Основные виды наказаний

Что бы понять что является универсальными видами наказаний, то прежде всего нужно дать определение самому наказанию его понятие, цели. Обращаясь комментариям к уголовному кодексу Российской Федерации под редакцией А.И. Бойко; А.В. Наумова можно получить вполне исчерпывающую характеристику наказаний:

Уголовное наказание представляет собой реакцию государства на совершённое лицом преступление. Наказание выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны государства. Согласно статье 43 Уголовного Кодекса Российской Федерации, принятого 24 мая 1996 года, наказание - мера государственного принуждения . Оно применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. 1

По своему содержанию наказание выражается в ограничении физической свободы, трудовых правах, материальных благах, а так же лишении свободы на определённый срок или пожизненно и лишение жизни. 2 Наказания могут быть основными (назначаются самостоятельно, друг с другом не сочетаются), дополнительными (не назначаются самостоятельно, присоединяются к основным, смешанными (как основными так и дополнительными) (статья 45 УК РФ). 3

Цели наказания – исправление осуждённого, т.е. такое изменение его личности, при котором он становиться безвредным для общества, не нарушающим уголовный закон, уважающим правила человеческого общежития; предупреждение преступлений, т.е. цели частичной и общей первичности в воздействии наказания на преступника и на иных лиц, склонных к совершению противоправных действий, следствием чего является не совершение ими в будущем преступлений.

Восстановление социальной справедливости, т.е. удовлетворение морального требования – не оставлять вызвавшее негодование общества преступление без заслуженного наказания 4 . Собственно из всего выше сказанного нас интересуют основные и дополнительные виды наказаний, так как они и относятся к классификации универсальных видов наказаний.

Основные наказания те, что назначаются самостоятельно и не могут присоединятся к тому или иному виду наказаний и сочетаться между собой. Это 9 видов наказаний, указанных в ч.1 ст.45 УК РФ:

1. обязательные работы ;

2. исправительные работы ;

3. ограничение по военной службе ;

4. ограничение свободы ;

5. арест ;

6. содержание в дисциплинарной воинской части ;

7. лишение свободы на определенный срок ;

8. пожизненное лишение свободы ;

9. смертная казнь .

Обязательные работы

Суть этого наказания заключается в принудительном привлечении осужденного к общественно-полезным работам. При этом лицо должно выполнять свою основную работу или учиться в соответствующем учебном заведении, а к работам привлекаться во время, когда оно незанято на основной работе или на учебе. Обязательные работы могут назначаться только в качестве основного наказания. Кроме того, они могут быть назначены взамен штрафа в случаях злостного уклонения осужденного от его уплаты. Осужденный не изолируется, остается дома, в кругу семьи, на прежней работе, сохраняются все его социальные связи, что должно способствовать достижению целей наказания 1 .

Признаками данного вида наказания являются, во-первых, обязательность работ. Во-вторых, такие работы выполняются бесплатно. В-третьих, выполняются они в свободное от основной работы время и по месту жительства осужденного.

Уголовный закон определяет продолжительность обязательных работ: они устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день (ч.2.ст.50 УК).

Уголовно-исполнительный кодекс РФ возлагает исполнение этого наказания на уголовно-исполнительные инспекции органов внутренних дел по месту жительства осужденного. Эти инспекции ведут учет осужденных, согласовывают с местными органами самоуправления объекты обязательных работ, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного времени. Осужденные должны соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания, добросовестно трудиться, ставить в известность инспекцию о перемене места жительства. Предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения обязательных работ. В случае признания осужденного инвалидом 1-й или 2-й группы либо при наступлении беременности у осужденной женщины инспекция направляет в суд представление об освобождении их от дальнейшего отбывания наказания.

Уголовным и уголовно-исполнительным законом предусмотрена также ответственность осужденных к данному виду наказания, нарушающих порядок и условия отбывания наказания и за злостное уклонение от их отбывания.

В уголовном законе указаны также ограничительные условия применения обязательных работ. Они не могут быть назначены лицам, являющимся инвалидами 1-й или 2-й групп, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесяти лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч.4.ст.49 УК).

Исправительные работы

Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Исправительные работы применяются, как правило, когда данный вид наказания предусмотрен санкции статьи Особенной части УК.

Сказанное в отношении обязательных работ, их социальной роли в значительной мере относится и к исправительным работам. И в содержании этого наказания предметно реализуется принцип гуманизма Уголовного права. Осужденный не лишается свободы, не отрывается от дома и семьи, продолжает работать в той же организации до осуждения. Это позволяет осуществлять контроль за осужденным со стороны администрации и трудового коллектива. В тоже время данный вид наказания обладает несколько большей репрессивностью сравнительно с обязательными работами, главным образом за счет ущемления материальных интересов осужденного путем удержания в доход государства части его заработка. Таким образом, карательные элементы исправительных работ состоят, во-первых, из обязательности труда осужденного в прежней или иной организации. В период отбывания наказания труд осужденного носит принудительный характер. Во-вторых, это материальное воздействие-удержание части его заработка.

Указание уголовного закона на то, что исправительные работы отбываются по месту работы осужденного, не означает оставление его в прежней должности. Преступления не редко бывают связаны именно с занимаемой должностью. Поэтому лицо может быть, а в ряде случаев и должно быть, переведено на другую должность, на иное место работы. Важно лишь то, что бы приговор исполнялся там, где работает осужденный.

Уголовный закон устанавливает предельные сроки исправительных работ - от двух месяцев до двух лет (ч.1 ст.50 УК).

Исполнение наказания в виде исправительных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции органов внутренних дел. Порядок их исполнения регулируется уголовно-исполнительным законодательством. Приговоры к исполнительным работам обращаются к исполнению не позднее десяти дней со дня поступления в инспекцию распоряжения суда.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных, контролируют соблюдение ими условий отбывания наказания, исполнение предписаний приговора. Администрация по месту работы осужденного осуществляет контроль за поведением осужденных, принимают решения о приводе осужденных, не являющихся на регистрацию, проводят первоначальные мероприятия по розыску, применяют меры поощрения, взыскания.

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания, добросовестно трудиться, выполнять дополнительные обязанности и запреты, наложенные на них уголовно-исполнительными инспекциями. Осужденный, не имеющий работы, обязан трудоустроиться самостоятельно, либо встать на учет в центре занятости. Он не вправе отказываться от предложений центром занятости работы.

Осужденный обязан сообщить в инспекцию об изменении места жительства и работы. Во время отбывания наказания осужденному администрацией предприятия, где он работает, по согласованию с инспекцией предоставляется очередной отпуск продолжительностью восемнадцать дней. В срок отбывания наказания учитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам; при длительной болезни (свыше четырех месяцев), инспекция входит с представлением в суд об отсрочки исполнения наказания или освобождении от него.

Обязанности производства удержаний из заработка осужденного, контроль за его поведением возлагается на администрацию по месту работы.

За хорошее поведение и добросовестный труд осужденные могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от наказания, а за нарушение порядка и условий отбывания данного наказания к осужденным может применяться взыскания в виде предупреждения о замене исправительных работ ограничением свободы. При злостном нарушении отбывания наказания инспекция направляет в суд представление о замене этого наказания арестом.

Злостным нарушением уголовно-исполнительный закон считает:

1. не поступление осужденного без уважительных причин на работу в течение пятнадцати дней после письменного предупреждения инспекцией;

2. не явка в инспекцию без уважительных причин после письменного предупреждения;

3. нарушение установленных обязанностей или запретов после письменного предупреждения;

4. прогул или появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения после применения мер за аналогичное нарушение;

5. если осужденный скрылся с целью уклониться от отбывания наказания.

Ограничение по военной службе

Суть этого нового вида уголовного наказания согласно закону состоит в ограничении по военной службе осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания осужденного производят удержания из получаемого им денежного довольствия в размере установленном приговором суда, но не свыше 20% (ст. 51 УК).

Ограничение по военной службе может назначаться только как основное наказание. Кроме того, закон содержит и ряд ограничительных условий его применения. Во-первых, оно может быть применено лишь к тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту. Во-вторых, такое наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы (раздел 9 гл.33 УК) либо вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Содержание ограничений по военной службе уголовный закон (ч.2 ст.51 УК) сводит к двум основным видам: в период установленного приговором суда срока данного наказания осужденный не может быть повышен в должности, а так же в воинском звании.

В законе определены сроки данного вида наказания: оно назначается на срок от трех месяцев до двух лет.

Составляющей частью ограничения по военной службе является удержание в доход государства в течении назначенного судом срока наказания из денежного содержания осужденного военнослужащего в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%.

Таким образом, карательное свойство данного вида наказания состоят:

1. в запрете присваивать очередное воинское звание или повышать в должности осужденного;

2. в не включении времени отбывания наказания в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания;

3. в ущемлении материальных интересов осужденного путем удержания в доход государства части его содержания.

Конфискация имущества

Конфискация имущества может назначаться только как дополнительное наказание и лишь в случаях, прямо предусмотренных уголовным законом.

Являясь дополнительным наказанием, конфискация усиливает основное наказание. Кара применительно к этому виду наказания состоит в самом существенном материальном воздействии на осужденного посредством изъятия в собственность государства либо всего, либо части его имущества. Причем это изъятие осуществляется принудительно и безвозмездно, то есть без возмещения его стоимости. 1

Согласно закону конфискация имущества предусматривается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена только в тех случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего кодекса (ч.2.ст.52 УК). Из этого указания закона следует и обратное: если конфискация имущества в статье, по которой квалифицированно совершенное лицом преступление, не предусмотрена, суд ни при каких обстоятельствах назначить ее не может.

В статьях Особенной части конфискация имущества указана либо как обязательное дополнительное наказание, либо как возможное.

В первом случае суд однозначно должен ее назначить. Не назначение конфискации, если она назначена в качестве обязательной, по новому Уголовному кодексу возможно при наличии исключительных обстоятельств (ст.64 УК).

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Основные виды наказаний . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Ограничение свободы

Следующее сочинение из данной рубрики: Ошибка в уголовном праве

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Основные виды наказаний.




загрузка...