Барсук

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora ( Fissipedia ), семейству Куньи – Mustelidae . Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles – барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями:

лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков ( Meles meles ) в зависимости от местоположения. В 1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии < 10 км от крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях. Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел барсука. Выяснены нарушения: раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевладельца - <15%. [4]

 

1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание.

В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная организация популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно [5].

В национальном парке Доньяна ю.–з. Испания активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 г.г. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность кроликов. [6]

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах, которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть различны и по величине и по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и, как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для барсуков сложно устроенные норы – городища, размеры которых бывают очень внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков, поэтому существует зависимость между временем существования городка и сложностью его устроения. Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2—3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью. [1,2,3]

Фаунистические исследования проводились в июне-июле 1989-1991 гг. в окр. с. Дубовка и в июне 1995-1996 гг. на правом берегу Волги между с. Нижняя Банновка и с. Белогорское Саратовской обл. Регулярно отмечались следы молодого барсука. В одном из оврагов найдено его поселение. Норы барсуки строят, как правило, в песчаных толщах сеномана, "Потолок" норы образован более плотными отложениями турона.[7]

 

2.Современное состояние численности .

Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым годом уменьшалась. При добычи животное утилизируется почти целиком: шкура идет на изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу, жир находит применение в медицине. Поэтому во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Благодаря этому в настоящее время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются случаи браконьерства. Примером защита барсука служит Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Беларусии. Так как в последние годы на разобщенной территории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор, численность которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населения 0,4-0,5 голов на 1000 га . [8]

2.1 Учеты

Британский национальный учет барсука (Meles meles) проводился в основных местах обитания на площади 2271 км 2 в 1985-1988 и, повторно, в 1995-1997 гг. Установлено, что в стране в 1997 г . было 50 241±4327 социальных групп. Число городков по сравнению с первым учетом возросло на 24%. В то же время по следам и другим признакам, общая численность барсука возросла на 70%. Рост численности объясняется снижением видимых следов преследования барсука и принятием законов по его охране в период между двумя учетами. [9]

Кадастровый учет барсука проводили в Южном Приаралье. Барсук в последние годы в основном встречается вблизи тугайных зарослей, с.-х. угодьях, по берегам каналов, кладбищах; почти не встречался в тугайно-тростниковых зарослях. В этой местности нами зарегистрировано от 0,5 до 1,4 особей барсука. [10]

В Вудчестер-Парке (графство Глостершир) изучалась демография популяции барсука ( Meles meles ) на площади 7,3 км 2 . Исследование проводилось путем систематического отлавливания 21 социальной группировки (от 2 до 27 особей в группе) барсука, обследования и маркировки отловленных зверей. В течение 16 лет с 1978 по 1993 гг. облавливались от 1 до 4 раз в год все поселения барсука сетями, петлями и с 1984 г. живоловками. После предварительного недельного выкладывания приманки, расставлялись живоловки на два дня. Всего поимок 2919. Отловленные барсуки обездвиживались гидрохлорид-кетамином, маркировались татуировкой, фиксировалось место отлова, пол, возраст, репродуктивное состояние и масса тела с точностью до 100 г. Высчитывалась сезонная средняя масса тела по каждой половозрастной группе. Всего проведено 5376 взвешиваний. Установлена отрицательная связь между массой тела и размером группы у размножающихся взрослых самок осенью и зимой и у взрослых самцов летом: увеличение размера группы приводит к уменьшению веса. В 1993 году была установлена максимальная плотность барсука которая составила 25,3 взрослых особей на 1 км 2 при среднем размере социальной группы 8,8 особей. [11,12]

Исследования проводились в 1990-1996 гг. в 12 районах Львовской области. Использовались методы маршрутно-визуального учета нор барсука, анкетирования и устного опроса лесников. Анализ материалов свидетельствует об уменьшении численности барсуков в Львовской области. Одна из причин этого - антропогенное влияние на поселения. Исследовано 78 нор, из них 40% несли четкое антропогенное влияние (раскопка, силки, капканы и т. д.). Это связывается с преобладанием нор барсуков в местах, часто посещаемых людьми (77,4%). Преобладание размещения нор на опушках и полянах (38,5%), в сравнении с размещением нор глубоко в лесу (24,4%), в оврагах (24,4%), на полях (необработанных участках; 10,3%) и в искусственных конструкциях (2,4%) связана с характером рельефа, материнских пород и грунтов в зависимости от уровня грунтовых вод. [13]

В 1987 г. в Венгрии начато изучение состояния популяций барсука (Meles meles) и других хищников. В период 1987-1997 гг. охотничьим обществам 5 раз рассылались анкеты, на основании которых составлялись карты распространения и относительной плотности барсука и других хищников. В 1997 г. начаты полевые исследования - отлов зверей в конце лета и зимой и сбор информации о динамике популяций, изучение зоонозных заболеваний и анализ состояния кормовых запасов. Установлено увеличение численности и плотности популяций барсука. [14]

 

2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция; болезни; гибель на дорогах.

Плодовитость, выживание потомства: Одна из причин – антропогенное влияние на поселения барсука. В Львовской области было, исследовано 78 нор из них 40% несли четко антропогенное влияние (раскопка, силки, капканы и др.).

Конкуренция: В умеренных лесах Европы, где обитали барсук ( Meles meles ) и лисица ( Vulpes vulpes ), имеющие сходный образ жизни с 50-х гг. началась распространяться енотовидная собака ( Nyctereutes procyonoides ). Отмечено совместное обитание всех трех видов в одном поселении. Все 10 городков, постоянно занимаемых барсуком, были заселены енотовидной собакой, а один, кроме того, и лисицей. Всем этим видам в значительной степени свойственна ночная активность. Зимой барсук и енотовидная собака не активны, но в теплые дни иногда покидает убежище. Лисица активна в течение всего года. Присутствие барсуков уменьшает пищедобывательную активность лисиц на данной местности.[15,16]

Болезни: Многие барсуки инфицированы Mycobacterium bovis , который вызывает бычий туберкулез у крупного рогатого скота. Были получены данные при продолжительном изучении барсука ( Meles meles ) путем мечения и повторных выловов в ненарушенной популяции в Вудчестерском парке (графство Глостершир, Англия), использовались для изучения возможной связи плотности барсука и положения с Mycobacterium bovis . Плотность барсука за период исследований устойчиво возрастала и возможно достигла предела, но она не имела линейной связи с распространением Mycobacterium bovis , носящего циклический характер. Очевидно, существуют иные факторы, кроме плотности, определяющие Mycobacterium bovis в популяции барсука. Продолжающееся изучение социальной структуры барсука, его перемещения и возможность врожденного иммунитета направлены на выяснение потенциальной связи этих факторов с пространственными и временными

изменениями распространения бычьего туберкулеза. Кроме бычьего туберкулеза некоторые особи барсуков являются носителями бешенства. Хищничество на одни и те же виды способствует более быстрому распространению возбудителей заболеваний.[16,17]

Гибель на дорогах в год составляет «ЭКВИВ» 50 % популяции. Максимальный возраст среди погибших 7 лет. Так в 1994-1997 гг. в округе Мекленбург (ФРГ) исследовали экологию барсука. Контрольная площадь составила 5000 км 2 . Использовали телеметрические методы для слежения за перемещениями барсука. Поступило 800 сообщений о находках мертвых барсуков. Выявлены основные причины гибели барсука – это отравления ядохимикатами, гибель на дорогах, от охотников и другие причины. На контрольной площади в 1994 г. погибло 68 барсуков, в 1995 г. - 181, в 1996 г. - 261. [11,18,19,]

 

3.Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона.

 

Страницы: 1 2

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Барсук . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Структура и организация стада

Следующее сочинение из данной рубрики: Зоопланктон

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Барсук.




загрузка...