Эпические поэмы Гомера

Полон аллегории знаменитый эпизод пребывания  Одиссея у киклопов. Заброшенный враждебными силами  на остров одноглазого великана-людоеда, Одиссей подвергается здесь едва ли не самому тяжкому испытанию. Сталкиваются человеческий разум и в буквальном смысле чудовищная и слепая разрушительная стихия. Здесь все     гигантски преувеличено. Камень, которым киклоп загораживает вход в пещеру, «и двадцать два воза четырехколесных с места б не сдвинули», дубинка у него с корабельную  мачту.

Его людоедство вызывает ужас. Одиссей представляется великану жалким и хилым человечком. Тем не менее  он побеждает Полифема. В противоборство вступают не  просто Ум и Тупая Сила, а человечность, цивилизованность и товарищество, с одной стороны, и «пещерная»  дикость и нелюдимость — с другой.  Антиподами киклопов являются в «Одиссее» феаки.  Киклопы не знают искусства кораблестроения и мореплавания, «веслолюбивые» феаки, напротив, профессиональные моряки. Причем их волшебные корабли не нуждаются  в кормчих, они послушны мысленным приказам корабельщиков.  В отличие от грозных киклопов, феаки благожелательны и гостеприимны. «Мы, сохраняя обычай, молящему  гостю поможем», — заверяет мудрый царь Алкиной. Если  у киклопов не существуют народные собрания и советы, то  у феаков царь подолгу совещается со старейшинами, а  когда нужно принять решение о помощи Одиссею, собирает весь народ. Киклопы бездельники, только насыщающие свое чрево, феаки же заняты полезными делами —  строят корабли, и даже юная царевна Навсикая вместе с  рабынями стирает белье, а царица Арета — искусная ткачиха. Феаки любят труд, искусство, веселую и мирную  жизнь.  Оба этих эпизода, несмотря на их завершенность и  кажущуюся самостоятельность, умело включены в сюжет,  композиционно согласованы, отмечены непрерывностью  поэтического воссоздания и прекрасно выполняют свою  роль: погружаясь в мир сказки, слушатель получал удовольствие и от художественного вымысла, и от реалистической  точности деталей; одновременно он впитывал истины,  которые исподволь внушал ему поэт:  Горе тому, кто себе на земле позволяет неправду!  Поэт ведет свой рассказ как бы со стороны — объективно, спокойно и невозмутимо, словно отстраняясь от  всего. Присутствие автора явно не ощущается, его устами,  как полагает Гомер, говорит вдохновенье, внушаемое Зевсом и музами. Но за описаниями, репликами и речами,  сравнениями, метафорами и эпитетами, из которых сотканы образы, характеры и судьбы людей, стоит живая личность Гомера, сочувствующего своему герою и с радостью  приходящего к нему на помощь в трудную минуту вместе  с его покровительницей — мудрой Афиной. 

Эпические поэмы Гомера учат добру, мужеству и человечности в их первозданной чистоте и простоте, они  щедро передают из поколения в поколение нравственные  представления народа о справедливости, красоте и мудрости. «Одиссея» прославляет мир и труд, разум и стойкость.  Широко распахнув окно в далекое прошлое, она продолжает волновать души, «от сердца к сердцу весть передавать», поучать и воспитывать, услаждать и увлекать сегодня, как три тысячи лет тому назад.  Она напоминает о самом главном: человек должен  любить родину и'жизнь, помогать товарищам, честно выполнять свой долг, хранить любовь и верность друзьям и  близким, отстаивать справедливость, честь и достоинство,  всегда стремиться к совершенству и высоким целям. 

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Эпические поэмы Гомера . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Удивителен и прекрасен мир «светлых видений» Гомера

Следующее сочинение из данной рубрики: Тема творческой личности в драмах Ибсена

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Эпические поэмы Гомера.