Говорить о хлебе так же трудно, как говорить о жизни

     Хлеб! Сколько из-за него раньше и поныне бушует человеческих страстей. Как это необыкновенно интересно – хлеб! Как много ещё можно изобрести, открыть, придумать,

сделать. Ведь хлеб и есть наша жизнь. Именно хлебу человек обязан рождением цивилизации. В той основной молитве, которую, по преданию, завещал людям сам Сын Божий, главные слова – о хлебе: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

В детстве просто повторяешь эти малопонятные слова. И только спустя годы открывается великая простота этой просьбы.

 «Хлеб наш насущный», то есть необходимый, ни больше ни меньше, но столько, сколько надо для жизни. « Насущный» – это и существующий, и реальный, и составляющий суть бытия, и многое другое… 

« Даждь нам днесь», то есть, «дай нам сегодня». Сразу представляется краюха этого хлеба, от которого на земле зависит всё – и плоть и дух…

 « Не хлебом единым жив человек…». Но без хлеба он мёртв! Поэтому говоря о хлебе, всё время приходится касаться проблем нравственных. Уж такая это высокая материя –

хлеб. Это ведь не просто еда, это пища… « Хлеб, насыщая тело, питает душу…». Хлеб –

основа жизни, хлеб – всему голова.

Трудно разделить хлеб и человека, через отношение к хлебу можно понять сущность человека, его суть.

История, записанная И. Тобольским, тоже на эту тему.

В хлебном магазине подросток небрежно швыряет хлеб в рюкзак, не реагируя на замечания, а затем и вовсе озверело вдавливает в буханку волосатую пятерню так, что хлеб, крошась, падает к ногам. Автору всё же удаётся заставить парня поднять  «искорёженный» хлеб. Он крайне возмущён поведением юнца, грубого, невежественного.

Позиция И. Тобольского ясна: так с хлебом поступать нельзя. Я поддерживаю автора текста, сегодня остро стоит нравственная проблема –  проблема бережного отношения к хлебу.  Когда в наших домах постоянно прописаны сытость и достаток, именно тогда хлеб становится привычен глазу и чувству. Он попросту незаметен при своей повседневной незаменимости, слишком обыкновенен  для нас. Но не во все времена так было. 

 Болью сжимается сердце, когда вчитываешься в строки из писем и воспоминаний о войне. К пониманию хлеба мира нельзя прийти, не зная о хлебе войны.

   Хлеб войны… Самые страшные воспоминания – горящий на корню хлеб, валы огня на полях. Первый удар вероломный враг почти всегда наносит по хлебу. С каким мужеством  спасали люди хлеб для фронта. А что не удавалось спасти – сжигали, чтобы ни один колос не достался врагу.

На фронте солдаты делили краюшку хлеба на несколько человек.

О героизме ленинградцев, о 125 граммах хлеба « с огнём и кровью пополам», знают все.

Савичева Таня умерла в больнице на руках у медсестры в страшных муках от перенесённого голода, недетских испытаний, крайней дистрофии.

Блокадные дни…Когда между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства.

Старшее поколение знает цену хлебу. Чего нельзя сказать о некоторых подростках,

напоминающих героя из текста И. Тобольского. Нередко приходится видеть булочки, пирожки возле урн. И становится стыдно за поведение ребят, ведь им не раз говорили о бережном отношении  к хлебу.

На хлебе у нас всё держится , хлебом всё измеряется. Отношением к хлебу определяется нравственное богатство или убожество человека. Хлеб – мерило человеческой души. Уважение к хлебу – это уважение не к бесчувственному ломтю, содержащему белок и другие компоненты, это память, это история, это национальная культура, это миллионы проблем, радостей и горестей. Хлеб – это наше прошлое, настоящее и будущее, это наша жизнь!

Я желаю всем, чтобы на вашем столе всегда было в достатке хлеба и чтобы никогда не могли вы им пресытиться!

Киселева Т.В.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Говорить о хлебе так же трудно, как говорить о жизни . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Хлеб на нашем столе

Следующее сочинение из данной рубрики: Великое благо иметь каравай хлеба

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Говорить о хлебе так же трудно, как говорить о жизни.