Элементы состава преступления

• наступивший результат является неизбежным последствием деяния

Если какой-либо из признаков отсутствует, то невозможно установить наличие причинно-следственной связи. Причинная связь является третьим обязательным признаком материальных составов преступления.

Место совершения преступления , как признак объективной стороны, определяется в самой норме. Это может быть пространство, которое кем-то или чем-то занято или участок или местность на определенной территории. Например, территориальные воды, территория заповедника, таможенная граница, жилище человека и т.п.

Время совершения преступления – это продолжительность и длительность какого либо действия или события, а также период, когда такое событие или действие совершается. Описывая какое-либо событие, всегда указывают, когда оно происходило и сколько длилось. Период времени, когда происходило преступление, характеризуется определенными общественно – политическими и социальными событиями, которые могут смягчать или отягчать совершаемое преступление. Например, отягчает ответственность совершение преступления во время чрезвычайного или военного положения (п.12 ст.38 УКЭР)

“ Способ совершения преступления – это совокупность приемов и методов, которые использует виновный, совершая общественно опасное деяние”. В понятие “способ” может входить и применение лицом конкретных орудий и приспособлений. Например, тайное похищение чужого имущества (кража, ст.139 УКЭР или ст.158 УКРФ) или открытое похищение чужого имущества (грабеж, ст.140 УКЭР или ст.161 УКРФ), грабеж, совершенный с сокрытием лица маской (п.3 1 ч.2 ст.140 УКЭР).

Обстановка совершения преступления – это условия, в которых совершается преступление. Например, истязание лиц, содержащихся в местах заключения (ст.176 4 УК Эстонской Республики) совершается только в определенных условиях – потерпевший находится в изолированном от общества положении. Привлечение лица к уголовной ответственности по ст.251 УК Эстонской Республики за самовольное оставление воинской части в боевой обстановке возможно лишь при условии, что деяние было совершено в боевой обстановке. Или применение при квалификации преступления п. “л” ч.1 ст. 63 УКРФ (отягчает наказание совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках) возможно лишь, если преступление совершалось в указанной обстановке.

Эстонский и российский законодатели усиление уголовной ответственности связали с разными признаками. Согласно УКЭР, отягчающим ответственность обстоятельством является совершение преступления во время чрезвычайного или военного положения, т.е. с момента объявления Riigikogu чрезвычайного или военного положения и до момента отмены такого положения.

Российский уголовный кодекс усиление наказания связывает с обстановкой , в которой преступление совершалось (массовые беспорядки, стихийное или общественное бедствие, чрезвычайное положение).

Орудия преступления – это предметы внешнего мира, которыми преступник пользуется, непосредственно на них воздействуя, при совершении преступления. Чаще всего это оружие (холодное или огнестрельное) или предметы, используемые в качестве оружия (топор, вилы, ломик, палка, кусок стекла и т.п.). Например, пистолет при убийстве или кувалда при уничтожении чужого имущества. В Таллиннском городском суде по уголовному делу №99231703714 проходил Vдino Peenmaa, который отверткой с целью убийства ударил Raivo Pedasoo и убил его. Отвертка в данном случае – орудие убийства.

Средствами совершения преступления считаются такие предметы внешнего мира, которые помогают лицу осуществить преступный замысел. Например, фальшивые деньги или поддельный документ при мошенничестве, маска при совершении грабежа с сокрытием лица маской (п.3 1 ч.2 ст.140 УКЭР). В Таллиннском городском суде рассматривалось уголовное дело №00231502535 по обвинению А. Ацбергера в преступлении, предусмотренном п.п. 1,2,3 ч.2 ст.141 УКЭР. А. Ацбергер, угрожая боевым пистолетом с 18 патронами, приказал кассиру оптового склада отдать ему деньги. Пистолет в данном случае является средством совершения преступления.

Один и тот же предмет материального мира может быть в разных ситуациях и предметом, и орудием, и средством. Например, при убийстве ножом нож будет рассматриваться как орудие, при разбойном нападении с угрозой ножом – как средство, а при краже ножа – как предмет.

Объективная сторона преступления – это его внешняя характеристика. Согласно ст.7 УК Эстонской Республики преступление – это предусмотренное в УК Эстонской Республики деяние – действие или бездействие, - наказуемое в уголовном порядке. Отсюда следует, что объективная сторона служит основанием юридической квалификации. Второе её значение в том, что, являясь обязательным элементом состава преступления, она служит основанием уголовной ответственности. Третье значение объективной стороны в разграничении преступлений ( например, кража и грабеж). Четвертое значение в определении квалифицирующих признаков (совершение преступления во время военного положения). И, наконец, пятое значение объективной стороны в отграничении преступлений от других правонарушений. Кроме того, подробные детали объективной стороны помогают выяснить личность преступника или оправдать лицо, обвиняемое в совершении преступления, но его не совершавшее. В советское время на территории РСФСР действовал серийный убийца Чекотило. До того, как он был пойман, по приговору суда было казнено два человека, ошибочно признанных виновными (и сознавшихся) в преступлениях, на самом деле совершенных Чекотило. В 2000 году в Таллиннском городском суде слушалось дело №00231502535 по обвинению А. Ацбергера в разбое, предусмотренном п.п. 1,2,3 ч.2 ст.141УКЭР. Подсудимый полностью признавал свою вину и раскаивался в содеянном. Описывая объективную сторону преступления, он утверждал, что приказал кассиру оптового склада под угрозой пистолета отдать ему деньги из кассы, увидев пистолет, кассир сильно испугалась и, сидя в кресле на колесах, отъехала от стола. Тогда Ацбергер взял деньги из ящика стола и скрылся. Со слов потерпевшей Э. Курушевой она не сидела в кресле на колесах. Увидев пистолет, она вскочила и встала к стене, боясь пошевелиться. Подсудимый полностью признавал свою вину и ему, по мнению автора данной курсовой работы, не было смысла давать ложные показания. Потерпевшая тоже не заинтересована в искажении происшедшего. Ни органы следствия, ни судне придали значения несоответствию в описании объективной стороны обвиняемым и потерпевшей. Т.к. в ходе следствия не было проведено опознание преступника, автор данной работы полагает, что есть все основания сомневаться, не оговаривает ли себя Ацбергер, не совершил ли это преступление другой человек. А любое сомнение в ходе уголовного производства толкуется в пользу обвиняемого!

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Элементы состава преступления . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Мотив и цель преступления

Следующее сочинение из данной рубрики: Некоторые аспекты криминологической характеристики краж, совершаемых несовершеннолетними

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Элементы состава преступления.