Мотив и цель преступления

Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица в момент совершения преступления. Признаками преступления, входящими в понятие субъективной стороны, являются: вина, мотив, цель и эмоциональное состояние. Обязательный признак субъективной стороны - это вина. Вина составляет ядро субъективной стороны преступного деяния и выражается в психическом отношении лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Нет вины - нет и субъективной стороны, а следовательно, и состава преступления.

Факультативными признаками субъективной стороны считаются мотив, цель и эмоциональное состояние. Такие признаки указывают на то, в результате чего, из каких побуждений человек совершил преступление. Признаком субъективной стороны служат эмоции, сопровождающие подготовку преступления и процесс его совершения. Эмоции, выражающие отношение к уже совершенному преступлению (удовлетворение или раскаяние, страх перед наказанием и т.п.) не являются признаком субъективной стороны.

• Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им деянию и последствиям.

Элементами вины являются сознание и воля. Под сознанием понимают осознание лицом характера совершенного деяния, предвидение наступления последствий в результате своего деяния и предвидение развития причинной связи между ними. Воля- это сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижение поставленных целей, устранение препятствий.

Таким образом, виновным признается лицо, отдающее себе отчет в своих действиях и способное руководить своими действиями, т.е. вменяемое. (ст.11 УК Эстонской Республики)

Различные сочетания сознания и воли образуют две формы вины – умышленную и неосторожную. Признать лицо виновным, значит установить, что оно совершило преступление либо умышленно, либо по неосторожности. Вина является категорией общественной, т.к. в ней проявляется отношение лица, совершающего преступление, к важнейшим социальным ценностям. Общественную сущность вины составляет проявившееся в конкретном преступлении искаженное отношение к основным ценностям общества. Такое отношение при умысле является отрицательным (враждебность к социальным ценностям), при неосторожности – или пренебрежительным (игнорирование социальных ценностей), или недостаточно бережным (недостаточно выраженное уважение социальных ценностей). Таким образом, вина есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется враждебное, пренебрежительное или недостаточно уважительное отношение к социальным ценностям.

Умысел – это наиболее распространенная форма вины. Умысел бывает двух видов: прямой и косвенный.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело неизбежность или возможность наступления общественно опасных последствий [элемент сознания] и желало наступления общественно опасных последствий [элемент воли]. Лицо к последствиям относится активно, т.е. направляет свою волю на достижение этих последствий.

Сознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает понимание его фактического содержания и общественного значения. Оно включает представление о характере тех благ, на которые совершается посягательство, т.е. об объекте преступления, о содержании действия (бездействия), посредством которого осуществляется посягательство, а также о тех фактических обстоятельствах (время, место, способ, обстановка), при которых происходит преступление. Отражение всех этих компонентов в сознании виновного дает ему возможность осознать объективную направленность деяния на определенные социальные блага, его вредность для системы существующих в стране общественных отношений, т.е. его общественную опасность.

Предвидение – это отражение в сознании тех событий, которые произойдут, должны произойти или могут произойти в будущем. Поэтому под предвидением общественно опасных последствий понимают мысленное представление виновного о том вреде, который причинит его деяние общественным отношениям, поставленным под защиту уголовного закона.

Желание - это воля, мобилизованная на достижение цели, это стремление к определенному результату. Желаемыми считают не только те последствия, которые доставляют виновному внутреннее удовлетворение, но и те, которые при отрицательном к ним отношении виновного представляются ему нужными на пути к достижению удовлетворения его потребности.

Преступление считается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело реальную возможность наступления общественно опасных последствий [элемент сознания], не желало, но сознательно допускало общественно опасные последствия либо относилось к ним безразлично [элемент воли]. Лицо к последствиям относится пассивно, т.е. воля направлена на достижение какой-то иной цели, а последствия ему безразличны, оно их сознательно допускает. Например, лицо, желая причинить смерть только водителю, взрывает целый автобус. Преступник не желал смерти пассажиров, но допускал наступление такого последствия, судьба пассажиров ему безразлична.

По неосторожности совершается приблизительно одно из десяти преступлений. Неосторожная преступность объясняется недисциплинированностью, беспечностью, пренебрежительным отношением к выполнению своих обязанностей, невнимательным отношением к жизни и здоровью окружающих, принятием на себя задач, которые виновный не в состоянии выполнить из-за отсутствия опыта, знаний или по другим причинам.

Неосторожность подразделяется на легкомыслие и небрежность.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело, что его деяние может повлечь опасные последствия [элемент сознания], но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение [элемент воли].

Лицо, действующее по легкомыслию, всегда сознает отрицательное значение возможных последствий для общества и именно по этому стремится к предотвращению этих последствий. Т.е. лицо сознательно идет на нарушение определенных правил предосторожности. Например, из хулиганских побуждений поджигая дом, лицо понимало, что в результате этого могут погибнуть люди, не желало, чтоб это произошло и надеялось, что люди спасутся. Осознанность поведения делает этот вид вины более опасным по сравнению с небрежностью.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело, что его деяние может повлечь общественно опасные последствия [элемент сознания], хотя должно было [объективный критерий] и при необходимой внимательности и предусмотрительности могло [субъективный критерий] предусмотреть эти последствия.

Небрежность- это единственная разновидность вины, при которой лицо не предвидит общественно опасных последствий своего деяния, ни возможных, ни неизбежных. Однако не предвидение возможных последствий не означает отсутствие психического отношения [т.е. волевого элемента] к наступлению таких последствий. В данном случае не предвидение последствий говорит о пренебрежении лица к требованиям закона или интересам других лиц. Т.е. лицо, имея реальную возможность предвидеть общественно опасные последствия совершаемого им деяния, не проявляет необходимой внимательности и предусмотрительности, чтоб совершить необходимые волевые действия для предотвращения указанных последствий, не превращает реальную возможность в действительность. Например, лицо выбросило в окно движущегося по виадуку поезда бутылку, которая убила человека, собиравшего ягоды под виадуком. В данном примере лицо не предвидело, что бутылка, падая с высоты, попадет в человека, и не хотело этого. Проявив должную внимательность и предусмотрительность, лицо должно было воздержаться от такого поступка.

Преступлением с двумя формами вины признается умышленное преступление, если оно по неосторожности повлекло последствия, которым законодатель придает значение квалифицирующего признака. Например, умышленное нанесение особо тяжкого телесного повреждения, причинившего по неосторожности смерть (п.1 ч.2 ст.107 УК Эстонской Республики). По уголовному делу №99231608730 привлекался к ответственности А. Михайлов, ранее судимый за умышленное убийство. Придя в пьяном виде домой, он застал там свою сожительницу Н. Койвонен, которая тоже была пьяна. Н. Койвонен стала на него кричать и выгонять из квартиры из-за того, что он пришел слишком поздно. Когда Михайлов узнал, что его сожительница за день истратила все деньги, которые были оставлены ей утром, он сильно разозлился. В процессе выпихивания Михайлова за дверь, Койвонен ударила его в грудь, что привело обвиняемого в бешенство и он стал её избивать. Избиение Михайлов прекратил сам, после чего сожители пошли спать. Утром А. Михайлов обнаружил, что его подруга мертва. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате побоев. Т.к. у Михайлова не было умысла убивать свою сожительницу, его деяние было квалифицировано по п.1 ч.2 ст.107 УКЭР, т.е. как умышленное нанесение опасного для жизни телесного повреждения, причинившего по неосторожности смерть потерпевшей. Преступление совершено с двумя формами вины. Две формы вины могут параллельно сосуществовать только в квалифицированных составах: умысел- элемент основного состава и неосторожность в отношении квалифицирующих последствий. Такие преступления в целом считаются умышленными.

Все действия человека объясняются определенными мотивами и направлены на определенные цели. Правильная оценка любого поведения человека связана с изучением его мотивов и целей.

Мотив и цель – это психические явления, которые вместе с виной образуют субъективную сторону преступления.

Мотивом преступления называют внутренние побуждения лица, обусловленные определенными потребностями и интересами и вызывающие у лица решимость совершить преступление, например, ревность или корысть.

Цель преступления – это представление человека о результате своей деятельности, т.е. то, чего человек собирается достичь, совершая преступление, например, цель убить человека.

Мотивы и цели подразделяются на:

1. низменные

2. без низменного содержания

Низменными мотивами признаются хулиганские, корыстные, связанные с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнением общественного долга, кровная месть, личная заинтересованность и др.

К низменным целям относятся: цель облегчить или скрыть другое преступление, цель использования органов и тканей потерпевшего, цель провокации войны или международного конфликта (ст.65 УК Эстонской Республики) и др.

Низменными следует признавать те мотивы и цели, с которыми закон связывает усиление уголовной ответственности.

Прочие мотивы и цели, не связанные с усилением уголовной ответственности, относятся к не имеющим низменного содержания. Например, желая удобрить клумбу, на которой плохо росли цветы, преступник убил ребенка и полил его кровью землю. Цель в данном случае – вырастить красивые цветы, а мотив – стремление к прекрасному (т.н. этика Макиавелли).

Мотивы и цели играют троякую роль:

• они служат обстоятельствами, отягчающими или смягчающими ответственность, например, совершение преступления с целью скрыть другое преступление или совершение преступления по мотиву сострадания (п.“д” ч.1 ст.61 УКРФ)

• они могут превращаться в обязательные, если законодатель вводит их в состав конкретного преступления в качестве необходимого условия уголовной ответственности, например, подделка официальных документов с целью пользования ими (ч.1 ст.186 УКЭР). В Таллиннском горсуде рассматривалось уголовное дело №99231609287. А. Халиулина признана виновной по ст.186 УКЭР в том, что заказала изготовить себе поддельный паспорт гражданина Эстонской Республики, чтоб съездить в Финляндию. Подсудимая сфотографировалась и передала поддельщикам свою фотографию, чем приняла участие в преступлении. Для признания данного деяния преступным важно наличие цели использовать поддельный документ.

• они могут изменять квалификацию, например временное оставление места службы и оставление службы с целью дезертирства ст.ст. 250 и 252 УКЭР или ст.ст. 337 и 338 УКРФ соответственно. М. Уйбоканд был осужден Таллиннским городским судом по п.1 ст.252 УКЭР (уголовное дело №96044180) за то, что он, будучи военнослужащим, покинул войсковую часть и вернулся туда лишь через 4 года. Подсудимый заявил, что ушел из части с целью уклонения от службы обороны. Ст.252 УКЭР предполагает наличие такого умысла. Если бы подсудимый покинул войсковую часть без умысла уклоняться от службы, то его деяние следовало бы квалифицировать по ст.250 УКЭР. Такой случай произошёл с Д. Коптелковым (уголовное дело №99962000116), который ушел из части на выходные и вернулся через 3 недели. Свое длительное отсутствие подсудимый объяснял нехваткой денег на билет, также он сообщил, что не хотел уклоняться от службы и вернулся в часть, как только нашел деньги на дорогу. Т.к. в деянии отсутствовал умысел на уклонение от службы, поведение Д. Коптелкова было правильно квалифицировано по ч.1 ст.250 УКЭР.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Мотив и цель преступления . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Ошибка в уголовном праве

Следующее сочинение из данной рубрики: Элементы состава преступления

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Мотив и цель преступления.




загрузка...