Чудодейственный пеницилл

В 1871 году на страницах журнала "Врач" развернулась дискуссия медиков. Одни авторы в своих статьях утверждали, что в клетках зеленой плесени развиваются болезнетворные для человека микробы. Другие начисто опровергали это, доказывая, что зеленая плесень совершенно безвредна для людей. "Кто же из них прав?" - задумался редактор журнала "Врач", профессор Военно-медицинской академии В. А. Манассеин. Профессор сам решил провести опыты. Кончиком стального прокаленного пера он стряхнул с испорченного апельсина споры гриба пеницилла в пробирку, заполненную питательной жидкостью. Вскоре на поверхности жидкости появился пушок. Манассеин рассмотрел его под микроскопом. Вредоносных микробов не оказалось. Для полной уверенности опыт был повторен. На этот раз, рассматривая плесень под микроскопом, между тоненькими нитями грибницы он заметил микробы. Это повергло экспериментатора в уныние. Но профессор убедился, что микробы появляются только в старой плесени. Следовательно, молодая плесень не может нанести человеку вред.

В то же время в Петербурге работал врач-дерматолог А. Г. Полотебнов. В 1872 г . к нему в клинику привезли больного с незаживающими ранами на руке. Были испробованы все лекарства, но безуспешно. И тогда Полотебнов вспомнил об опытах своего коллеги с зеленой плесенью и решил изготовить из нее лекарство. Полотебнов взял испорченный апельсин с его корочки стряхнул кисточкой зеленую плесень в чашку с миндальным маслом. Затем тщательно перемешал и полученной смесью смазал пациенту раны. Через два дня раны больного затянулись. Уверовав в сильные антисептические свойства созданного препарата, Полотебнов стал успешно лечить им других больных, у которых были гнойные нарывы. Тогда микробиологическая наука делала первые шаги, и никто не мог объяснить чудодейственные свойства зеленой плесени. Однако эффективный лечебный препарат замечательного русского врача Полотебнова окончательно решил научный спор. Была доказана не только совершенная безвредность зеленой плесени для человека, но и выявлены ее замечательное свойство - залечивать раны и язвы. Зеленая плесень, появляющаяся на поверхности сырых кирпичей, на апельсиновой корке и в других местах состоит из спор полезного грибка зеленого кистевика, названного так за сходство с кистью (по-латыни - пенициллом). О своих опытах с зеленой плесенью Полотебнов рассказал в "Медицинском вестнике". В 1873 г . в Петербурге вышла его книга под названием "О патологическом значении зеленой плесени".

С болезнетворными микробами успешно борются и мельчайшие грибы микромицеты. В 1929 г . английский микробиолог профессор Александр Флемминг проводил эксперименты с бактериями. В плоских стеклянных чашках Петри ученый выращивал микробы стафилококка на питательном растворе масляного бульона. Случайно в одну чашку попала спора грибка пеницилла. Вскоре в этой чашке образовался кружочек зелени, который стал разрастаться. После того как кружок стал достаточно большим, мутный от стафилококков агар посветлел. По краям зеленого кружка обозначился широкий светлый ободок чистого агара. Лишь у краев чашки оставались микробы. Образованное грибком вещество Флемминг впоследствии назвал пенициллином. Однако выделить его из бульона ученый тогда не смог. Только спустя 12 лет А. Флемминг вместе с соотечественниками - химиками Х. Флори и Д. Чайном выделил из пеницилла антибиотик и очистили его.

Всего год потребовался советским микробиологам, чтобы получить отечественный пенициллин. В 1941 г . в одном московском бомбоубежище ученые расставили чашечки с картофелем, смоченным старым раствором медного купороса. Это были ловушки для плесневых грибков. Как только в чашечках появился зеленый пушок, его немедленно отправляли в лабораторию, где профессор З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина подвергали посев всесторонним исследованиям. Экспериментаторы работали как одержимые, пока не удалось получить из зеленых кистевиков пенициллин.

Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином хризогенумом, оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Микробы стафилококка свирепствовали в крови раненого. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать.

В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.

Прошли годы. В разных городах нашей страны работают предприятия по производству пенициллина, где его получают, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Препарат из пенициллина, совершенно безвредный для человека, убивает не только золотистого стафилококка - смертоносного микроба, заражающего кровь, но и успешно подавляет развитие микробов - возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких, сибирской язвы и других болезней.

А как проявляет себя гриб пеницилл в природе ?

Мириады его спор рассеяны по всюду. Главное место его обитания - почва. Не будь пеницилла и его многочисленных родственников, наша планета была бы погребена под горами различного мусора и жизнь бы прекратилась. Именно эти грибы первыми утилизируют лесные отходы. От сурового Заполярья до жарких тропиков неутомимо трудятся пенициллы, развивая активнейшую деятельность по наведению порядка в природе.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Чудодейственный пеницилл . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Медузомукес гезефия

Следующее сочинение из данной рубрики: Эликсир жизни

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Чудодейственный пеницилл.