Ерёмина О. А. Уроки литературы в 6 классе. Книга для учителя – Часть 11

«Повесть временных лет» была основным источником сведений о прошлом Русской земли. Летопись была не только интересным чтением, но и важным историко-политическим документом. В то же время это книга, рассказывающая, как надо и как не надо поступать.



Источниками «Повести временных лет» были ранее написанные литературные русские памятники и в отдельных случаях — переводные византийские, княжеские и монастырские архивы, народные предания и фольклорные произведения, рассказы очевидцев. В «Повести...» нашли отражение и личные впечатления ее авторов.



«Повесть временных лет» написана древнерусским языком, доступным жителям всех областей и княжеств Руси той эпохи. Иногда древнерусская речь смешивается с церковнославянской.



Основа летописи — хронология: погодные записи, то есть записи, рассказывающие о событиях, которые произошли в определенный год. Приведем примеры.



Под 911 г.: «Явися звезда велика на западе копейным образом» (комета).



Под 966 г.: «Вятичи победи Святослав и дань на них възложи».

Под 973 г.: «Нача княжити Ярополк».



Под 1001 г.: «Преставися Изяслав, отець Брячиславль, сын Володимеръ».



Под 1028 г.: «Знамение змиево явися на небеси, яко видети всей земли».



Под 1029 г.: «Мирно бысть».



Под 1124 г.: «Земля потрясеся мало, и падеся церкви великия святаго Михаила у Переяславли, мая в 10 день, юже бе създал и украсил блаженный епископ Ефрем».

По своему составу летописный свод, кроме кратких погодных записей, включает различные жанры литературы той эпохи — повести, поучения, послания, притчи, жития, предания, былинно-сказочные и легендарно-библейские сказания, а также записи устных рассказов, договоры.



Начинается «Повесть временных лет» со вступления, в котором рассказывается о распределении земли после библейского Всемирного потопа между сыновьями Ноя. Далее идут записи о славянских племенах, об их происхождении, об их географическом размещении, обычаях и нравах, о путешествии апостола Андрея по Руси и об основании Киева. Летописцу было важно показать Божественное происхождение Русской земли. Собственно летописные погодные записи начинаются с 852 года и доводятся до 1113 года.



В 862 году северные русские и нерусские племена изгнали варягов за море, не давая им дани, и установили государство, пригласив к себе на княжение трех братьев — Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик княжил в Новгороде, потом в Киеве. Так возникла династия Рюриковичей, единая для всей Руси.



Почти каждая погодная запись начинается с изложения фактов: «Иде Олег на грекы, Игоря оставив Киеве...», «Иде Володимер с вои на Корсунь, град греческий...» Летописец не поясняет, почему происходят те или иные события. Если же событие очень волнует летописца и требует объяснений, он ссылается на величие Господа и промысел Божий.



Одна из самых важных тем, которые привлекают внимание летописца, — тема добра и зла. Источник добра в мире — Бог и слуги его: ангелы и святые. Источник зла — диавол и его слуги, бесы. Бесы изменяют свой облик и творят зло. Летописец уверен, что жертвой бесов могут становиться не только отдельные люди, но и целые города.



Бог устроил мир так, а не иначе, чтобы человек научился преодолевать соблазны и сам пришел в Царство Божие. Бог терпелив, он сурово наказывает только упорных в грехе. Ангелы не только карают человека, но и несут ему помощь.

Герои летописи предстают перед нами в двух ипостасях: идеальных героев или злодеев. Безусловные герои — князья Олег и Святослав, Борис и Глеб, Всеволод Ярославич и Владимир Мономах. Типичный злодей — Святополк Окаянный. Некоторые князья в разное время оказываются то героями, то злодеями. Княгиня Ольга жестоко наказывает древлян за смерть мужа, нарушая заповедь «не убий», но в последующих сюжетах предстает перед нами в образе мудрой и святой. Князя Владимира в некоторых эпизодах мы видим как человека, живущего в грехе. После Крещения Руси он явлен нам как святой.



Князь Олег с легкостью, обычной для сказочного героя, преодолевает все препятствия на своем пути: он без боя берет Смоленск и Любеч, хитростью овладевает Киевом; не встречая никакого сопротивления, побеждает древлян, северян и радимичей; идет походом на Царьград — греки не оказывают ему никакого сопротивления. Олег запугивает греков хитростью: к ладьям приказывает приделать колеса и так, на колесах, въезжает в Царьград. Олег, мудрый и вещий, не пьет вина, отравленного греками. Умирает он, как и другие сказочные герои, неожиданно, смертью, предсказанной прорицателем, — от укуса змеи.



В «Повесть временных лет» включены народные предания — рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о белгородском киселе (под 997 г.). В первом предании ремесленник-кожемяка посрамляет княжескую дружину и спасает Русь от набега печенегов. Он совершает подвиг, которого не мог совершить ни один из дружинников князя Владимира. «Сказание о белгородском киселе» — история об обмане врагов хитростью. Герои этих преданий не князья, а простые русские люди, своей личной инициативой освобождающие родную землю от врагов.



Летопись имеет исключительное значение как исторический источник. Для изучения древнерусской литературы особенно ценны литературно-художественные тексты, включенные в свод.




I. «Повесть временных лет» — первая русская летопись



Слово учителя



Для рассказа по «Повести временных лет» учитель в соответствии с уровнем класса выберет материал из предложенного в пособии рассказа о первой русской летописи. Хорошо, если будет возможность познакомить детей с красочным изданием летописи. При изучении этой темы наглядность играет особую роль.



В тетрадях запишем самое основное.



*«Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Руская земля стала есть» — это древний летописный свод, составленный Нестором в Киево-Печерском монастыре около 1113 года.



Свод был два раза переработан и дополнен: в 1116 году Сильвестром по приказанию Владимира Мономаха и неизвестным автором в 1118 году по приказанию Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха.

«Повесть временных лет» дошла до нас в нескольких рукописных сборниках, самый ранний из них — Лаврентьевская летопись (1377 год).



Состав летописного свода: краткие погодные записи, повести, поучения, послания, притчи, жития, предания, былинно-сказочные и легендарно-библейские сказания, записи устных рассказов, договоры.







II. «Сказание о кожемяке». Отражение исторических событий и вымысел. Отражение качеств идеального народного героя — патриотизма, богатырской силы



«Сказание о кожемяке» вслух читает учитель или подготовленный ученик, стремясь передать неспешный, размеренный ритм повествования. После прочтения спросим детей о первых впечатлениях, о том, что больше всего понравилось в прочитанном сказании.







Беседа

Мы приводим относительно развернутый вариант беседы, который учитель может сократить по своему усмотрению.



Для выяснения, насколько ученики поняли прочитанное, спросим их:



— Кто такие печенеги? Какая фраза помогает нам понять, что это враги Русской земли?



Печенеги — объединение тюркских и других племен в заволжских степях в VIII—IX веках. Кочевники-скотоводы совершали частые набеги на Русь. В 1036 году были разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым.



— Почему «старый муж» рассказал князю Владимиру о своем сыне?



Отец любит своего сына, но готов пожертвовать им, чтобы спасти родную землю.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Ерёмина О. А. Уроки литературы в 6 классе. Книга для учителя – Часть 11 . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Ерёмина О. А. Уроки литературы в 6 классе. Книга для учителя – Часть 12

Следующее сочинение из данной рубрики: Пастернак Борис Леонидович. Спекторский (1925 1931) – Часть 2

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Ерёмина О. А. Уроки литературы в 6 классе. Книга для учителя – Часть 11.