Бюджетные этапы и бюджетный кругооборот

Происходящие ныне в развитых странах перемены убедительно подтверждают вывод о том, что в государственном управлении, особенно в финансовом, не может быть самоуправляемого механизма, удачно налаженного какой-либо крупной реформой, пусть самой радикальной и "научно обоснованной", обеспечивающего развитие общества "по рыночным законам".

Общественное развитие требует повседневного управления. А это предполагает знание управляющими всего того, что происходит в обществе и за его пределами. Проводимые ныне в Российской Федерации реформы показывают, что предприняты они без тщательного изучения действительности и при полном пренебрежении знаниями, которые предлагает финансовая наука.

Тот факт, что за четыре года реформаторы не смогли наладить в республике бюджетный процесс в соответствии с установленным ими же бюджетным календарем, делает весьма важным и своевременным исследование вопросов бюджетного процесса и бюджетного календаря с целью выяснения их содержания, места и значения в финансовом управлении.

Понятие бюджетного процесса и его место в финансовом управлении Финансово-кредитный словарь под редакцией В. Ф. Гарбузова бюджетный процесс определяет как "регламентированный законодательством порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного и местных бюджетов (в федеративном государстве - и бюджетов членов федерации)".

Однако исследования бюджетного процесса в развитых странах, проведенные нами, убеждают, что первым показателем его существования является не наличие законодательных актов, его "регламентирующих", а ежегодная работа финансовых органов над составлением, утверждением, исполнением и заключением бюджета. Составители словаря, похоже, не обнаружили в нормативных актах положений, "регламентирующих" заключение бюджета, и остались в неведении о таком этапе бюджетного процесса.

Вторым показателем наличия бюджетного процесса служит участие в нем всех органов государственной власти (законодательных, исполнительных, судебных, контрольных). Третьим показателем является ежегодная работа над существующими правовыми нормами, определяющими управление, и создание новых. Четвертый - работа над разными нормами, позволяющими привлечь средства для государственной деятельности (доходы от государственной собственности, налоги и сборы). Пятым показателем служит работа над нормативами бюджетных расходов. Шестым является работа над исторически обусловленным распределением прав, полномочий и обязанностей всех органов государства. Седьмой показатель наличия бюджетного процесса - работа над бюджетными методами.

Приведенный перечень показывает, что действительный бюджетный процесс намного содержательнее словарного. В отличие от составителей словаря ближе к действительности подошли законодатели, принявшие в 1991 году Закон об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Российской Федерации. В статье 3 утверждается, что бюджетный процесс - регламентированная законом деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджетов. Законодатели сделали два важных шага в постижении сути бюджетного процесса: они уточнили, что это не "порядок", а деятельность; не чья-то, а органов власти. Можно сказать, что этим определением они охватили первые два показателя бюджетного процесса. Если внести в него "заключение бюджета", то такое определение вполне приемлемо для обозначения понятия бюджетного процесса в узком смысле. Широкое его понимание должно охватывать все семь этапов деятельности государственных органов.

До выхода указанного Закона существование понятия "бюджетный процесс" в нашей финансовой науке оспаривалось. Понятия составления, утверждения, исполнения признавались и изучались. Но их взаимообусловленное сосуществование в пределах единого бюджетного процесса как понятия и предмета финансовой науки отрицалось.

Отвергалось также понятие финансового управления. Составление и исполнение бюджета признавались и изучались, но финансовое управление как целенаправленная деятельность государства по выработке и претворению в жизнь финансовой политики через соответствующие органы отрицалось. Поскольку финансовое управление и бюджетный процесс не укладывались в экономическую трактовку финансов, о них старались не говорить. Но они существовали на виду у всех и относились именно к субъективному началу - целенаправленному образованию и налаживанию финансовых отношений государством.

Государство осуществляет свои функции лишь в меру их материального опосредствования. Его функционирование суть политическая деятельность, выражаемая бюджетными средствами. Поэтому разработка и составление бюджета есть выработка и принятие государственных решений. Составление бюджета не что иное как денежное измерение политики. Неполитической деятельности у государства не бывает. Все, что оно делает, - политические дела.

Все политические события имеют в своей основе деятельность государства и представляют предмет политологии. Но политологи не могут не замечать особого места бюджета в жизни государства. Поэтому вопрос разработки бюджета как предмета изучения и познания стоит перед финансовой наукой. И стоит именно под углом творческой деятельности государства, его финансового обеспечения, его финансового ведомства и финансовых кадров. Составлением правительством проекта бюджета, утверждением законодательным органом бюджета, ежеквартальными разассигнованиями организующая, направляющая и налаживающая деятельность государственных органов не ограничивается.

Привлекаемые в бюджет средства сами по себе не работают. Без творческой деятельности государственных служащих они не приобретают организующей, направляющей, побуждающей силы. Поэтому финансовый орган государства создает для них "режим наилучшего благоприятствования", когда целое больше суммы слагаемых. Такой режим требует творческого отношения к делу, четкой организации работ.

Выбор объектов финансирования, определение величины назначений, исполнение бюджета путем текущего уточнения есть действие политического субъекта - государства, а не хозяйствующего субъекта - предприятия. Финансовые решения государства играют главную роль в политической жизни любой развитой страны. Поэтому финансы - материальное отражение государства, а бюджет - главная, основная область финансовых отношений, выражающая прямое материальное опосредование деятельности государства. Лишь косвенные воздействия (цены, ссуды, торговые ограничения, выпуск в обращение) остаются в стороне от бюджета.

В зарубежной финансовой литературе такая роль бюджета и такое место бюджетного процесса в деятельности государства отчетливо признаются.

Бюджетные этапы складываются из последовательных, взаимозависимых действий органов власти по разработке и использованию росписи доходов и расходов государства. Различают крупные и мелкие этапы. Крупных, как правило, выделяют четыре: составление, утверждение, исполнение и заключение. Некоторые указывают иную четверку, "забывая" заключение и выделяя рассмотрение. В зарубежной финансовой литературе указываются еще контроль и анализ. Но выделение их в самостоятельные этапы не оправдывается. Хотя рассмотрение проекта бюджета в законодательном органе занимает больше времени и сил у депутатов, чем сам акт утверждения, все же принято считать, что его направляют туда именно для утверждения. Поэтому прохождение проекта бюджета через парламент в большинстве стран принято именовать этапом утверждения. Контроль происходит на всех указанных нами этапах. При составлении служащие бюджетного ведомства проверяют правильность представленных расчетов. На этапе утверждения бюджетные комиссии парламента высылают своих представителей в отраслевые ведомства для проверки обоснованности заявок. При исполнении утвержденного бюджета проводят как предварительный, так и текущий контроль. На последнем этапе особенно важен парламентский контроль.

 

Точно так же нет отдельного этапа бюджетного анализа; анализы делаются постоянно и по мере надобности используются в управлении бюджетом. И само собой разумеется, что они широко проводятся на этапе составления бюджета. Слабо, на наш взгляд, обосновано и американское деление бюджетного процесса по следующим этапам: 1) правительственное составление и представление проекта бюджета, 2) законодательное разрешение и назначение средств, 3) исполнение и контроль, 4)составление отчета и ревизия. Но правительственному составлению предшествует никем не оспариваемое составление заявок в ведомствах. Разрешение расходов происходит всегда, пока заседает парламент. К тому же контроль и ревизия никак не могут быть на разных, притом лишь двух, этапах.

Указанные нами четыре этапа бюджетного процесса своим содержанием и действиями взаимно обусловлены и связаны. Поэтому можно говорить о беспрерывной разработке бюджета, ибо на этапе исполнения утвержденного бюджета правительство и его бюджетное ведомство беспрерывно управляют его доходами и расходами и все новое, ценное, подсказанное практикой используют, а старое, отжившее отбрасывают.

Возвращаясь к словарному определению, следует отметить, что порядок бюджетного процесса, последовательность его этапов устанавливаются не законодательными актами, а определяются логической и исторической природой самого процесса. Никакой законодатель, пусть самый "демократичный", не может даже при величайшем "реформаторском зуде" установить безнаказанно для нормального протекания этого процесса иной порядок, другую последовательность. Задача законодателя заключается в познании этой природы и в правильном отражении в нормативных актах порядка и последовательности действий государственных органов, определяемых ею.

Крупные этапы бюджетного процесса состоят из множества последовательных мелких этапов. Всего по устоявшимся расходам их насчитывается более пятидесяти, по капиталовложениям - около сотни. Они охватывают действия органов власти: от зарождения потребности в расходах, их предвидения и программной оценки до утверждения в парламенте отчета правительства об исполнении бюджета. В журнальной статье нет возможности рассмотреть все малые этапы бюджетного процесса, даже одно их перечисление заняло бы значительное место. Однако многие из них мы назовем при рассмотрении бюджетного календаря. Совокупность последовательных бюджетных этапов составляет бюджетный кругооборот. Подобно обороту капитала в производстве бюджетный кругооборот возобновляется и повторяется, но в отличие от первого возобновляется ежегодно и продолжается в среднем в течение трех лет.

Понятие бюджетного календаря

Важнейшим условием успешного прохождения бюджетного процесса считается соблюдение бюджетного календаря. Оно требует от участников процесса постижения сути этого понятия, его исторической устойчивости, технологической последовательности, оптимальных и критических сроков разработки и утверждения бюджета, познания особенностей календаря разных расходов и бюджетов. Поскольку в указанном словаре и учебниках "по финансам" понятие бюджетного календаря не рассматривается и не изучается, попытаемся кратко изложить наше понимание этого выражения.

Бюджетный календарь - это совокупность последовательных периодов прохождения бюджетного кругооборота, обусловленная ежегодностью и своевременностью бюджета. Центр тяжести в таком определении приходится именно на последовательные периоды, складывающиеся из объективного течения времени. Когда? - Вот главный вопрос бюджетного процесса, многократно повторяемый на всех больших и малых его этапах. Что? Как? С какой целью? - Эти и другие подобные вопросы для бюджетного календаря имеют лишь второстепенное значение. За какое время, на какой срок - вот его основные требования. Поэтому работа в бюджетном ведомстве требует строгого учета течения времени, а само ведомство должно быть школой прохождения государственной службы.

Во всех развитых странах бюджет исполняется в течение года (льготный срок в целях исследования можно не учитывать), но работа по его разработке и заключению охватывает еще примерно два года. В одном году один бюджет составляется, другой исполняется, третий заключается. Следовательно, бюджетный календарь длится около трех лет. Из развитых стран только США имеют более продолжительный календарь.

По своей сути бюджетный календарь имеет историческую устойчивость. Объекты, субъекты и даже функции бюджета меняются, а сроки прохождения этапов бюджетного кругооборота остаются почти без изменений. Лишь этапы разработки несколько удлиняются по мере усложнения управления бюджетом.

В качестве сравнительного примера приведем бюджетный календарь России 200-летней давности: апрель - бюджетный циркуляр о предстоящих расходах; май-июль - составление смет ведомств и предварительное согласование с Минфином; август-15 октября - окончательное определение Минфином предельных расходов ведомств, завершение составления ведомствами смет и представление проекта решений министру финансов; октябрь - бюджетная "страда": составление Минфином проекта бюджета после разрешения споров (через согласительный арбитраж) между министрами отраслей и министром финансов; 1 ноября - представление Минфином проекта бюджета Департаменту государственного хозяйства Государственного Совета; ноябрь-14 декабря - обсуждение проекта на Общем собрании Госсовета; 15 декабря - представление бюджета на Высочайшее утверждение; канун Нового года - обнародование государственной росписи; 1 января - начало исполнения бюджета.

Здесь же отметим, что бюджетный процесс дофевральской России был подробно расписан по срокам в Положении о составлении и представлении бюджета от 1862 года. Его бюджетный календарь почти полностью был повторен в Правилах составления и исполнения бюджета от 1974 года и сохранился до 1991 года. Хотя теперь многим это может показаться странным. Положение от 1862 года развило установки, введенные еще при Петре, а также разработанные Сперанским в его Плане финансов, где указывалось: "Присылать в Минфин все сметы на будущий год не позже 1 сентября".

Бюджетный календарь в развитых странах

Страницы: 1 2 3

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Бюджетные этапы и бюджетный кругооборот . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Государственное управление

Следующее сочинение из данной рубрики: Структура механизма обеспечения реализации закона

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Бюджетные этапы и бюджетный кругооборот.