Новейшие экспедиции и открытия

  Среди современных нам ученых-первооткрывателей и путешественников вряд ли можно назвать людей, имена которых были бы более известны миллионам читателей, нежели имена Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто. Это объясняется и их личными человеческими качествами, и особым талантом доступно, увлекательно и искренне довести до широкого читателя и зрителя сущность своих научных идей и ход своих смелых экспедиций и полевых исследований, призванных подтвердить их гипотезы. С чего же все началось? Как пришел Тур Хейердал к убеждению о связи древних обитателей Перу с Полинезией и затем посвятил десятилетия изучению и доказательствам трансокеанских миграций и культурных контактов?

В предисловии к русскому изданию своей первой книги, «В поисках рая», Хейердал писал:

«Я провел год на полинезийском острове, пытаясь жить, как жили первобытные люди, и не подозревал, что мои наблюдения и опыт заставят меня переключиться на совсем другую область науки и десять лет спустя я снова попаду в Полинезию уже на бальсовом плоту из Южной Америки».

Древние сказания стариков острова Фату-Хива о прошлом своего народа невольно перекликались с преданиями Перу, а найденные Хейердалами изваяния напоминали древние американские скульптуры.

Исследование Жак-Ива Кусто иного рода - Мировой океан. Знание может помочь человечеству решить множество задач, связанных как с использованием, так и с охраной океанских вод.

Человек стал осваивать Океан с незапамятных времён. Еще Александр   Македонский   (356 - 323 годы до н.э. ) погружался в море в большом стеклянном сосуде, а в своих военных операциях прибегал к помощи ныряльщиков (например, при осаде Тира в 334 году до н.э. ). Самые ранние упоминания о водолазных аппаратах относятся к 16 веку. Такие аппараты представляли собой лишенные дна колокола, в которые по трубам поступал воздух. Первый колокол, вмещавший в себя более одного водолаза был построен в 1690 году Эдмондом Галлеем (1656 - 1742 г .г.). Хорошо известный нам водолазный костюм с металлическим шлемом, сконструированный англичанином А.Зибе, еще в 1837 году широко использовался в подводных работах на глубине до 60 метров . В 1943 году Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг, который сделал водолаза значительно подвижнее.

Этих очень разных людей объединяет одно – любовь к природе и истории и страстная жажда исследования. В своей работе я постаралась отразить и то, как и что послужило толчком в определении жизненного пути и бесстрашного капитана и писателя «Кон-Тики» и «Ра» Тура Хейердала, и талантливого изобретателя и режиссёра Жака-Ива Кусто.

Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое понимание законов природы и философское осмысление окружающего мира они донесли до нас в прекрасных мифах, притчах, легендах, сказках и, конечно же, в рукотворных шедеврах зодчества.

Два типа внешней среды окружают человека: природная и архитектурная. Для поклонения богам люди очень давно стали строить различные храмы и святилища. Древние магические ритуалы происходили на природе, но священное место должно было быть как-то оформлено и отмечено. Появляются первые стоящие каменные исполины - мегалиты. Спустя 5 тысяч лет они стоят, как вечные стражи, поставленные на своих местах в вертикальном положении древними строителями, которые освоили законы равновесия и тектоники. Древним святилищам придается определенная символическая форма, они до сих пор вселяют в нас чувства восхищения от возможностей человека, его благородных и прекрасных помыслов, его желания творить прекрасное.

В Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Индии и Китае возникли величайшие государства древности. Мы и не задумываемся над тем, как много мы от них унаследовали, даже не являясь прямыми потомками этих цивилизаций: государство как форму человеческого сообщества, законы, регулирующие отношения между людьми, и войны как крайние проявления человеческой нетерпимости друг к другу, письменность, систему счета, колесо, различные философские, научные и практические знания, не говоря уже об искусствах и ремеслах. Сейчас нам порой бывает трудно представить, как наши предки могли, не имея современной техники, создать огромные каменные монументы, которые мы, имея ее, не в состоянии сдвинуть с места, как они могли видеть в темноте, чувствовать цвет глубинных слоев камня, создавать на земле изображения, воспринимаемые только с очень большой высоты. Нас не покидает вопрос, откуда они все это знали и умели. Очень заманчиво объяснить это как дар либо внеземной, либо исчезнувшей, более древней цивилизации, о которой мы пока можем только строить догадки.

Но как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что люди, жившие в "доисторические" времена и жители великих государств древности были нашими учителями жизни на Земле, и мы должны, пытаясь разгадать все их тайны, с величайшим уважением относиться к ним и к их творениям.

Это были поистине великие произведения древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой. Многие архитектурные сооружения разных времён и народов поражали воображение не только современников, но и потомков. И тогда говорили: «Это одно из семи чудес света», отдавая дань уважения, прославленным чудесам древности, признавая за ними первенство и совершенство. Говорили также: «Это восьмое чудо света», как бы приравнивая творение, к известным семи чудесам по уровню совершенства и грандиозным масштабам.  

Человечество прошло огромный, многовековой путь в своем развитии. Каждый период этого пути можно зримо и образно ощутить и представить, благодаря удивительным вехам этого развития – замечательным, а иногда и просто таинственным, культурным и историческим памятникам. Каждый такой памятник – есть выдающееся творение человеческого ума и дело умелых и трудолюбивых рук.

Жак-Ив Кусто и Тур Хейердал – люди, которых обобщает одно: любовь истории и природе и огромная тяга к знаниям. Их исследования имеют большую историческую и географическую ценность и заслуживают того, чтобы о них знали люди.    

Список использованных источников

1. Норман И, Крылова Е. Корабли как люди // журнал Октопус № 3 от 2000г.

2. Арнольд Якоби. Сеньор Кон-Тики. М„ 1970, стр. 37. См ., например, Leslie Sklair . The revolt against the machine. — «Cahiers d' Histoire Mondiale», 1970, v. ХП , N

3. Тур Хейердал. В поисках рая. М., 1964.

4. Тур Хейердал. Аку-Аку. Тайна острова Пасхи. М., 1959. Последнее издание — «В поисках рая. Аку-Аку». М., 1970.

5. Супруненко В. По пути древних мреходов? //Вокруг света № 41 (116), 1998г.

6. Миров С. «Колумб был норвежцем, а Россия – колыбелью Европы?»// Новая газета от № 243 от 17.05.2001 г.

7. Сенкевич Ю. Путешествие длиною в жизнь. Сер. Мой 20 век., м.: Вагрус, 1999, - 384 с.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Новейшие экспедиции и открытия . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Афанасий Никитин

Следующее сочинение из данной рубрики: Тур Хейердал: «Колумб был норвежцем, а Россия – колыбелью Европы!»

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Новейшие экспедиции и открытия.