Оружие “звёздных войн”

Научно-техническая революция ставит перед собой вопрос: в каких целях будут использоваться её плоды. Например, лазерная техника может использоваться при лечении тяжелых заболеваний и служить оружием "звёздных войн". Следовательно, использование достижений науки и техники могут нести не только блага, но и опасность для человечества.  Рассмотрим последствия использования результатов ИТР в военных целях. Примерное равновесие, существующее более 20 лет, между СССР и США, ОВД и НАТО постоянно сопровождается увеличением новой техники. Дальнейшее продолжение гонки вооружений, распространение её на космос может поднять ядерный паритет до таких пределов, когда он перестанет быть фактором военно-политического сдерживания и усилит угрозу возникновения войны. Гонка вооружений - дорогостоящее предприятие. Американцы, сделав вывод о том, что военные расходы для них будут менее безболезненными, чем для советской экономики, начали сознательно втягивать СССР в гонку вооружений. США и их союзники обладали и обладают значительно бо_ - 6 лее мощным экономическим и технологическим потенциалом. У нас же военный, а не экономический паритет стал фактической целью ещё при Сталине.

Гонка вооружений отвлекает огромные людские и финансовые ресурсы, которые можно использовать в мирных целях. К примеру, в США в 1940 г. в военном производстве было занято 340 тыс. человек, в 1985 г. - уже 3 млн. 275 тыс. человек. Если за первую послевоенную треть века военные расходы стран-членов НАТО достигли 1,8 млрд. долларов, то приблизительно столько же израсходовали за 80-е годы одни лишь США. В целом на военное производство приходится свыше 20-30 % госбюджета участников НАТО. В СНГ производством военной продукции занято около 400 предприятий оборонного комплекса и 100 гражданских ведомств. По данным, впервые опубликованным в 1989 г., доля военных расходов СССР равна примерно 15,6 % государственного бюджета. При этом доля расходов на закупку новых вооружений и техники у СНГ значительно выше, чем у США (соответственно 42% и 28%) . Всего же за 40 послевоенных лет гонка вооружений обошлась человечеству в 7 триллионов долларов, а общая численность занятых в военной сфере составила более 70 млн. человек и до половины инженеров и ученых мира.

Военно-промышленный комплекс стал источником прибыльной эксплуатации трудящихся. "Советский ВПК живет своими интересами, мало считаясь с интересами страны, расходуя огромные средства на оружие и армию, " - отмечал академик Г. Арбатов.

Не отстаёт от него и американский ВПК. В конце 70-х годов у 164 из 169 военно-промышленных компаний США норма прибыли составила 50-200%, у трех - более 500%, у четырех - свыше того и у одной - 2000%. Военные расходы стали одной из главных проблем в осуществлении социальных проблем. Они несут с собой нищету, создают нажим на рынок рабочей силы, обрекают на материальные лишения самые обездоленные слои общества. Американские экономисты подсчитали: каждый миллиард долларов, выделяемый на военные цели, приводит к потере 14 тыс. рабочих мест в промышленности и 30 тыс. - в государственных учреждениях. Благодаря этому десятки миллионов людей на Западе, в СНГ и в восточноевропейских государствах оказались безработными. Кроме того, ВПК постоянно забирает себе лучшие инженерно-технические и рабочие кадры, тем самым обедняя гражданские отрасли хозяйства.

Погоня за новыми видами оружия вынуждала государства огромную долю средств, выделяемых на развитие науки, направлять на осуществление НИОКР военно-космического и сопутствующего характера(цветная металлургия, радиоприборостроение, авиационная промышленность для военной авиации и т.д.) .

Развитие и деятельность ВПК отрицательно воздействует на окружающую среду и здоровье человека. С одной стороны, испытание, к примеру, ядерного оружия в Семипалатинске, Неваде, на Северном полюсе и т.д. создало реальную угрозу всему миру. Хиросима, Нагасаки и Чернобыль тому подтверждение. С другой стороны непомерные расходы на оборону сужают выделение средств на охрану окружающей среды, которая и без того страдает от несовершенства технологий, варварского отношения к природе и просто экологического невежества и политиков, и военных, и производителей. Рассмотрим один из примеров. Козлодуйская атомная электростанция, находящаяся в 120 километрах от Софии и единственная в Болгарии. В июне 1990 года Козлодуйскую АЭС посетила самая придирчивая комиссия из всех, какие здесь когда-либо бывали; и её выводы потрясают. В своем 144-страничном отчете группа западных инспекторов, направленных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, охарактеризовала состояние АЭС как "неприемлемое" и предупредила, что было бы "неблагоразумно" продолжать эксплуатацию четырех блоков из шести. Опасения эти были не беспочвенны: в течение десяти дней в июле 1991 года были зарегистрированы три утечки радиации, и один раз вспыхнул пожар.

В Козлодуе находятся четыре из 24 советских водно-водяных реакторов старого образца, действующих в странах Восточной Европы и СНГ; по восемь работают в Чехословакии и СНГ, четыре - в Венгрии. Еще четыре таких реактора эксплуатировались до объединения Германии на территории бывшей ГДР. Они были остановлены по решению Бонна, потому что не соответствовали принятым на Западе нормативам безопасности.

Непрерывно растет число людей, считающих, что эти реакторы могут выйти из строя в любой момент. К этим предостережениям следует прислушаться, так как исходят они от людей, компетентных в этих вопросах. Главный среди них МАГАТЭ, авторитетнейший орган, созданный ООН для надзора за атомными электростанциями всего мира, а также Международный консультативный комитет по ядерной энергетики - независимый "клуб" ученых-атомщиков, правительственных чиновников и руководителей энергоснабжения из 24 стран. Даже Московский международный клуб энергетиков - независимая ассоциация экспертов - призывает приступить к "неотложным и радикальным мероприятиям" по обследованию, ремонту, а при необходимости и остановке устаревших реакторов. "Со временем, если оставить их работать по-прежнему, мы можем столкнуться с так называемым расплавлением активной зоны реактора, "-предостерегает Вольфганг Кромп, член австрийской комиссии, обследовавший четыре реактора на чехословацкой АЭС в Богунице, всего в 55 км от границы с Австрией. Расплавление наступает, когда процесс сгорания ядерного топлива в активной зоне реактора выходит из-под контроля, и радиоактивные частицы выбрасываются в почву и атмосферу - что, собственно, и произошло в Чернобыле.

В своем докладе, опубликованном в декабре 1990 года, эта комиссия спрогнозировала вероятность аварии в Богунице - прогноз ужасающий. В ясную погоду в зоне атомной станции при небольшом ветре с востока и дожде над территорией Австрии расплавление топлива в реакторе привело бы к сильному заражению местности площадью 750 кв. км севернее Вены в считанные часы. Уровень радиоактивного заражения оказался бы таким, что потребовалась бы немедленная эвакуация населения. Обеспокоенное австрийское правительство потребовало остановить два старейших реактора АЭС в Богунице, а Канцлер Франц Враницкий даже предложил Чехословакии компенсировать потери в электроэнергии, от чего последняя отказалась.

Когда эти водно-водяные энергетические реакторы (ВВЭР-440) старой серии были спроектированы в СССР в начале 60-х годов, они считались гораздо безопаснее установок чернобыльского типа с графитовым замедлителем. Во-первых, они были меньше, и потому содержали меньше урана. Во-вторых, ядерная реакция легче поддавалась замедлению и регулированию. Кроме того, в охлаждающем контуре этих реакторов содержалось больше воды, чем в реакторах с графитовым замедлителем, что создает дополнительную защиту от расплавления. Однако, в отличие от западных образцов, ни один из советских реакторов не был оснащен толстостенным железобетонным колпаком для изоляции радиоактивного материала от окружающей среды в случае серьёзной утечки или расплавления ядерного топлива. Проект Козлодуйской АЭС вообще не рассчитан на какие-либо колебания грунта. По сейсмической активности этот район Дунайской равнины оценивается по 6-балльной шкале. В 1977 году, когда случилось землетрясение силой 5-6 баллов, на Козлодуйской АЭС едва не лопнули главные трубопроводы охлаждения и не выбросили массу радиоактивного пара. С апреля 1987 года в Козлодуе случилось более тридцати пожаров - в одном лишь 1990 г. их было двенадцать. Такие пожары опасны, поскольку пожарные заграждения, изолирующие один отсек станции от другого, отсутствуют.

Выключатели на распределительных щитах образца 60-х годов, механические, а не электронные, как на современных западных станциях. Электронные выключатели должны работать в режиме автоматического контроля, проверяя сами себя через каждые несколько секунд, у тех же, что установлены в Козлодуе кто-то из операторов должен проверять каждый выключатель вручную - а уже в следующую минуту тот может выйти из строя. Эта допотопная советская техника делает всю электрическую систему зависимой от ошибки оператора. Например, на Грейсфальдской АЭС в бывшей ГДР инженерам приходилось временно запихивать между контактами реле пустые сигаретные пачки, чтобы оборудование продолжало работать. Другой крупный конструктивный недостаток этих установок заключается в том, что все системы безопасности проектировщики собрали в один канал, вместо того, чтобы смонтировать системы управления и защиты автономно, как это делается на западных АЭС. Случись в одном из помещений пожар, затопление или любая неисправность, сразу окажутся выведенными из строя системы безопасности вокруг оболочки реакторов, где они особенно существенны. Так, в Грейсфальде в 1975 году из-за пожара в помещении РУ (распредустройство) отключилось все напряжение, и все 12 насосов охлаждения одного из реакторов оказались парализованы. Температура в активной зоне реактора начала расти. Но расплавления в активной зоне удалось избежать. Только после того как восточно-германские операторы поставили в известность правительство ФРГ в январе 1990 г., к концу года был остановлен последний из четырех реакторов станции.

На Козлодуйской АЭС инспектора МАГАТЭ обнаружили, что блочные щиты управления в четырех реакторов не оснащены средствами изоляции "от внешних воздействий", в частности утечек радиации и пожаров. У 1-го и 2-го блоков не было пультов аварийного управления, а на 3-м и 4-м блоках они находились так близко от блочных щитов управления, что в случае аварии оказались бы бесполезными. В проекте корпусов реакторов также были серьёзные недоработки. Во-первых, в системе главного охлаждающего контура и соединительных металлических трубопроводов диаметром 500 мм, идущих от активной зоны реактора. Специальная химически очищенная вода циркуляционной петли находится под колоссальным давлением, оставаясь в жидком состоянии и не превращаясь в пар. Советские специалисты так спроектировали контур, что он может выдержать только небольшую трещину-до 32 мм, а не полуметра, как на западных установках. "Если в трубопроводе случится крупный взрыв, -указывает начальник отдела оценки ядерной безопасности МАГАТЭ Фридрих Нихауз, -вероятнее всего, начнется плавление активной зоны". Во-вторых, корпуса не достаточно просторны: поток нейтронов, возникающей в активной зоне, непрерывно бомбардирует их стальные внутренние стенки, отчего те теряют прочность и делаются хрупкими. Опасность состоит в том, что корпус с хрупкими стенками может лопнуть, особенно во время быстрого охлаждения. А авария такого рода может в течение нескольких минут привести к расплавлению топлива в реакторе. Крупные просчёты, заложенные в проекте, не исчерпывают всех проблем Козлодуя. Как констатирует доклад МАГАТЭ, "в течении длительного времени как на всех государственных уровнях, так и на уровне руководства АЭС насаждался подход, при котором все усилия сосредоточивались на наращивании производства электроэнергии в ущерб ядерной безопасности". В итоге у персонала нет достаточной профессиональной подготовки, люди перегружены работой и поразительной беспечны. Работники подвергают себя воздействию повышенных доз радиации, пренебрегают основными правилами эксплуатации и поведения в аварийной обстановке. Существующая схема действий на случай чрезвычайной ситуации, по мнению МАГАТЭ, "неэффективна". "При нынешнем состоянии станции невозможно обеспечить управление системами безопасности и аварийными системами в случае серьезной аварии". Раньше болгар заставляли во всем полагаться на рекомендации советских специалистов, помогавших им управлять реакторами. Однако в начале 1991 года советские сотрудники покинули Козлодуй из-за разногласий по поводу заработной платы, унеся с собой свой опыт, а также секреты эксплуатации АЭС. "Целый ряд параметров станции Советский Союз тщательно скрывает, - объясняет Морис Розен, директор МАГАТЭ по ядерной безопасности. - Мы подозреваем, что многие данные такого рода вообще отсутствуют.

Некоторые от них просто невозможно получить".

В отличие от Болгарии и бывшей ГДР, Чехословакия имела собственную ядерную промышленность. Там могли проверять узлы советского производства, а в отдельных случаях и возвращать их на доработку. "Но советская сторона крайне неохотно соглашалась брать их назад, - вспоминает Ири Бернанек, бывший главный инспектор страны по ядерной безопасности. - Приходилось, например, месяцами вести переговоры, прежде чем они признавали дефекты в коленчатых соединениях, предназначавшихся для трубопроводов охлаждающего контура реактора".

Однако у чехословаков в сравнении с их соседями хуже обстоят дела с захоронением отработанного ядерного топлива. За много километров видны восемь охладительных башен Богуницкой АЭС, возвышающихся над всей округой. Обходя станцию, инженер-химик Иван Смьешко указал на приземистое серо-коричневое здание. "Там глубоко под землей находятся одетые в бетон бассейны, а в них - крупнейшее хранилище отработанного ядерного топлива во всей Восточной Европе", - заметил он.

Первоначально эти колодцы предназначались, чтобы держать двух-трехлетний запас отработанного топлива, прежде чем отправить его в СССР, где его бесплатно захоранивали.

Но теперь за ввоз отходов Советский Союз требует твердую валюту - порядка тысячи долларов за килограмм. До сих пор ни один из бывших союзников не выразил желание платить, и по всей Восточной Европе подобные колодцы для хранения отходов быстро заполняются.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Оружие “звёздных войн” . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Несение караульной службы

Следующее сочинение из данной рубрики: Ядерное оружие из восточной Европы

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Оружие “звёздных войн”.