Ограбление по уголовному праву Израиля

Закон о наказаниях Израиля 1977 года в ст. 402 даёт следующее определение этого преступления:

"лицо виновно в ограблении:

1. Если оно совершает кражу и непосредственно во время, до или после этого применяет или угрожает применить насилие к какому-либо другому лицу или его к его имуществу с целью заполучить похищенную вещь или предотвратить сопротивление совершению кражи. Наказание - 14 лет лишения свободы.

2. Если лицо вооружено каким-либо оружием или приспособлением, посредством которых оно может нанести вред личности или ущерб его имуществу; если оно входило в преступную группу; или если во время ограбления, непосредственно до или после него, оно ранило человека. Наказание - 20 лет лишения свободы.

В этом определении перечислен ряд специфических признаков ограбления.

I. Признаки Actus reus.

1."Совершение кражи"

Подразумевается кража, в смысле ст. 383 (п.1) Закона о наказаниях  (изложено выше в работе).

Кража не влечёт за собой обвинения в ограблении, т.к. ограбление выражается в краже, сопровождаемой применением насилия или угроз его применения.

2."Непосредственно во время, до или после совершения кражи"

Под словами "совершение кражи" имеется в виду период времени, в течении которого фактически произошла кража. Слово "непосредственно" - означает, прежде всего, близость во времени между применением насилия (или угрозы его применения) и совершением кражи, и указывает на существование связи между применением насилия и успехом совершения действия.

3."Применение или угроза применения насилия к человеку или к имуществу"

а)"применение или угроза применения насилия"

Угроза должна внушать страх, который принуждает человека расстаться со своим имуществом вопреки его воле.

б)"Применение насилия"

Насилие означает применение грабителем физической силы в реальной мере по отношению к жертве.

в)"Применение насилия к человеку"

Насилие применяется непосредственно к жертве ограбления (т.е. к человеку, у которого отбирается имущество) . Оно может быть применено и к третьему лицу, которое оказалось свидетелем преступления. Здесь законодательство указывает на цель, для достижения которой грабитель применяет насилие. Заключительная часть ст. 402 (п.1) закона о наказаниях Израиля предусматривает определённый перечень этих целей. Например: насилие, применённое к третьему лицу, которое пытается помещать грабителю совершение кражи вещи у её хозяина и т.д.

г)"Применение насилия к имуществу"

Закон не объясняет, о каком именно имуществе идёт речь. При этом имущество не обязательно должно принадлежать жертве ограбления, оно может быть собственностью другого лица. Для лостаточности оснований для обвинения в ограблении необходимо, чтобы насилие было применено к имуществу не для того, чтобы совершить кражу и облегчить проникновение в помещение, чтобы её совершить, а для того, чтобы "принудить хозяина" вещи не оказывать сопротивление грабителю и способствовать завершению кражи.

II. Признаки Mens rea -

Ими являются:

1."Намерение ограбить" с целью:

а) завладеть вещью,

б) предотвратить сопротивление совершению кражи

Ограбление при отягчающих обстоятельствах.

В соответствии со ст. 402 (п.2) "Закона о наказаниях" существует 3 вида отягчающих обстоятельств:

1."Когда грабитель был вооружён каким-либо оружием или приспособлением, посредством которых он может подвергнуть опасности или причинить вред личности или нанести ущерб имуществу.

Приспособления - это любые предметы, с помощью которых потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни и здоровья. Например: топор, бритва, нож и т.д.

Оружие, в контексте этого определения, может быть огнестрельным - пистолеты, винтовки, автоматы, взрувчатые устройства; и холодным - бритва, нож и т.д.

2."Вхождение в группу" (групповой характер).

Группа должна состоять из двух и более человек. Таким образом, достаточно, чтобы у грабителя был хотя бы один напарник.

3."Непосредственно во время совершения ограбления, до или после него, грабитель ранил какого-нибудь человека".

Речь идёт о насилии, применённом именно к человеку, а не к имуществу.

а)"Непосредственно во время совершения ограбления, до или после", т.е. от момента начала совершения ограбления и до успешного его завершения.

б)"Ранил человека"

     Насилие характеризуется применением физической силы. Причём оно должно быть реальным и осуществимым, т.к. просто угрозы применения насилия недостаточно для обвинения в ограблении при отягчающих обстоятельствах.

Необходимо доказывать наличие причинной связи между отягчающими обстоятельствами и успехом совершения ограбления, однако, по мнению многих израильских юристов в этом нет необходимости, т.к. само наличие этих обстоятельств, является достаточным основанием для обвинения в ограблении по ст. 402 (п.2) "Закона о наказаниях" Израиля. Это преступление подпадает под 2-ой тип определения ограбления, а следовательно наказывается 20 годами тюремного заключения.

Покушение на совершение ограбления

В соответствии со ст. 403 "Закона о наказаниях", тот, кто нападает на человека с целью совершить ограбление, - наказывается 7 годами лишения свободы. Если же лицо пыталось совершить ограбление при отягчающих обстоятельствах (см. выше), то наказывается 20 годами лишения свободы.

 

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Ограбление по уголовному праву Израиля . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Берглэри по уголовному праву Израиля

Следующее сочинение из данной рубрики: Ограбление по праву Англии

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Ограбление по уголовному праву Израиля.