Демографическая ситуация в России

Недавно была опубликована «Концепция демографической политики России до 2015 года», она разработана под руководством одного из ведущих наших демографов – Л. Рыбаковского. Правительство одобрило в основном концепцию демографической политики до 2015 года. Правда, на брифинге после окончания заседания кабинета министру труда и социального развития Александру Починку было гораздо легче говорить о тяжелой демографической ситуации в сегодняшней России, чем приводить конкретные данные о способах ее решения. Сейчас в стране на одну семью приходится 1,1 ребенка, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо 2,5. На фоне низкой рождаемости наблюдается рост смертности от алкоголизма, несчастных случаев и низкого качества медицинских услуг. Убыль трудоспособного населения к 2015 году составит 7,4 млн. человек. Минтруд - основной разработчик концепции - предполагает исправить положение с помощью различных мер по стимулированию рождаемости (ссуды на жилье для молодых семей), сокращению количества травм на производстве и т. д. Еще одним инструментом решения проблемы может стать продуманная миграционная политика, предполагающая ужесточение процедуры предоставления российского гражданства. По словам министра по делам федерации, национальной и региональной политики Александра Блохина, предпочтение нужно отдавать мигрантам, способным самостоятельно позаботиться о себе. Впрочем, достаточно понятно, что какой-либо специальной демографической политикой проблемы не решить. И состояние медицины, и количество детей, которое может себе позволить средняя российская семья, напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране. По словам Александра Починка, в следующие бюджеты России необходимо закладывать более высокие темпы роста зарплаты в государственном секторе. Вообще же деньги на реализацию демографической концепции найти будет нелегко. На весь комплекс мероприятий необходимо 450 млрд. руб., а все социальные расходы 2000 года составили 270 млрд. руб.

Демографическая ситуация и социальная политика в Костромской области.

Демографическую ситуацию в области тоже можно назвать критической.

.За по­следние десять лет количество жителей в нашей области сокра­тилось без малого на 25 тысяч че­ловек и составило 774 тысячи. Ес­ли бы не значительный приток пе­реселенцев в область, население сократилось бы почти на 57 тысяч человек. У нас смертность превы­шает рождаемость. Тревожит си­туация в Галичском, Кологривском, Макарьевском, Нерехтском районах, где народу умирает в три раза больше, чем рождается. По безрадостным прогнозам спе­циалистов, к 2016 году в нашей области останется 701 тысяча че­ловек. Другая, не менее опасная тенденция - старение населения. В ряде районов области количе­ство людей старше трудоспособ­ного возраста составляет 30 про­центов и выше. Увеличению коли­чества пожилых людей способст­вуют те программы переселения, которые осуществляются и будут осуществляться в Костроме. Ожидается приезд в наш город около 10 тысяч человек, в основ­ном пенсионного возраста.

По данным Костромского областного комитета государственной статистики (2001) Современные тенденции в демографических процессах указывают на ус­тойчивый характер процесса депопуляции (снижение численности населения). Устойчивая тенденция сокращения численности населения отмечается с 1992 года с резким увеличением темпов с начала 1996 года. За последние десять лет численность постоянного населения области сократилась на 24,9 тыс. человек, или на 3,1 процента. Среднегодовое же снижение за 10 лет составило 0,3 про­цента. Произошло это за счет естественных потерь и если бы не значительный приток мигрантов в область, компенсировавший естественную убыль, то сокра­щение числа костромичей за этот период составило бы 56,9 тыс. человек (в 2,3 раза выше). К началу 2000 года численность постоянного населения области со­ставила 780,7 тыс. человек, из них 514,8 тыс. (65,9%) горожан. 265,9 тыс. (34,1%) сельских жителей, 363,0 тыс.(46,5%) мужчин и 417,7(53,5%) тыс. женщин. По оценке на начало 2001 года численность жителей области составила 774,5 тыс. человек, что на 6.2 тыс. человек меньше по сравнению с началом 2000 года.

Естественная убыль населения в 2000 году наблюдалась во всех районах области, причем смертность превышала рождаемость в среднем в 2,3 раза. Са­мыми неблагополучными районами были Галичский, Кологривский, Макарьевский, Мантуровский, Нерехтский и Поназыревский, где число умерших в 3 и бо­лее раза превышало число родившихся.

С 1990г. среднегодовое число родившихся в области сократилось на 4,1 тыс. человек, или на 40,5 процента и в 2000 году составило 6086 человек. В целом по области за анализируемый период отмечалось резкое снижение уровня рождаемости: с 12,6 новорожденных на тысячу населения в 1990 году до 7,8 - в 2000г. Эта тенденция отмечается и по всей России, но по нашей области уро­вень рождаемости на 5-8 процентов ниже среднего по стране.

Высокий уровень естественной убыли вызван не только низкой рождае­мостью, но и высокой смертностью населения. Уровень смертности повысился с 16,3 умерших на 1000 населения в 1990 году, до - 18,2 в 2000 году. Самый вы­сокий уровень смертности в 2000 I оду наблюдался в Сусанинском (28,4 умерших на 1000 населения), Кологривском (24.3) и Нерехтском (22,8) районах, более бла­гополучная ситуация в г. Волгореченск (10.5) и Павинском районе (13,9).

При обшей тенденции снижения численности населения, с 1989 года но 1996 год наблюдалось увеличение числа лиц старше трудоспособного возраста на 10,4 тыс. человек, или на 5.7 процента. С 1996 года появилась устойчивая тен­денция резкого снижения численности и в этой возрастной группе, которое только за четыре года составило 9,2 тыс. человек. На начало 2000 года из каждых ста жителей в пенсионном возрасте находились 24, из них 26 на селе и 22 в горо­де.

С 1989 года наблюдается постоянное снижение доли населения моложе трудоспособного возраста, на начало 2000 года доля этой возрастной группы уменьшилась с 22.6 процента до 19.0 процента или на 4,5 процентных пункта (среднегодовое снижение - 0.4%). В последние семь лет доля населения трудо­способного возраста имеет временную тенденцию к росту, с 1993 года к 2000 году она выросла с 53,9 до 57.5 процента или на 3.6 процентных пункта, это связано с переходом в эту возрастную группу детей родившихся в середине 80-х(когда наблюдался рост рождений, обусловленный принятыми государством мерами по поддержке матерей). Доля населения старше трудоспособного возраста при равномерных незначительных темпах роста на начало 1997 года увеличилась на 1,5 процентных пункта, за три последующих года доля этой возрастной груп­пы снизилась на 0,7 процентных пункта и составила на начало 2000 года 23.5 процента.

В наибольшей степени процесс старения затронул Кадыйский, Макарьевский, Мантуровский и Поназыревский район, где доля населения старше трудо­способного возраста составляет 30 процентов.

Интенсивное сокращение рождаемости и рост числа людей пенсионного возраста ускорили процесс старения населения. По международным критериям население страны считается старым, когда удельный вес возрастной группы 65 лет и старше превышает 7 процентов, в настоящее время в этом возрасте нахо­дится 15 процентов костромичей.

Сдвиги в возрастной структуре населения влияют на демографическую нагрузку трудоспособного населения. Демографическая нагрузка непроизводст­венного населения на 1000 лиц трудоспособного возраста снизилась с 828 чело­век в 1989г. до 739 на начало 2000г. или на 11 процентов, в том числе по группе детей и подростков - на 20 процентов, лиц пенсионного возраста - на 1,4 про­цента. Доля пожилых людей в общей численности населения области в 1,2 раза превышает долю детей и подростков до 16 лет.

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Демографическая ситуация в России . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Китайская Народная Республика

Следующее сочинение из данной рубрики: Теория демографического перехода

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Демографическая ситуация в России.