с этим возрастает количество элементов боевого порядка мотострелкового батальона, более разнообразным, чем раньше, становиться его построение. Боевой порядок батальона состоит сейчас из рот первого эшелона с их средствами усиления, роты второго эшелона или резерва, средств противовоздушной обороны и огневых средств, остающихся в непосредственном подчинении командира батальона, а также батальонного тыла.

Таким образом, в современных операциях, как и прежде, мотострелковые и танковые войска играют решающую роль. Без их участия не имеют логического продолжения и успешного завершения самые великолепные действия авиации, флота, ракетных войск и т.д. Только мотопехота и танки в тесном взаимодействии с другими родами войск способны обеспечить окончательный разгром противника, достижение целей войны (если эти цели решительны) .

Внедрение достижений современной технологии в танкостроение позволит танкам в обозримом будущем сохранить роль одного из ведущих боевых средств в системе вооружения сухопутных войск.

 

Литература.

1. Боевой устав Сухопутных войск, часть 2. М. Воениздат, 1990г.

2. Мотострелковый (танковый) батальон в бою. Учебное пособие пол редакцией Д. А. Драгунского. М. Воениздат, 1986г.

3. Тактика (библиотека офицера) . Учебное пособие под редакцией В. Г. Резниченко М. Воениздат, 1984г.

4. Подготовка офицеров запаса Сухопутных войск. Учебное пособие под редакцией Ю. А. Науменко. М. Воениздат, 1989г.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Порядок наступления мсб во втором эшелоне полка . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Курортные ресурсы Крыма

Следующее сочинение из данной рубрики: Взгляды командования ГЕРМАНИИ на использование мпб в подготовленной обороне

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Порядок наступления мсб во втором эшелоне полка.