Определение и основы правового государства

Определение правового государства на сегодняшней день существует огромное количество. Однако изучая историю государства других стран, понимаешь, что у каждого государства свой путь становления и развития. Например в странах Древнего мира этот период начался более 2,5 тыс лет назад. К этому времени уже у них сформировались первые признаки правового государства, такие например как народовластие, права и свободы человека, верховенство закона. В России идеям о правовой государственности предшествовали и оказали влияние на их формирование разработки многих теоретиков. В большинстве своем они связывали будущее России с идеями конституционализма как одного из необходимых условий для построения правового государства, которое предполагает господство права во всех сферах государственной жизни, отрицает всякий абсолютизм произвол власти и бесправие подвластных, причем не только в сфере частных отношений, но и в области политической в отношениях граждан с государственной властью. Несмотря на все эти убеждения, все - таки впервые термин «Правовое государство» ввел французский просветитель Иммануил Кант. Проанализировав права государства и права личности он пришел к мнению, что на смену государству бюрократического строения должно прийти правовое государство. Основой такого государства должна быть идея автономной личности, которая обладает неотчуждаемыми правами. Кант сформулировал идею «естественного права», согласно которому любому человеку присущи всеобъемлющие права, которые могут быть ограничены только аналогичными правами другого человека.

Так же Кант высказал о том, что «права народа на власть может быть выше, чем право государства».[18]

Можно рассмотреть различные подходы к определению правового государства и отечественных ученых, сделавших огромный вклад в юридическую науку. Например, А. В.Малько считал, что правовое государство - это такое государство, в котором создаются условия для определенных ограничений с помощью права деятельности политической власти в целях недопущения злоупотреблений. Другой великий ученый А. Ф. Чердынцев утверждал, что правовое государство - это государство, деятельность которого осуществляется на основе и в рамках законов, так же которое признает и охраняет права и свободы граждан.[19]

Как уже было сказано выше, единое определение не укоренилось в настоящее время, но единая суть сводится примерно к следующему: «Правовое государство- систематизированная структура, которой свойственны демократический режим, где обеспечивается господство права, конституционного правления и законности, равенство всех перед законом и независимым судом, где гарантируются права и свободы человека и гражданина, и где действует принцип разделения властей, и их взаимоконтроль, а так же, взаимная ответственность государства и личности.[20]

Опыт Маркса в американской газете "New-York Tribune": шпионские статьи Карла Маркса.



10 лет (1851- 1861) Карл Маркс работал корреспондентом американской ежедневной газеты "New-York Tribune", ( тираж данного издания был самым большим в США), написал сотни статей, как, например, относительно событий во время Крымской войны, Германии, европейских проблем, гражданской войны в США, событий в России и на Кавказе. Его аудитория - волна иммиграции из Европы после разгрома революций 1848-49 годов.

Маркса можно сравнить со шпионом, сидящим в своем удобном английском кресле и мастерски выполняющим свое дело : он любит следить за всеми громкими событиями издалека. Так в 1849 году он предпочел, что лучше переехать в самый спокойный город Европы Лондон, отсиживаться там, дабы никто не смог его потревожить, но все же издавать революционные статьи, произносить революционные речи...

В статьях, написанных для газеты, Маркс опирался на результаты своих научных исследований. В то же время журналистская деятельность помогала ему следить за событиями в экономической и политической жизни, собирать факты и накапливать материал для научных трудов. Так значительная часть экономических материалов, приведенных Марксом в статьях для «Tribune», была позднее использована им в «Капитале». Несмотря на отсутствие после роспуска Союза коммунистов какой-либо международной пролетарской организации, Маркс продолжал поддерживать связи с деятелями рабочего движения разных стран, стремясь оказать на них идейное влияние, помочь им в их трудной борьбе в условиях реакции. Через прежних членов Союза коммунистов И. Вейдемейера и А. Клусса Маркс стремился воздействовать на рабочее движение в Америке, через Э. Джонса и других лидеров революционного чартизма — на английских рабочих. Свою публицистическую деятельность в «New-York Daily Tribune» и в «People's Paper» Маркс пытался использовать для раскрытия пороков и язв капиталистического строя, для обличения реакционных порядков в европейских государствах, для критики буржуазной идеологии, для обоснования позиции и тактики пролетариата в важнейших вопросах внутренней и внешней политики различных стран. Пожалуй, серьезным препятствием для пропаганды взглядов Маркса на страницах «Tribune» служило буржуазное мировоззрение ее редакторов ( именно поэтому редакция «Tribune» стала, не спрашивая согласия Маркса, помещать присылаемые им статьи в виде передовых, без указания фамилии автора. Ряд статей Маркса вообще не был опубликован. Некоторые из его статей редакция произвольно делила на части, подвергала редакционной правке).

Приведу краткий обзор некоторых статей: В статье «Русская победа. — Позиция Англии и Франции» Маркс указывал на обострение политической обстановки во Франции под влиянием экономических трудностей, роста дороговизны и т. д. «Политические события. — Недостаток хлеба в Европе» Маркс отмечает ряд хлебных бунтов, происшедших в Папской области, Равенне и других местах Италии. Касаясь перспектив национально-освободительного движения в Италии, Маркс в своих статьях 1853 г. продолжал критиковать Мадзини и его сторонников, которые не считались с объективными условиями и придерживались своей прежней заговорщической тактики. В статьях «Английское процветание. — Забастовки. — Турецкий вопрос. — Индия», «Русская политика по отношению к Турции. — Рабочее движение в Англии», «Паника на лондонской бирже. — Забастовки» и других Маркс приводит подробные сведения о стачках, происходивших в промышленных округах Англии, подчеркивая новое и положительное явление — участие в этих стачках неорганизованных рабочих; он анализирует требования стачечников, разоблачает свирепые действия фабрикантов и буржуазных властей против бастующих рабочих, дает оценку характера и роли забастовочного движения в освободительной борьбе пролетариата.

Стоит отметить, что за спиной Маркса стояли весьма влиятельные и богатые люди. Маркса постоянно поддерживал его друг Фридрих Энгельс, который являлся сыном состоятельного фабриканта из Бремена. Еще одним источником была семья

Женни фон Вестфален, жены Маркса, родом из прусской аристократии. Брат Женни был министром внутренних дел, надзиравшим полицейский департамент. Ещё одним источником финансирования автора «Капитала» был Чарльз Андерсон Дан, главный редактор газеты «Нью-Йорк Трибьюн». Наконец, самым таинственным спонсором основателя коммунистического движения был Жан Лафит – морской пират, испанский шпион и агент американских банкиров. Вот как он описывает один из эпизодов кураторства над Марксом в своем «Дневнике»: «Никто не знал истинных причин моего пребывания в Европе. Я открыл счет в парижском банке – кредит на хранении для финансирования двух молодых людей: господ Маркса и Энгельса. Им нужно было помочь в осуществлении революции рабочих во всем мире. Они сейчас над ней работают».

Собственно, из всего вышесказанного о личности Карла Маркса каждый сможет судить по-своему.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Определение и основы правового государства . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Творческое задание № 2 на тему «Оригинальные методы поиска клиентов организации»

Следующее сочинение из данной рубрики: Оправдан ли обман в журналистике

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Определение и основы правового государства.




загрузка...