Понимание символики серого камня в повести «Дети подземелья»

Понимание символики серого камня как образной характеристики существовавших в стране порядков, душивших все живое сложно, и Читатель должен помочь им прийти к правильному выводу. Не меньшее потрясение испытывает Вася, познакомившись не только с тем, где живут его друзья, но и как добывают они средства к существованию.

— Что переживает Вася, узнав о нищенской жизни Валека и Маруси? — спросим нас. Для того чтобы ответить на вопрос, полезно прочитать в лицах и разобрать диалог между Васей и Валеком, обратив особое внимание на авторские ремарки, которыми писатель характеризует интонацию  каждого. Спросим: «Почему Валек усмехнулся, услышав вопрос Васи о покупке булок? Почему в голосе Васи, когда он говорит о недопустимости воровства, слышится грустное раздумье? Почему, догадавшись о бедственном положении друзей, Вася спрашивает: «А вы разве... нищие?» — упавшим голосом? «Нищие!»— угрюмо отрезал Валек.

Работа над диалогом, над каждой авторской ремаркой в отдельности поможет учащимся понять ту драму, которая происходила в душе у Васи: сын судьи, человека кристальной честности, высоких нравственных правил, Вася с раннего детства впитал всем своим существом незыблемые нравственные истины: нельзя воровать, лгать, обижать слабых. В жизни же все оказывается сложнее: его друзья, которых он любит и уважает, являются не только нищими, но и ворами.

С точки зрения усвоенной Васей морали поступок Валека заслуживает осуждения, не случайно Вася находится в грустном раздумье. И в то же время причина, которую выдвигает в свое оправдание его друг, кажется Васе достаточно серьезной: ведь голодает Маруся, самое доверчивое и беззащитное существо на свете. Вася не может слышать жалобных слов Маруси, видеть, как она жадно сжимает обеими руками кусок булки. Осознав, как тяжело живется его друзьям, Вася испытывает глубокие страдания, не имея возможности помочь: у него заныло сердце, что-то повернулось в груди, любовь... не стала слабее, но к ней примешалась острая струя сожаления, доходившая до сердечной боли.

Важно подвести нас к пониманию того, что этот период в формировании сознания мальчика имеет решающее значение: осудить семью Тыбурция за постыдное воровство, которым она живут, и отойти в сторону или же найти в душе оправдание их образу жизни, поняв, что к этому приводят их страшные условия жизни?

«Какое решение принимает Вася в отношения своих друзей? В какой фразе мальчика звучит это решение? Как „подтверждается оно поведением Васи? Какое впечатление производит на Васю Тыбурций Драб? — вот те вопросы, которые помогают учителю организовать дальнейший ход беседы с нами.

— Вася остается верен друзьям,— отвечают Читатели.— Он решительно говорит Валеку, что всегда будет ходить к ним. И эти слова звучат как клятва в дружбе, которую ничто не поколеблет. Всем своим поведением Вася подтверждает свои слова: он не дает понять детям, как тяжело пережил известие об их нищенстве; он старается не подать вида, что ему неприятно пребывание в их «доме»; он мужественно переносит гнев грозного пана Тыбурция и добивается его расположения. Дружба Васи выдержала очень важное испытание. И мальчик вышел из него победителем.

Встреча с Тыбурцием оставляет большой след в душе Васи. Читатели должны задуматься над вопросом: «Чем примечательна внешность Тыбурция?» В результате беседы приходим к выводу, что рассказчик с помощью портрета словно приоткрывает завесу над тяжелой, трагической жизнью этого недюжинного человека, в облике которого уживается и обезьянья подвижность, лукавство, и глубокая печаль, и острая проницательность, энергия, ум. Это поможет школьникам понять особенности «замечательной личности», которая вызывала такой жгучий интерес у Васи.

Вася знает, что дети любят Тыбурция. Валек часто повторяет его высказывания, авторитетность которых для него непреложна. Маруся ласково и доверчиво тянется к Тыбурцию, зная его доброту. Она решительно защищает Тыбурция от предположений, что он может кого-нибудь обидеть: «Не бойся, Вася, не бойся! — говорит девочка.— Он никогда не жарит мальчиков на огне... Это неправда!». Тыбурций тоже любит своих у себя, ласкает их, заботится о них. Именно такого человеческого внимания, участия не хватает Васе в собственной семье, вот почему он тянется к семье Тыбурция, чувствуя себя здесь уютно и уверенно.

Проницательный Тыбурций сразу же оценивает эту необычную дружбу. Он видит, как привязаны его дети к мальчику. Валек волнуется, боясь, что Васе не разрешат ходить к ним. Маруся с полным убеждением отстраняет от Васи ужасное подозрение о том, что он когда-нибудь будет судить Валека. Тыбурцию нравятся простота, смелость, сдержанность Васи, его верность в дружбе, умение хранить тайну. Обратим внимание школьников на тот момент разговора, когда Тыбурций, подшучивая над Васей, называет его судьей и высказывает предположение, что Вася будет со временем судить Валека.

  • — Почему так оскорбился и рассердился Вася, услышав эти слова?— спросим учащихся. Дети отвечают: «Он обиделся, что о нем так могут подумать. Ведь Вася считал, что судят только плохих людей, виновных в каких-либо преступлениях. Валек же и Маруся, с его точки зрения, ни в чем не были виновны. Он понимал, что они несчастны, но не преступны».

Тыбурций лестно отзывается о Васе, называя его порядочным малым, человеком, у которого в груди кусочек человеческого сердца. Это высокая оценка и прозорливое определение дальнейшего  поведения  Васи   («...может быть,  это  и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу») характеризуют не только мальчика, но прежде всего самого Тыбурция как личность незаурядную. Этот человек с тяжелой, изломанной судьбой, опустившись на самое дно жизни в результате неравной борьбы с существующим строем и его неправедными законами, сумел сохранить лучшие человеческие черты.

Делая вывод о тех изменениях, которые происходят в сознании Васи под влиянием Тыбурция и его у себя, Читатель отметит, что «смутные вопросы и ощущения», волновавшие мальчика, свидетельствуют о том, что он задумывается уже не только о судьбе своих друзей, но и об окружающей жизни, где царят законы общественного неравенства: господство одних, нищенство и бесправие других.




загрузка...