Некоторые аспекты криминологической характеристики краж, совершаемых несовершеннолетними

Принятие уголовного законодательства в России Конституцией РФ отнесено к компетенции Федерации, а применение уголовного законодательства входит в компетенцию судов и должностных лиц. Если совершено преступление, виновные должны быть наказаны. В теории права правоприменение определяют как решение конкретного дела, так и оценку жизненного случая реальной правовой ситуации. Это приложение закона, общих правовых норм к конкретным лицам и обстоятельствам.

От правильной квалификации содеянного зависят многие важные правовые последствия. Например, любая ошибка правосудия может навсегда искалечить жизнь честного человека.

Все ошибки правосудия дорого обходятся подсудимым, но еще дороже — государству. Они вносят неопределенность в общественные отношения в государстве, порождают социальную несправедливость, недоверие к суду.

Все ошибки уголовного судопроизводства принято делить на ошибки в применении норм материального уголовного права и ошибки в применении уголовно-процессуальных норм.

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется только судом. Суд рассматривает уголовные дела и назначает виновному наказание на принципах уголовной ответственности: законность, справедливость, гуманизм, равенство граждан перед законом, наличие вины.

Наказание должно осознаваться преступником как необходимый результат его собственных деяний. Пределом наказания должен быть предел его деяния.

При назначении наказания суд должен учитывать не только степень вины преступника, но и учесть характер личности и его жизненные обстоятельства. Назначение наказания должно быть в зависимости от общественной опасности преступления, определяя качественную характеристику, степень опасности — это количественная характеристика.

Однако необходимо учитывать особенности личности преступника. Учет этих обстоятельств дает суду возможность избрать наиболее эффективный вид наказания: определить его размер, максимальное соответствие каждому отдельному случаю.

Необходимо учитывать объект, объективную сторону, а также субъект и субъективную сторону преступления, то есть составление о совершенном преступлении (в частности — краже) уголовно-правовой и криминологической характеристики.

При назначении наказания преступнику суд должен учитывать не только характер и степень общественной опасности, но и личность преступника, условия его жизни, поведение в быту, на работе, стремления, ценностные установки, состояние здоровья, семейное положение и т.д.

Так как целью наказания является исправление преступника, суд не может не учитывать систему жизненных ценностей данного лица, хотя им нельзя придавать определяющее значение, особенно при назначении наказания за тяжкие преступления.

Изучение вышеперечисленных обстоятельств дает возможность суду назначить более справедливое и более строгое наказание к лицам, проявившим глубокие устойчивые антиобщественные свойства, и, напротив, более мягкое к тем преступникам, которые не обладают высокой степенью общественной опасности.

В ст. 89 УК РФ отмечено: “Основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом”.

В кодексе РФ за 1996 год статьи закона определяют наказания за разные преступления. В частности в ст. 158 указаны наказания за кражу (что является темой настоящей работы). Однако, при назначении наказания по статье не следует забывать о смягчающих и отягощающих обстоятельствах.

В настоящей работе определенный интерес представляет изучение такого смягчающего обстоятельства как несовершеннолетие преступника — со всеми вытекающими последствиями, так как в данной работе делается попытка проанализировать подростковую преступность и сравнить результаты анализа с результатами, полученными на практике при рассмотрении уголовных дел народного суда Советского района города Томска.

Должны быть учтены социально-психологические особенности лиц этой возрастной категории.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, с одной стороны достигают достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать свое поведение, владеть собой), а с другой стороны происходит дальнейшая (не закончившаяся к совершеннолетию) социализация личности.

Для такого возраста характерны излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств. Эти возрастные особенности обусловили установление в отношении ответственности несовершеннолетних ряда исключений и дополнений по сравнению с общими правилами уголовной ответственности.

Из перечня наказаний, предусмотренных статьей 44 УК РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.

Лишение свободы отбывается несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола — в воспитательных колониях общего режима, а несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы — в воспитательных колониях усиленного режима (ст. 18 УК РФ).

При назначении наказания большое внимание должно быть уделено анализу субъективной стороны преступления, совершенного несовершеннолетним, нужно выяснить — действовал ли он умышленно или неосторожно. Также должна быть оценена степень вины несовершеннолетнего и выяснены мотивы преступления.

Обычно суды учитывают при назначении наказаний несовершеннолетним такие “смягчающие” обстоятельства, как возраст, совершение преступления впервые, чистосердечное раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления под влиянием взрослых, а также в силу стечения тяжелых личных и семейных обстоятельств. Несовершеннолетний возраст, как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягощающими обстоятельствами (ст. 89 УК РФ).

За совершение преступления несовершеннолетнему может быть назначено наказание, но могут быть применены и принудительные меры воспитательного воздействия. Так, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №11 в редакции от 21 декабря 1993 года “О практике назначения судами РФ наказания в виде лишения свободы” обязал суды при назначении наказания несовершеннолетним подсудимым в полной мере использовать представленные законом возможности для применение к ним видов наказания, не связанных с изоляцией от общества.

Согласно ст. 90 УК РФ, несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем принудительных мер воспитательного воздействия. Суд может назначить одновременно несколько видов принудительных мер. Могут быть одновременно назначены предупреждения и передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга. Однако, в случае систематического неисполнения освобожденным от уголовной ответственности несовершеннолетним назначенной ему принудительной меры воспитательного воздействия, возможна отмена этой меры и привлечение лица к уголовной ответственности.

Далее рассмотрим, как выполняются постановления Пленума Верховного Суда РФ на практике.

Анализ практического материала, проведенный автором настоящей дипломной работы при изучении уголовных дел, рассматриваемых народным судом Советского района города Томска за вторую половину 2000-2001 год показал следующее.

Большинство краж с участием несовершеннолетних (около 85%) совершается при обстоятельствах, влекущих за собой применение квалифицирующих признаков. Наиболее часто среди них встречаются: значительный ущерб (76%); неоднократность (46,2%); проникновение в жилище или иное помещение (76%); а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (64%).

78% краж, совершенных несовершеннолетними, являются оконченными преступлениями. Покушение на кражу составляют всего 22%.

Способы и приемы, которые обычно применяют несовершеннолетние при совершении краж, как правило не отличаются изобретательностью. кражи с различными формами взломов составляют около 38%, карманные кражи — около 4%, кража путем подбора ключа, предварительно украденного у одноклассника или знакомого в школе, а также при посещении на дому, составляют около 6%, путем выдавливания оконного стекла, проломов стен и разборов крыш — около 24%, а также свободным доступом — около 28%.

Основным способом совершения краж является взлом дверей с помощью подручных средств, проникновение через окно, балкон и т.д. в ночное время или ранним утром (до 82%).

Как показывает практика в большинстве случаев краж, совершенных как группой, так и единолично, все участвующие в хищении выполняли роль исполнителей.

Что касается мест, из которых совершались кражи, то, в основном, эти объекты расположены в районе проживания либо регулярного пребывания несовершеннолетних. Это могут быть дворы, куда они приходят к своим знакомым, различного рода притоны, а также различные компьютерные клубы и другие места.

В последнее время у несовершеннолетних большой популярностью пользуются предприятия, организации, а также некоторые места общего пользования (подвалы, общие балконы и т.д.). Кражи с таких объектов составляют около 30%. В основном крадут цветные металлы — тем более, что рядом много пунктов по приему цветных металлов.

Квартирные кражи составляют 22%; кражи из различных киосков и магазинов — 20%; кражи из гаражей — 24%, а из автомобилей — 14%.

Изучение практического материала позволяет лучше разобраться в мотивах преступления, всесторонне изучить личность несовершеннолетнего преступника, установить причины и условия совершения преступления.

Важное значение в криминологической характеристике имеют уголовно-правовые признаки, характеризующие преступников.

Среди всей массы осужденных по ст. 158 УК РФ несовершеннолетних в Советском районе города Томска за период со второй половины 2000 — 2001 год лица впервые совершившие имущественное преступление — кражу, составляют 53,7%, а лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за имущественные преступления, составляют 46,3%.

Однако среди лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за кражу, почти 38% совершает новую кражу в период испытательного срока. Это свидетельствует о повышенной опасности этих лиц для общества, о их нежелании встать на путь исправления. Данные показатели подтверждают, что кража является одним из наиболее рецидивоопасных преступлений.

Особого внимания заслуживает социально-демографическая характеристика личности несовершеннолетнего вора. Это очень важный аспект изучения для повышения эффективности борьбы с преступностью.

Важным представляется вопрос о том, в какой семье воспитывались осужденные подростки. Из рассмотренных дел видно, что удельный вес полных семей составляет 41,2%, что касается остальных — была либо неполная семья, либо вообще не было родителей и виновные воспитывались в детских домах, в интернатах или бабушкой.

Большое значение также имеет атмосфера в семье. Так, даже в неполной семье подросток может получить хорошее воспитание и быть обеспеченным всем необходимым. Напротив, в полной семье, при отсутствии должного к себе внимания, подросток получает воспитание на улице. Удельный вес благополучных, то есть не злоупотребляющих спиртным и имеющим средний достаток семей, составляет 68,7%.

Далее, анализ практического материала позволяет сделать вывод, что лица, совершающие кражи, в основном имеют низкий образовательный уровень. Только 5% из них имеют среднетехническое и 5% среднее образование. Имеют неполное среднее образование и продолжают учиться в различных образовательных учреждениях 35% осужденных. Не учащиеся составляют 57,5%.

При рассмотрении криминологической характеристики важное значение имеют нравственно-психологические черты личности. Нравственно-психологическая характеристика включает в себя потребности, интересы, мотивацию поведения, ценностные ориентации, нравственные и правовые взгляды осужденных.

Оказывается, что потребности часто выступают как движущие причины совершения преступления. Это обусловлено тем, что у преступников, осужденных за кражу, особенно у тех, кто совершил это преступление не впервые, весь комплекс социальных потребностей деформирован: ослаблены эстетические, познавательные потребности, причем часто доминирующими выступают такие отрицательные потребности как наркомания, токсикомания и алкоголизм.

В процессе изучения материалов определить долю лиц, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих наркотики не представлялось возможным, ввиду того, что информации об этом в делах практически нет. Это можно объяснить слабой подготовкой дел к судебному разбирательству на стадии предварительного расследования.

Деформированный характер у преступников также носит потребность в самоутверждении. Это происходит за счет количества совершенных преступлений, а также времени, проведенного в местах лишения свободы. самооценка у преступников часто завышена. Они к своему поведению относятся не критично.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Некоторые аспекты криминологической характеристики краж, совершаемых несовершеннолетними . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Элементы состава преступления

Следующее сочинение из данной рубрики: Субъективные признаки кражи

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Некоторые аспекты криминологической характеристики краж, совершаемых несовершеннолетними.