Иод

Иод знают все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с иодом, точнее с его спиртовым раствором. Но не все знают насколько важно содержание иода в нашем организме. Иод является очень сильным антисептическим препаратом. Однако иод служит не только для смазывания ссадин и царапин. Хотя иода в человеческом организме всего 25 мг, он играет важную роль. Большая часть «человеческого иода» находится в щитовидной железе: он входит в состав вещества, которое регулирует обмен веществ в организме. При недостатке иода задерживается физическое и умственное развитие и возникает болезнь, называющаяся эндемический зоб. Это случается в высокогорных районах, где естественное содержание иода в воздухе, воде и пище очень низкое.

 II .Основная часть

Иод – химический элемент VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер - 53. Относительная атомная масса 126,9045 ± 0,0001. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжёлый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Практически весь природный иод состоит из атомов одного – единственного изотопа с массовым числом 127 , его содержание в земной коре 4 . 10 - 5 % по массе. Радиоактивный иод – 125 образуется в ходе естественных радиоактивных превращений. Из искусственных изотопов иода важнейшие – иод -131 и иод -133 : их в основном используют в медицине.

I 2 – галоген. Темно-серые кристаллы с металлическим блеском. Летуч. Плохо растворяется в воде, хорошо – в органических растворителях (с фиолетовым или коричневым окрашиванием раствора) или в воде с добавкой солей – иодидов. Слабый окислитель и восстановитель. Реагирует с концентрированными серной и азотной кислотами, металлами, неметаллами, щелочами, сероводородом. Образует соединения с другими галогенами.

Молекула элементного иода, как и прочих галогенов, состоит из двух атомов. Иод – единственный из галогенов – находится в твёрдом состоянии при нормальных условиях. Красивые тёмно – синие кристаллы иода больше всего похожи на графит. Отчётливо выраженное кристаллическое строение, способность проводить электрический ток – все эти «металлические» свойства характерны для чистого иода

 

Открытие иода

Конец XVII и начало XVIII века были отмечены в Европе непрекращающимися войнами. Требовалось много пороха и, следовательно, много селитры. Производство селитры приняло невиданные масштабы, наряду с обыкновенным растительным сырьём в дело шли и морские водоросли. В них и обнаружили новый химический элемент.

Одним из французских селитроваров был химик и промышленник Бернар Куртуа (1777–1838), он был весьма наблюдательным человеком. Считается, что именно это помогло ему в 1811 г . стать первооткрывателем нового химического элемента иода. Однажды он заметил, что медный котёл, в котором выпаривался щелок, полученный из фукуса, ламинарий и других бурых водорослей, быстро разрушается, как будто его разъедает какая – то кислота. Куртуа решил выяснить, в чём тут дело. Осадив и удалив из раствора соли натрия, он выпарил раствор, обнаружил в котле сульфид калия и чтобы разложить его, прилил к осадку концентрированной серной кислоты – и тут появился фиолетовый дым. Куртуа повторил опыт, на этот раз в реторте, и в приёмнике реторты осели блестящие чёрные пластинчатые кристаллы.

Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет иод I 2 ; одновременно образуется сернистый газ – диоксид серы SO 2 и воду:

2NaI + 2H 2 SO 4 = I 2 ¬ + SO 2 ¬ + Na 2 SO 4 + 2H 2 O

При охлаждении пары иода превращались в темно-серые кристаллы с ярким блеском. Куртуа писал: «В маточном растворе щелока, полученного из водорослей, содержится довольно большое количество необычного вещества. Его легко выделить: для этого достаточно прилить серную кислоту к данному раствору и нагреть смесь в реторте... Новое вещество осаждается в приемнике в виде черного порошка, который при нагревании превращается в пары великолепного фиолетового цвета».

Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак (1778–1850) за фиолетовый цвет его паров («иодос» по-гречески значит «фиолетовый»). Он же получил многие производные нового элемента – иодоводород HI, иодноватую кислоту HIO 3 , оксид иода(V) I 2 O 5 , хлорид иода ICl и другие. Практически одновременно элементарную природу иода доказал и английский химик Гэмфри Дэви (1778–1829).

 

Распространение в природе

Среднее содержание иода в земной коре 4*10 - 5 % по массе. В мантии и магмах и в образовавшихся из них породах (гранитах, базальтах) со е динения иода рассеяны; глубинные минералы иода неизвестны . История иода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентрации, особенно морскими организмами (водорослями, губками). Известны 8 гипергенных минералов иода , образующихся в биосфере, однако они очень редки. Основным резервуаром иода для биосферы служит М ировой океан (в 1 литре в среднем содержится 5*10 - 5 г рамм

иода ). И з океана соединения иода , растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами на конти¬ненты. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обедне ны иодом. Иод легко адсорбируется 1 органич ескими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и об р азовании осадочных горных пород происходит десорбция, часть соединений иода переходит в подземные воды. Так образуются используемые для добычи иода иодо - бромные воды, особенно характер¬ные для районов нефтяных месторожде¬ний (местами

1 литр этих вод содержит свыше 100 мг иода ).

Адсорбция – связывание одного вещества на поверхности другого вещества, как правило, твёрдого тела.

 

Физические и химические свойства

Плотность иода 4,94 г/см3, t пл 113,5 °С, t к ип 184,35 °С. Молекула жидкого и газообразного иода состоит из двух атомов (I 2 ). Заметная диссоциация I 2 ? 2I наблюдается вы ш е 700 °С, а также при действии света. Уже при обычной температуре иод испаряется, обра¬зуя резко пахнущий фиолетовый пар. При слабом нагревании иод возгоня е тся, оседая в виде блестящих тонких пласти н ок; этот процесс служит для очистки иода в лабораториях и в промышленности. Иод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо - в сероуглероде и органических растворителях (бензоле, спирте), а также в водных растворах иодидов.

Конфигурация внешних электронов атома иода 5s2 5p5. В соответствии с этим про¬являет в соединениях переменную валентность (степень окисления): -1 (в HI, KI); +1 (в HIO, KIO); +3 (в IСl 3 ); +5 (в НIO 3 , КIO 3 ); и +7 (в HIO 4 , KIO 4 ). Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами иод при легком нагревании энергич¬но взаимодействует, образуя иодиды (Hg + I 2 = HgI 2 ). С водородом иод реагирует только при нагревании и не пол¬ностью, образуя йодистый водород. Элементный иод - окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H 2 S, тиосульфат натрия Na 2 S 2 O 3 и другие восстано¬вители восстанавливают его до I- (I 2 + H 2 S = S + 2НI). Хлор и другие сильные окислители в водных растворах переводят его в IO 3 -. При растворении в воде иода частично реагирует с ней; в горячих водных растворах щелочей образуются иодид и иодат. Адсорбируясь на крахмале, иод окрашивает его в темно-синий цвет; это используется в иодометрии и качественном анализе для обнаружения иода. Пары иода ядовиты и раздражают слизистые оболочки. На кожу иод оказывает прижигающее и обеззараживающее действие. Пятна от иода смывают растворами соды или тиосульфата натрия.

 

Получение

Сырьем для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды; за рубежом – морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, содержащие до 0,4% иода в виде иодата натрия. Для из¬влечения иода из нефтяных вод (содержа¬щих обычно 20 – 40 мг/л иода в виде иодидов) на них сначала действуют хлором или азотистой кислотой. Выде¬лившийся иод либо адсорбируют активным углем, либо выдувают во з духом. На иод , адсорбированный углем, действуют ед¬кой щелочью или сульфитом натрия. Из продуктов реакции свободный иод выделяют действием хлора или с е рной кислоты и окислителя, например дихромата калия. При выдувании воздухом иод по¬глощают смесью двуокиси серы с водя¬ным паром и затем вытесняют иод хлором. Сырой кристаллич еский иод очищают возгонко й .

 

Иод в организме

Иод – необходимый для животных и человека микроэлемент. В почвах и растениях таёжно-лесной нечерноземной, сухостепной, пустынной и горных биогеохимических зон. Иод содержится в недостаточном количестве или не сбалансирован с некоторыми другими микроэлементами (Са, Mn, Cu); с этим связано распространение в этих зонах эндемического зоба. Среднее со¬держание иода в почвах около 3*10 -4 %, в растениях около 2*10 -5 %. В поверхност¬ных питьевых водах иода мало (от 10 -7 до 10 -9 %). В приморских областях количество иода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в континентальных и горных – состав¬ляет 1 или даже 0,2 мкг.

Поглощение иода растениями зависит от содержания в почвах его соединений и от вида растений. Некоторые организмы (так называемые концентраторы иода, например морские водо¬росли – фукус, ламинария, филлофора, накапливают до 1% иода, некоторые губки – до 8,5% (в скелетном веществе спонгине). Водоросли, концентрирующие иод, ис¬пользуются для его промышленного получения. В животный организм иод поступает с пи¬щей, водой, воздухом. Основной источник иода – растительные продукты и корма. Всасы¬вание иода происходит в передних отделах тонкого кишечника. В организме чело¬века накапливается от 20 до 50 мг иода, в том числе в мышцах около 10 – 25 мг, в щито¬видной железе в норме 6 – 15 мг. С по¬мощью радиоактивного иода (I 131 и I 125 ) по¬казано, что в щитовидной железе иод на¬капливается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав образующих¬ся в них алл - и моноиодтирозинов, которые конденсируются в гормон тетраиодтиронин (тироксин). Выделяется иод из организма преимущественно через почки (до 70 – 80% ), молочные, слюнные и потовые же¬лезы, частично с жёлчью.

В различных биогеохимических про¬винциях содержание иода в суточном ра¬ционе колеблется (для человека от 20 до 240 мкг, для овцы от 20 до 400 мкг). Потребность животного в иода зависит от его физиологического состояния, времени года, температуры, адаптации организма к содер¬жанию иода в среде. Суточная потребность в иоде человека и животных – около 3 мкг на 1 кг массы (возрастает при беремен¬ности, усиленном росте, охлаждении). Введение в организм иода повышает основ¬ной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы.

В связи с большим или меньшим недо¬статком иода в пище и воде применяют иодирование поваренной соли, содержа¬щей обычно 10 – 25 г й одистого калия на 1 тонну соли. Применение удобрений, содер¬жащих иод , может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Кроме иодирования соли в последние годы стали широко применять иодирование других продуктов. Иод добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, молоко, всё большее распространение получают так называемые БАДЫ «биологически активные добавки», содержащие иод, такие как Иод – актив, Иодомарин, Цыгапан, Кламин, и некоторые другие. Одним из самых известных препаратов для восполнения содержания иода в организме считается «Иод – актив». Мы обязаны появлению этого препарата Павлу Флоренскому. Как инженер он был жёстким и расчётливым реалистом. А вот к науке у него с детства была огромная страсть. Павлу Флоренскому было 10 лет, когда он впервые прочёл книгу Фарадея. И Майкл стал его кумиров на всю жизнь. У Флоренского никогда не было сомнений, кто открыл иод конечно Фарадей! Не случайно последним открытием Флоренского, стала формула уникального иодистого препарата, способного оберегать человека от тяжелых болезней. Открытие великого русского учёного имеет планетарное значение. Ведь проблема нехватке иода волнует граждан во всём мире. Дефицитом иода страдают около 1,5 миллиардов человек. В том числе в России от недостатка иода страдает около 70% населения. Беда, точнее катастрофа, бушует на планете. Из – за постоянной нехватки иода люди порой не блещут умом, даже взрослые. Такие люди, отличаются взрывным характером, а потому часто терпят неудачи на работе и в личной жизни. Учёные Всемирной организации здравоохранения уже однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта IQ напрямую зависит от содержания иода в организме. В нашем городе применение, таких добавок очень актуально так как, в почве, и соответственно в продуктах очень маленькое содержание иода. Поэтому для сохранения здоровья и интеллектуального потенциала населения, недостаток иода нужно восполнять.

 

Иод и человек

Организм человека не только не нуждается в больших количествах иода, но и с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10 -5 – 10 -6 %) иода, так называемое иодное зеркало крови. Из общего количества иода в организме около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе. Почти весь иод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных тирозина – гормона щитовидной железы, и только незначительная часть его около 1%, находится в виде неорганического иода I 1-.

Большие дозы элементного иода опасны: доза 2 – 3 г смертельна. В то же время в форме иодида допускается приём внутрь в больших дозах.

Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей иода, концентрация его в крови повысится в 1000 раз, но уже спустя 24 часа иодное зеркало крови придёт в норму внутреннего обмена и практически не зависит от условий эксперимента.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Иод . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Иод радиоактивный

Следующее сочинение из данной рубрики: Хладагенты

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Иод.




загрузка...