Динамика стоимости по воспроизводственному циклу

Стоимость не имеет единственного или даже хотя бы общепринятого определения и относится к числу фундаментальных экономических категорий. Стоимость ассоциируется:

1) с полезностью – способностью вещей удовлетворять благосостоянию или приносить удовлетворение – и выступает как мера ее полезности. По выражению К. Менгера, стоимость – «характеристика того, насколько важны для нас отдельные товары (или наборы товаров), когда мы осознали, что без владения этими товарами невозможно удовлетворить наши потребности».

2) в той мере, в какой своей полезностью вещи обязаны умственным и физическим усилиям человека, стоимость отражает объем и качество таких усилий. Другими словами, существующая сегодня стоимость вещи в общем рассматривается как мера затрат, которые необходимо понести, для создания точно такой же или другой, но столь же полезной вещи.

3) стоимость связывается так же с относительной редкостью вещей: для того, чтобы можно было говорить о стоимости вещи, эта вещь не должна быть общедоступной, т.е. потребность в таких вещах не должна превышать их наличие (предложение).

4) вещи, обладающие полезностью и относительно редкие, обычно являются предметами обмена на другие вещи или деньги. Очевидно, что вещи обладают различной способностью обмениваться на другие вещи. При этом стоимость рассматривается как категория обмена и характеризует привлекательность вещи, как предмета обмена и, следовательно, ее способность обмениваться на другие вещи или деньги.

5) существенно, что в оценке недвижимости стоимость выражается в деньгах, а не в единицах каких-либо других вещей и понимается тем самым как денежная стоимость. Изменение денежной стоимости вещи может означать, с одной стороны, что изменились какие-либо свойства самой вещи и \ или отношение людей к ней, а с другой стороны, что претерпела изменения ценность денег как единицы измерения стоимости. Возможно также, что произошло и то и другое одновременно.

Часто термин «цена» используют как синоним стоимости в обмене, хотя это разные понятия. Под ценой понимается определенная денежная сумма, передаваемая покупателем продавцу в обмен на вещь в реальной или предполагаемой сделке. Цена, которую покупатель готов уплатить за вещь, определяется его собственными представлениями о ее полезности. С другой стороны, продавец, определяя цену, которую он готов получить за вещь, руководствуется собственными соображениями о полезности вещи, с которой он расстается. Тем самым цена в любой предполагаемой или реальной сделке, безусловно, определенным образом связана со стоимостями вещей в пользовании для конкретных покупателя и продавца. Однако в каждой конкретной сделке цена определяется суждениями двух конкретных людей, в то время как стоимость в обмене – это оценка вещи рынком. Поэтому, несмотря на возможные количественные совпадения, цена и стоимость в обмене не тождественны: при одной и той же стоимости вещь может быть продана по самым различным ценам.

Независимо от того, как различаются и как изменяются со временем цены одной и той же вещи, существует общий закон, объясняющий эти различия и изменения, и этот закон – стоимость вещи. В связи с этим конкретные изменения цен, в конечном счете, связаны с изменениями стоимости вещей, а в более общей форме – с соотношением спроса и предложения.

Понятия «стоимость» и «затраты» также не совпадают. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно признать, что затраты на строительство роскошного особняка в престижном жилом районе и в отдаленном пригороде при прочих равных условиях одинаковы, разница же в стоимости огромна.

Конечно, стоимость связана с затратами, однако не с теми затратами, которые в действительности были когда-то и кем-то произведены в связи с созданием вещи, а с теми, которые должны были быть произведены сейчас для того, чтобы была создана точно такая же или другая, но столь же полезная вещь. Это представление о стоимости подробно рассматривается при характеристике затратного подхода к оценке.

Рыночная стоимость объекта – это наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда:

Одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

Стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

Объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

Цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

Платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Рыночную стоимость недвижимости иначе называют стоимостью при обмене в отличие от стоимости в использовании (или потребительской стоимости), которая отражает ценность объекта для конкретного собственника. Концепция рыночной стоимости основывается на том, что типичный покупатель на рынке недвижимости имеет возможность выбрать альтернативные объекты недвижимости.

Стоимость в использовании (потребительская стоимость) отражает ценность объекта недвижимости для конкретного собственника, который, допустим, не собирается объект для продажи на рынок недвижимости. Оценка потребительской стоимости объекта производится исходя из существующего профиля его использования и тех финансово-экономических параметров, которые наблюдались в предыстории функционирования объекта и прогнозируются в будущем.

Понятие «инвестиционная стоимость» сходно с понятием «стоимость в использовании». Это стоимость объекта недвижимости для конкретного инвестора, который собирается купить оцениваемый объект или вложить в него финансовые средства. Расчет инвестиционной стоимости производится исходя из ожидаемых данным инвестором доходов. Инвестиционная стоимость рассчитывается обычно при оценке конкретного инвестиционного проекта либо объекта, приносящего доход.

Восстановительная стоимость (или стоимость воспроизводства объекта) определяется издержками в текущих ценах на строительство точной копии оцениваемого объекта с применением таких же архитектурных решений, строительных конструкций и материалов, а также с тем же качеством строительно-монтажных работ. В данном случае воспроизводятся тот же моральный износ объекта и те же недостатки (достоинства) в архитектурных решениях, которые имелись у оцениваемого объекта.

Стоимость замещения определяется расходами в текущих ценах на строительство объекта, имеющего с оцениваемым эквивалентную полезность, но построенного в новом архитектурном стиле, с использованием современных проектных нормативов и прогрессивных материалов и конструкций, а также современного оборудования объекта недвижимости.

Ликвидационная стоимость представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник объекта может получить при продаже ликвидируемого объекта недвижимости.

1. Динамика стоимости по воспроизводственному циклу

Одним из характерных признаков, присущих существованию во времени (в равной степени относящимся и к происходящим процессам, и к материальным объектам), является цикличность, то есть периодическая возобновляемость во времени. Одновременно сосуществует множество различных по своему содержанию циклов, определенным образом соотносящихся между собой, соподчиненных друг другу. Исходными являются природные циклы, которые оказывают прямое или опосредованное влияние на все остальные, сами же таковому влиянию не подвергаются: человек может сколь угодно активно воздействовать на природу в самых различных формах, однако не в его власти отменить или изменить смену времен года или дня и ночи.

Поэтому естественно, что человеческая деятельность (в т.ч. экономическая), которая всегда осуществляется в природных условиях, испытывает влияние этих циклов, а иногда и подчиняется им. Наиболее наглядно это проявляется в сельском хозяйстве и частично в строительстве, где весь процесс производства «подстроен» под колебания природно-климатических условий, а результаты труда в существенной степени от этих условий зависят.

Вместе с тем, для преобладающего числа конкретных видов деятельности определяющими являются экономические циклы. Само существование и динамика таких циклов определяются внутренними закономерностями развития экономической системы (природные циклы оказывают лишь корректирующее влияние в виде сезонных колебаний конъюнктуры). Под экономическими циклами понимаются периодические колебания интенсивности воспроизводства экономических благ (включающего стадии производства, обмена, распределения и потребления).

Данный воспроизводственный цикл является единым для всех без исключения экономических благ.

Непосредственно из структуры воспроизводственного цикла можно вывести определение понятия «стоимость». Стоимость представляет собой эквивалент товарно-денежного обмена, т.е. она в любых ситуациях имеет конечную денежную форму. Следовательно, можно дать следующее определение: стоимость представляет собой денежный эквивалент экономического блага на каждом из этапов единого воспроизводственного цикла и на протяжении всего жизненного цикла в целом.

Воспроизводственному циклу свойственна определенная динамика стоимостного эквивалента (С):

В начале воспроизводственного цикла по определению С=0;

В течение производственного процесса происходит последовательное нарастание стоимости, при этом для недвижимости – с нарастающим темпом ( grad >0). Результирующей стоимостной величиной данного этапа является цена производства (Цпр), для производства недвижимости норма прибыли (ПРе)? max ;

Цпр является стоимостным эквивалентом объекта недвижимости на первичном рынке. Появление объекта на вторичном рынке связано с так называемыми транзакционными издержками и соответствующим увеличением С. при этом величина таких издержек пропорциональна числу посредников (сделок) на вторичном рынке, а оно, в свою очередь, может рассматриваться как функция от нормы прибыли на вторичном рынке ПР’е;

В сфере обмена происходит окончательное формирование С в форме цены конкретной сделки Ссд. Увеличение С связано с наличием обязательных издержек по обслуживанию и оформлению сделки (в частности с расходами на государственную регистрацию);

Кроме того, сказывается фактор текущей рыночной конъюнктуры, воздействие которой приводит к отклонениям от Це в обе стороны. + Це определяется как спекулятивная прибыль. Таким образом, Це представляет собой рыночную стоимость, а Ссд – рыночную цену;

Главным свойством этапа распределения является неэквивалентность товарно-денежного обмена – благо передается потребителю не как товар покупателю, величина Сраспр всегда меньше, чем Це и Ссд и может равняться 0 (бесплатная передача жилья в собственность определенным категориям граждан). Данный этап не является строго обязательным для всех экономических благ. Он присутствует в воспроизводственном цикле только тех экономических благ, которые удовлетворяют базовые потребности;

В течение периода потребления происходит последовательное уменьшение стоимостного эквивалента нарастающим темпом вплоть до Ст=0, где т-срок жизненного цикла (нормативный срок эксплуатации) объекта недвижимости.

С учетом изложенного:

С=(0;Сперв; Срын; Црын= max (С= max );Сраспр; 0(Ст= min ))

2. Динамика стоимости объекта недвижимости в течение жизненного цикла

2.1. Динамика стоимости в зависимости от накопленного физического износа

Как известно, содержанием жизненного цикла является изменение во времени (динамика) полезности. Началом жизненного цикла служит момент появления возможности использования блага для удовлетворения потребности. Используется ли благо на самом деле, значения не имеет, главным является наличие у него полной меры полезности ( U ).

Таким образом, для начала жизненного цикла имеет место условие U = Umax . Окончанием же цикла является момент исчерпания полезности, полного потребления блага, когда U = Umin =0. Продолжительность жизненного цикла фактически совпадает со сроком физической жизни экономического блага. Это вполне естественно, ибо U отражает совокупность потребительских характеристик блага, имеющих натурально-вещественную основу. Если U =0, то, следовательно, потребительские свойства блага утрачены, а это означает, что необратимые изменения произошли с самим его «физическим телом», - вещь, как таковая, перестала существовать.

Логичным является предположение, что утрата полезности происходит во времени не равномерно, а нарастающими темпами. Связано это с тем, что в процессе использования в «физическом теле» экономического блага (вещи) накапливаются различные повреждения, которые с определенного момента приобретают неустранимый, а затем и необратимый характер. По мере возникновения, накопления и развития деформаций объект недвижимости постепенно утрачивает способность воспринимать нагрузки, т.е. происходит последовательное уменьшение первоначальной прочности. Принципиальное значение прочности заключается в том, что именно ею определяется длительность периода использования объекта недвижимости, т.е. продолжительность физической жизни объекта. Соответственно остаточная прочность определяет «период дожития», т.е. оставшийся срок возможного использования объекта ( t ост= t норм – t хрон, где t хрон – хронологический возраст объекта, t норм = f (Прочн max ), t ост = f (Прочност)).

 

2.2. Динамика полезности и стоимости

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Динамика стоимости по воспроизводственному циклу . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Теория анализа ФХД

Следующее сочинение из данной рубрики: Новое индустриальное общество

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Динамика стоимости по воспроизводственному циклу.