Лирические образы поэтики Поля Валери

В 1913 г. он начал работу над поэмой «Юная Парка» («La jeune parque»), надеясь, что она станет безвозвратным прощанием с поэзией. Но творческий процесс затянулся вплоть до 1917 года, что объяснялось чрезвычайной требовательностью Валери к поэтическому слову: окончательной редакции поэмы предшествовало свыше ста ее вариантов.

Главной героиней произведения стала не древнеримская парка — одна из неумолимых богинь судьбы, а юная девушка, которая стоит на границе Бытия и Небытия. Возвысившись над своим существованием, сумев отделиться от собственного тела — незыблемой «скалы плоти», юная парка (или, лучше, теперь уже освобожденное ее сознание) позиционируется и к морской глади, и ко Вселенной, и к Бытию. В 1920 г. Валери написал один из своих «самых интеллектуальных» стихов — «Морское кладбище» («Le cimetiere marin»), который вызвал большое количество литературоведческих толкований. «Морское кладбище «построено на контрастном сопоставлении приморского кладбища и непостоянстве морского покоя:

  • О чистое, правое! Глянь, и я изменяюсь!
  • Я пространству сияющему  отдаюсь:
  • Вся гордость убежала не знаю куда,
  • Вся леность (и это при буйных силах!)...
  • Вот тень моя идет  по могилам
  • И учит меня призрачной походке.
  • Оппозиционные образные пары в стихотворении еще больше подчеркивают остроту и непримиримость конфликта жизни и смерти, покоя и движения, изменяемости «я» лирического героя и вечности Вселенной. Пытаясь найти компромисс и смирение, Валери подытоживает:
    Уже ветер встал!.. Попробуем жить!
  • Листает тетрадь мою расшитую,
  • Прибой кипит, шипит меж скальных глыб!
  • Летите, летите, ослепленные страницы!
  • Штурмуйте, волны, весело и звонко…

В 1922 г. поэмы «Юная Парка» «Морское кладбище» и «Пифия» были опубликованы во втором и последнем поэтическом сборнике Валери «Очарование». Следует отметить, что хотя сборник был издан в незначительном количестве и распространялся среди представителей художественной богемы, он закрепил за Валери славу наилучшего поэта Франции, «инженера поэзии». Эту славу Валери воспринял очень скромно, просто и иронически, поскольку считал, что после «Господина Теста» («Monsieur Teste») и «Юной Парки» «остальное — это шум». После выхода в печать «Очарований» («Charmes») Валери навсегда порвал с поэзией, считая свою миссию выполненной. В 1925 г. его выбрали членом Французской Академии на место, которое освободилось после смерти А. Франса.

В своем выступлении-благодарности Валери, в частности, заметил: «Счастливцами являются те писатели, которые освобождают нас от бремени мысли и легкой рукой ткут мерцающие уборы для сложности сущего! К сожалению, господа, некоторые, за чьим существованием нужно весьма жалеть, избрали прямо противоположный путь. Работу ума они направили стезей своих наслаждений. Они загадывают нам загадки. Это бесчеловечные существа». Будучи чрезвычайно популярным в кругу редакторов и издателей, Валери в последние двадцать лет своей жизни много публиковался, писал в основном на заказ. В 1926 г. вышла его книга афоризмов «Ромбы», а в следующем году — ее продолжение «Другие ромбы».

В 30-х годах Валери возглавил Середземноморский университетский центр в Ницце, стал профессором поэтики в Колеж де Франс. Завершающим аккордом были мемуары, которые подытожили творчество величайшего и самого оригинального поэта-символиста, и это вопреки тому, что в 12-томном «Полном собрании сочинений» Поля Валери поэзия занимает лишь один том. Умер Валери в возрасте 74 лет, похоронен на морском кладбище в Сете.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Лирические образы поэтики Поля Валери . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Значение творчества Толстого в творчестве Бунина

Следующее сочинение из данной рубрики: Неординарная поэзия Поля Валери

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Лирические образы поэтики Поля Валери.