Местное административно-территориальное устройство Бангладеш

С 1947 по 1971 современная Бангладеш была одной из провинций Пакистана – страны, созданной исключительно на религиозной основе и состоявшей из двух по преимуществу мусульманских областей Британской Индии. Их разделяли примерно 1600 км индийской территории. Обе части нового государства различались по национальному составу: на востоке явно доминируют бенгальцы, на западе расселены другие народности. Восточная провинция была много беднее остальных, и бенгальцы ощущали себя объектом экономической эксплуатации со стороны Западного Пакистана. К тому же, несмотря на б ? льшую численность населения, восточная часть страны не имела соответствующего политического веса и располагала лишь равным представительством в парламенте. Массовое недовольство бенгальцев выражалось в том, что большинство из них голосовало за партию Авами лиг (Народная лига), основанную в 1949 в Дакке.

В 1970 Авамилиг, выступавшая за широкую автономию Восточного Пакистана, победила на выборах в Национальную ассамблею благодаря введенному принципу «один человек – один голос». Эта партия получила большинство в парламенте, завоевав почти все места, предназначавшиеся провинции Восточный Пакистан. Когда сессия Ассамблеи в марте 1971 была отложена, бенгальцы под руководством Авами лиг ответили кампанией неповиновения. Репрессивные акции пакистанских вооруженных сил начались 25 марта, а на следующий день, 26 марта, Авами лиг провозгласила независимость Восточного Пакистана, переименованного в Бангладеш. Хотя лидер Авами лиг Шейх Муджибур Рахман (Муджиб) был арестован, другие руководители нашли убежище в Индии, где сформировали правительство в изгнании. Индия оказала материально-техническую помощь отрядам освободительной армии («букти махини»), которые начали партизанские операции против пакистанских войск. 3 декабря 1971 в военные действия включилась Индия. Пакистанские воинские подразделения в провинции Восточный Пакистан 16 декабря капитулировали, что предопределило провозглашение политической независимости Бангладеш.

Система управления. По временной конституции устанавливалась парламентская форма правления. На президента возлагались номинальные функции главы государства. Ключевой фигурой в системе государственного управления страной становился премьер-министр, подотчетный парламенту. Благодаря своей популярности первый премьер-министр Муджиб получил огромную власть. Новая конституция, принятая в январе 1975, провозглашала Бангладеш президентской республикой. Президент был избран парламентом. В его функции входило руководство исполнительной властью. Президент, в отличие от премьер-министра, не отчитывается перед законодательным органом – Джатия Сангсад. Теоретически парламент мог сместить президента тремя четвертями депутатских голосов, но последний получил право создавать однопартийную политическую систему и освобождать от обязанностей любого парламентария, который откажется стать членом этой единственной партии. Став президентом, Муджиб провозгласил однопартийное государство. Серьезные экономические трудности и расцвет коррупции подорвали позиции Муджиба, и 15 августа 1975 он был убит в ходе военного переворота. Президентские функции взял на себя Кхондакар Муштак Ахмад, создавший военное правительство, в которое вошли в основном высокопоставленные чиновники прежнего режима. В ноябре произошел еще один переворот, после чего парламент был распущен. Новый военный кабинет министров возглавил командующий вооруженными силами генерал Зиаур Рахман (Зиа), который приступил к исполнению обязанностей президента в 1977, выиграл президентские выборы 1978 и привел Националистическую партию Бангладеш к успеху на парламентских выборах 1979. Генерал Зиа был убит во время неудавшегося мятежа 30 мая 1981. Преемником стал вице-президент Абдус Саттар, который победил на состоявшихся в ноябре выборах президента. Уже 24 марта 1982 Саттар был смещен в результате бескровного переворота. Было приостановлено действие конституции и введено военное положение. Генерал Хусейн Мухаммад Эршад стал главным военным администратором, а Ахсануддин Чоудхури – номинальным президентом. За Эршадом сохранилась реальная власть в стране.

В декабре 1983 Чоудхури ушел в отставку, уступив свое место Эршаду. Режим Эршада не был популярным, и население требовало проведения свободных выборов. В результате парламентские выборы состоялись в 1986. В них приняла участие Авами лиг во главе с Шейх Хасиной Вазед (дочерью Муджиба), превратившаяся в ведущую оппозиционную силу в парламенте. Однако Эршад вскоре распустил парламент. Следующие выборы, назначенные на 1988, бойкотировались основными оппозиционными партиями, и в конце 1990 Эршад был вынужден уйти в отставку. К управлению страной пришло временное правительство, которое провело выборы уже в феврале 1991. В соответствии с поправкой к Конституции президентская система правления, введенная Муджибом в 1975, сменилась возвратом к парламентскому строю. Премьер-министром стала Халеда Зиа, председатель Националистической партии Бангладеш. В результате всеобщих парламентских выборов в 1996 пост премьер-министра страны заняла лидер Авами лиг – Шейх Хасина Вазед. В том же году президентом страны парламент выбрал Шахабуддина Ахмеда.

На выборах в Национальное собрание Бангладеш в октябре 2001 победу одержала коалиция, возглавляемая Националистической партией Бангладеш, и Халеда Зиа вернулась на пост главы правительства. Президентом в 2002 избран Иаджуддин Ахмед

Местное административно-территориальное устройство. Территория Бангладеш делится на 6 административных областей (бибхаг) – Барисал, Дакку, Кхулну, Раджшахи, Силхет и Читтагонг. Области подразделяются на 21 район (анчал), а те, в свою очередь, – на 64 округа (зила). Округа состоят из 493 подокругов (упазилла). Более мелкие единицы – «союзы» и деревни.

В результате неоднократного преобразования системы местного самоуправления сформировался представительный орган, активно действующий на локальном уровне, – Комитет союза (Юнион паришад), члены которого выбираются от групп деревень и решают вопросы, касающиеся состояния дорог, устройства базаров, действия лечебных учреждений и т.п. В крупных городах страны – Дакке, Читтагонге, Кхулне и Раджшахи – функционируют муниципалитеты с выборными мэрами и городскими советами.

Главный государственный чиновник на местах – заместитель комиссара, контролирующий состояние дел в округе. Эта должность унаследована от эпохи британского господства в Индии, и ее занимают профессиональные администраторы, подчиняющиеся комиссару области и центральному правительству.

Политические партии и организации. С 2001 у власти в Бангладеш стоит коалиция, которая состоит из Националистической партии Бангладеш, партии Джаммат-э-Ислами и партии Джатия (фракции Низиура). В блоке с Фронтом исламского единства коалиция набрала 47% голосов.

Националистическая партия Бангладеш (НПБ) была создана в сентябре 1979 Зиауром Рахманом в результате объединения ряда разнородных политических организаций правого, центристского и левого толка. Победив на парламентских выборах 1979, НПБ сформировала однопартийное правительство. Находилась у власти до 1982. После смерти в 1981 основателя партии Зиаура Рахмана ее возглавила в 1984 его вдова – Халеда Зиа. Партия находилась в оппозиции режиму генерала Эршада, в 1991 выиграла парламентские выборы и стояла у власти до 1996. Уступив затем своей сопернице – Авами лиг, она вновь одержала триумф на выборах в октябре 2001, получив 191 из 300 избираемых мест в парламенте (еще 30 мест отведены женщинам).

НПБ заявляет о стремлении отстаивать независимость, единство и суверенитет Бангладеш. 4 основных принципа партии – вера во всемогущество Аллаха, демократия, национализм и социально-экономическая справедливость. НПБ обещает обеспечить развитие сельского хозяйства, промышленности и медицинского обслуживания населения, бороться с бедностью, безработицей и коррупцией. Все это партия предполагает достичь за счет поощрения частного предпринимательства.

Джаммат-э-Ислами (Исламское общество) – религиозно-политическая организация, образованная в августе 1941, с 1947 – общепакистанское движение, выступавшее в роли правой оппозиции по отношению ко всем правительствам Пакистана. В 1958 – 1962 и 1964 деятельность Джаммат-э-Ислами в Пакистане была запрещена. В 1970 – 1971 общество резко выступало против независимости Восточной Бенгалии от Пакистана и в 1971 было запрещено в новой Народной Республике Бангладеш.

В 1979 власти Бангладеш вновь разрешило деятельность Джаммат-э-Ислами. Общество выступило с программой «исламской революции», требовало превращения страны в «исламскую республику», внедрения «исламской экономической системы», исламизации всех сторон общественной жизни, образования и культуры, осуществления мусульманского законодательства о роли женщин и т.д. На выборах 2001 Джамаат-э-ислами блокировалось с НПБ, получило 18 мест в парламенте и вошло в правительство.

Партия Джатия (Национальная партия) создана в 1986 под эгидой военной администрации генерала Эршада в результате слияния ряда правых и консервативных группировок. Основные принципы партии: «независимость и суверенитет страны, утверждение идеалов ислама, уважение к другим религиям, бангладешский национализм, демократия и социальный прогресс». В области экономики выступает за рыночное хозяйство и денационализацию. Партию Джатия возглавил президент Эршад, и вплоть до падения его режима в 1990 она была правящей. Арест Эршада в 1991 обезглавил партию. Ее новое руководство выступало против правительства Халеды Зиа, а в 1996 – 2001 партия входила в коалицию с Авами лиг. К выборам 2001 Джатия раскололась на несколько фракций. Фракция во главе с Назиуром блокировалась с НПБ, получила 4 места в парламенте и вошла в кабинет Халеды Зиа. Фракция, которую возглавил бывший президент Эршад, набрала 7,5% голосов и завоевала 14 мандатов. Наконец, выступавшая самостоятельно группировка Манджу получила 1 место.

Фронт исламского единства (Ислами ойкья Джоте) – небольшая исламистская организация, выступавшая в 2001 совместно с НПБ и получившая 2 места в парламенте.

Ведущая оппозиционная партия Бангладеш – Авами лиг (Народная лига). Создана в июне 1949 как общепакистанская оппозиционная партия. Основной зоной ее влияния традиционно была Восточная Бенгалия. В 1956 – 1957 лидер Авами лиг Сухраварди возглавлял пакистанское правительство, а другой ее представитель Атаур Рахман в 1956–1958 правительство Восточного Пакистана (Восточной Бенгалии ) . В период военного режима 1958–1962 партия была запрещена пакистанскими властями. В 1963 ее возглавил Шейх Муджибур Рахман. В феврале 1966 он провозгласил новую программу Авами Лиг из шести пунктов, в которой предусматривалось предоставление широкой автономии Восточному Пакистану. Лига добивалась также проведения демократических преобразований во всем Пакистане. В декабре 1970 она одержала полную победу на парламентских выборах в Восточном Пакистане и в Пакистане в целом, но военное правительство Яхья-хана не допустила ее к власти, Муджибур Рахман был арестован. Возглавив борьбу за независимость, Авами лиг стала правящей партией Бангладеш. Она провозгласила принципы национализма, светскости, демократии и социализма, пообещав построить «демократическое общество, свободное от эксплуатации человека человеком, на принципах бенгальского национализма». Манифест 1973 предусматривал создание в стране «экономики социалистического типа».

В попытке преодолеть экономические и социальные трудности молодой республики, правительство президента Муджибура Рахмана объявило в феврале 1975 о введении однопартийной системы. На базе Авами лиг создавалась новая правящая партия – Крестьянско-рабочая авами лиг Бангладеш (БАКСАЛ), но перевороты 1975 и гибель Муджибура Рахмана положили конец этим планам. В 1976 Авами лиг была восстановлена уже как оппозиционная партия. После серии кризисов и расколов ее сумела консолидировать новый энергичный лидер – дочь Муджибура Рахмана, Хасина Вазед. Партия боролась против правительств Зиаура Рахмана, генерала Эршада и Халеды Зиа. В этот период она приобрела облик политической организации социал-демократического толка. Выиграв выборы 1996, она, наконец, смогла вернуться к власти, но в октябре 2001 вновь уступила НПБ. Набрав 40% голосов и получив 6 2 из 300 мест в парламенте, Авами лиг ушла в оппозицию.

Наряду с этими основными политическими силами, в Бангладеш действует множество партий самого различного толка. Левые партии, пользовавшиеся существенной поддержкой в обществе, к 2001 почти утратили былое влияние. В парламент удалось попасть лишь Крестьянско-рабочей народной лиге (1 место). Остальные левые группировки – Альянс 11 партий во главе с Коммунистической (создана в 1948) и Социалистической партиями, некогда популярная Национальная социалистическая партия (откололась от Авами лиг в 1972), Национальная народная партия (основана в 1957) и другие – набрали меньше 1% голосов.

Судебно-правовая система. Гражданское право в Бангладеш имеет британскую основу, хотя в ряде таких вопросов, как брак, развод, наследование и завещания, действуют законоположения разных религиозных групп. Уголовное право базируется на практике, принятой в Великобритании. Однако при введении в стране чрезвычайного положения органам власти разрешается задерживать граждан без санкции правоохранительных органов. В этот период ни один правительственный указ не может стать предметом разбирательства в суде. Верховный суд принимает к рассмотрению важнейшие дела и апелляции. Члены суда назначаются президентом.

Внешняя политика. В течение первых 10 месяцев после провозглашения независимости Бангладеш признали более 70 государств мира, включая США и СССР. Из великих держав в этом списке не оказалось Китая, который поддерживал Пакистан. Кроме Ирака, мусульманские страны Среднего Востока и Африки высказались в пользу признания нового государства. В феврале 1974 Пакистан признал Бангладеш. В 1974 Бангладеш была принята в ООН. Бангладеш – член Содружества, возглавляемого Великобританией, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, Плана Коломбо.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Местное административно-территориальное устройство Бангладеш . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Экономка Бангладеш

Следующее сочинение из данной рубрики: Народная Республика Бангладеш

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Местное административно-территориальное устройство Бангладеш.