Драматургия Ванчуры

 Со второй половины 20-х годов Ванчура начал выступать и как драматург. Он написал пьесы «Учитель и ученик» («Ucitelazak», 1927), «Больная девушка» (1928), на проблематике и художественных особенностях которых обозначилось увлечение Ванчура чешским поэтизмом. Наиболее значительным сочинением из написанных Ванчура в 20-е годы стал его роман «Поля пахоты и войны», над которым писатель работал на протяжении 1924—1925 годов.

В романе Ванчура дает широкую картину жестокой действительности времен Первой мировой войны. В центре произведения — судьбы жителей зажиточного имения старого барона Дановитца: с одной стороны, его сыноыей — кутилы и головореза, офицера Эрвина и тихого священника Йозефа, с другой, — его батраков Ржеки и Горы, которые ведут нищее, полуголодное существование. У всех этих героев разные судьбы, но каждая из них отдельно и в общем показывают абсурдность старого мира, который порождает кровавую и бессмысленную войну.

Современный исследователь чешской литературы О. Малевич назвал этот роман «патетичным скорбным хоралом». С началом 30-х годов политические ориентации Ванчура снова начали склоняться к левой идеологии и, в частности, идеологии КПЧ. Новое сближение происходило на почве антифашистского движения, которое в это время начал широко разворачиваться в Чехии.

Соответствующей эволюции претерпели и литературные взгляды Ванчура. Если раньше он выступал за литературу, лишенную идеологии, то теперь он признал важность общественной миссии литературы и необходимости использования ее как средства идеологического влияния на общество. В годы оккупации Ванчура продолжал оставаться активным участником антифашистского движения. В 1924 году его как члена нелегального «Культурного совета» чешской интеллигенции арестовало гестапо. Он мужественно вел себя на допросах, не выдав ни одного из своих товарищей-подпольщиков.

1 июня 1942 года фашисты расстреляли писателя. В художественном творчестве Ванчуры 30— 40-х годов, как и раньше, доминирует проза, в которой он продолжил начатые в 20-х годах модернистские поиски и эксперименты. Творчество Ванчура 30-х годов открывает роман «Уголовный процесс, или Приспевье» («Hrdelnipfe», 1930). В этом романе Ванчура использовал распространенный в тогдашнем западном модернистском романе прием освещения одного и того же события с точки зрения разных героев.

В произведении речь идет о выяснении обстоятельств загадочного убийства или самоубийства, которые так и остаются невыясненными, жены одного из героев по фамилии Пульпитл.

Свою версию смерти Евы безуспешно стараются доказать брат мужа Евы, которого обвинили в ее убийстве и который отбывал за это наказание в тюрьме, судья, который когда-то расследовал это дело, сын судьи, а также другие люди, которые знали Еву. Тайна так и остается неразгаданной, а детективная завязка выполняет в романе лишь вспомогательную роль, поскольку основное внимание автора привлекает психология героев и моральная атмосфера, которая установилась между ними. В художественном ракурсе роман был интересен прежде всего своими новаторскими чертами, которые состояли в том, что в центре сюжета находилась не отдельная психология отдельно взятого человека, а психология целого человеческого коллектива.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Драматургия Ванчуры . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Сюжеты романов Ванчуры

Следующее сочинение из данной рубрики: Ванчура Владислав

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Драматургия Ванчуры.