Гоголь о профессоре Николае Григорьевиче Белоусове

Гоголь писал о нем 19 марта 1827 года Высоцкому: «Я не знаю, можно ли достойно выхватить этого редкого человека. Он обходится со всеми нами совершенно как с друзьями своими, заступается за нас против притязаний конференции нашей и профессоров-школяров. И, признаюсь, если бы не он, то у меня недостало бы терпения окончить курс» . Профессор естественного права Николай Григорьевич Белоусов появился в гимназии в мае 1825 года.

Скорее всего, именно он является прототипом «чудного наставника» Тентетникова, описанного во втором томе поэмы. Гоголь писал об этом «чудном наставнике»: «Александр Петрович имел дар слышать природу русского человека и знал язык, которым нужно говорить с ним» (т. 5, с. 233). Однако Александр Петрович в ранней редакции второго тома говорил, «что прежде всего следует пробудить в человеке честолюбие» (т. 5, с. 233), и от учеников требовал ума. Гоголь не разделял этого мнения. В письме из «Выбранных мест из переписки с друзьями» «Христианин идет вперед» он писал о пути развития христианина.

Гоголь указывал высшую цель, которую должен преследовать человек в своей жизни, прямо противоположную честолюбивым стремлениям: «желанье быть лучшим и заслужить рукоплесканье на небесах придает ему такие шпоры, каких не может дать наисильнейшему честолюбцу его ненасытимейшее честолюбие» (т. 6, с. 51). Далее Гоголь пишет: «Ум не есть высшая в нас способность» (т. 6, с. 51). Он понимал, что человеку необходимыум и тот более высокий «разум», которым учил Александр Петрович, однако утверждал в письме, что «есть высшая еще способность; имя ей - мудрость, и ее может дать нам один Христос» (т. 6, с. 52). Именно поэтому Гоголь не считал изображенного им учителя идеальным. По воспоминаниям Д. А. Оболенского, «по окончании чтения г. Россет спросил у Гоголя: Что, вы знали такого Александра Петровича (первого наставника Тентетникова) или это ваш идеал наставника? При этом вопросе Гоголь несколько задумался  и, помолчав, ответил: Да, я знал такого»

В поэме иногда необычайным образом преломлялись мысли Гоголя. Во второй главе «Мертвых душ» Манилов говорит о старшем сыне Фемистоклюсе, в котором, по его словам, «Черезвычайно много остроумия»: «Я его прочу по дипломатической части» (т. 5, с. 32). Гоголь имел о дипломатической части совершенно обратное мнение. Он писал в 1847 году сестре Анне Васильевне, думая о будущем своего племянника Н. П. Трушковского: «… Мысль о дипломатии ни к чему не показывает наклонности. Там большею частью праздные места и должности без занятий, куда назначаются только богатые и знатные люди …» ( т. 9, с. 449). В письме к С. П. Шевыреву от 18 декабря 1847 года нового стиля он просил его купить книг по истории и статистике России для своего племянника: «У меня есть племянник, почти брошенный мальчик, которому получить воспитанья блестящего не удастся, но если в нем чтением этих книг возбудится желанье любить и знать Россию, то это все, что я желаю…» (т.9, с.423). В начале четвертой главы Гоголь прямо говорит о себе и главном герое: «Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра ‹…›, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ» (т. 5, с. 59). Гоголь был слабого здоровья, а в июне 1845 года лечился на карлсбадских водах.

Шестая глава поэмы начинается воспоминанием Гоголя о его юности, о том, как живо воспринимала душа его все встречающиеся впечатления. Это «лирическое отступление» заканчивается словами «О моя юность! О моя свежесть!» (т. 5, с. 104). В этих словах, обращенных к прошедшей юности, слышится сознание того, что когда-нибудь придет неизбежная старость. Такое же прощанье с юностью мы видим в шестой главе «Евгения Онегина»: —

  • «… Весна моих прошедших дней
  • (Что я, шутя, твердил доселе)?
  • И ей ужель возврата нет?
  • Ужель мне скоро тридцать лет?
  • Так, полдень настал, нужно
  • Мне в том сознаться, вижу я.
  • Но, так и быть, простимся дружно,
  • О юность легкая моя!»
Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Гоголь о профессоре Николае Григорьевиче Белоусове . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Некоторые личные черты Гоголя в поэме «Мертвые души»

Следующее сочинение из данной рубрики: Автобиографическое начало в «Мертвых душах»

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Гоголь о профессоре Николае Григорьевиче Белоусове.