Как люди открывали новые земли

Для первобытного человека мир был ограничен пространством, где проходила его жизнь: ближайшим лесом, полем за рекой, соседними огородами и селами. Постепенно это пространство расширялось, и люди открывали планету, на которой жили. Во время путешествий, экспедиций они находили новые, неизвестные ранее географические объекты - горные хребты, вершины, реки, ледники, острова, заливы, протоки, морские течения, глубокие впадины или возвышенности на морском дне и т.п. Это были географические открытия. Первые такие географические открытия сделали народы Древнего Египта, Финикии, позднее - Португалии, Испании, Голландии, Англии, Франции. В XVII-XIX ст. много географических открытий было сделано русскими землепроходцами в Сибири и на Дальнем Востоке, мореплавателями в Тихом океане, в Арктике и Антарктике.

Первые путешественники-открыватели

Человека всегда манил горизонт. Тайны манили его все дальше и дальше. За несколько десятилетий, начав с Восточной Африки, люди сумели заселить всю землю до Австралии и Огненной Земли. Остались свидетельства, что в седую давность человек уже пересек океан. Правда, время не донесло до нас достоверных сведений об этих великих подвигах. Ведь важные морские и торговые пути считались государственной тайной и тщательно оберегались. Их одиночные изображения на пергаменте - прототипе будущих карт - уничтожались, особенно во время войн. Приблизительно к 600 г. до Рождества Христова принадлежит одно из замечательных путешествий античности - первый парусный поход вокруг Африки, которая в то время называлась Ливией. Древнегреческий историк Геродот, который сам был путешественником, писал об этом событии так: «Известно, что Ливия со всех сторон окружена морем, за исключением того места, где она граничит с Азией. Это открытие сделал фараон Нехо. Он снарядил корабли с финикийцами, которые должны были дойти под парусами к Геркулесовым столбам (Гибралтарский пролив) и вернуться назад в Средиземное море. Финикийцы вышли с Красного моря в Индийский океан. Когда настала осень, они сделали остановку и высадились на берег. Путешественники посеяли зерно и дождались урожая. Собрав урожай, они снова подняли паруса. Тем временем прошло уже два года. Лишь на третий год им посчастливилось доплыть к Геркулесовым столбам, закончить путешествие и вернуться домой. Они рассказывали, что во время плавания вокруг Ливии видели солнце с правой стороны. В это не мог поверить «отец истории» Геродот, но для нас сейчас это является наиболее достоверным историческим и географическим свидетельствам, поскольку для моряков, которые находятся южнее экватора, солнце в полдень будет на севере, если же они при этом двигаются на запад, то видят его по правую сторону. А это значит, что на своих деревянных судах, которые едва достигали 40 м в длину, с одним парусом и 40 веслами, моряки-финикийцы сумели пройти вдоль побережья свыше 37000 км в совсем незнакомых водах! Но финикийцы в давность считались наилучшими мореплавателями. Именно поэтому фараон Нехо и воспользовался их опытом и умением. Они активно занимались морской торговлей, и это помогло им открыть новые земли - Мадейру, Канарские и Азорские острова - и проложить новые торговые пути, в частности к оловянным рудникам Британии.

Путешествие грека Пифея на север Европы

Но не только финикийцы прославлялись своим мастерством мореплавателей. Древние греки также были прекрасными путешественниками-первооткрывателями. Им же принадлежат первые попытки вести записи о новых открытых путях с практическими указаниями для мореплавателей и первые попытки составления географических карт. Они определили, что Земля имеет форму шара, и даже вычислили ее объем. Всемирно известный эпос Гомера «Одиссея» содержит немало подробных описаний для мореплавателей и безусловно опирается на настоящие свидетельства греческих мореплавателей. В 800 г. до Рождества Христова они уже прекрасно ориентировались в Средиземном море, исследовали его и основали там свыше 100 колоний. Приблизительно в то время, когда Александр Македонский отправился в поход против персов и дошел до Индии, греческий мореплаватель и астроном Пифей отправился к норвежским берегам. Открытия, которые он сделал в северном море, произошли вследствие непредвиденного отклонения от маршрута. Когда вон зашел в порт Массалия (современный Марсель), греческие купцы договорились с Пифеем, что он попробует найти прямой торговый путь к «оловянным островам» возле юго-западного края Британии, минуя Лэндс-Энд, центр промежуточной торговли (тогдашний Корнуолл). Пифей согласился и поплыл севернее Галлии (современная Франция). В скором времени он уже был возле берегов Британии. А оттуда отправился дальше вдоль западного берега современной Англии и попал в Ирландию. Потом зашел на Гебриды и Оркнейские острова, пока не обогнул Британию, которую нанес на карту в виде треугольника. Но при этом он немного отклонился  на север, и, скорее всего, подошел к берегу Норвегии в районе Тронхейма и посетил остров Гельголанд, который славился своим янтарем. О плавании Пифея с древних времен сохранились лишь отрывистые сведения. Очень часто его высмеивали современники и более поздние авторы, называли Пифея лжецом и фантазером. Почему, спросите вы? Да потому, что слишком уж невероятными казались рассказы в том, что море на севере застывает и будто покрывается скользкими медузами. Сегодня считают, что он видел ледовые торосы. Пифей также говорил, что летом солнце на север не заходит, а море «дышит» каждые 6 часов, подчиняясь фазам Луны (приливы и отплыви, которые не наблюдаются в Средиземном море). Сегодня же нам достаточно и этих отрывистых сведений, чтобы считать Пифея одним из величайших астрономов, географов и первооткрывателей античного мира.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Как люди открывали новые земли . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Плавание викингов

Следующее сочинение из данной рубрики: Атмосферные явления

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Как люди открывали новые земли.