Австрийская поэзия и проза

Австро-венгерские региональные и диалектные особенности заявили о себе несколько иначе, чем в Германии. Во-первых, многонациональный состав империи придавал дополнительные оттенки региональным очагам культуры — Вена, Прага, Будапешт, Инсбрук различались как культурные центры больше, чем Берлин и Мюнхен. Во-вторых, славяне составляли большую часть населения Австро-Венгрии и это весьма заметно отражалось на развитии собственно немецкоязычной культуры — австрийские писатели нередко имели славянских предков или даже родителей, чаще вступали в непосредственные контакты со своим славянским окружением, знали несколько языков (например, Ф. Кафка и М.Брод свободно владели чешским языком), читали славянских авторов в оригинале и переводили их, что так или иначе отражалось в их собственных произведениях.

 В-третьих, возможно, благодаря этой укорененности в славянском мире австрийские писатели в начале XX века вступали в контакты с Россией и русской культурой (Р. М. Рильке, Г. Тракль, Ф. Т. Чокор, Ф. Кафка и др.). В-четвертых, общее для европейской культуры ощущение кризиса цивилизации в Австро-Венгрии было особенно острым, и эта напряженность обусловила необычайный подъем австрийской культуры, которая впервые заявила о себе в мировом масштабе (Г. фон Гофмансталь, Ф.Кафка, Р.Музиль, Г.Брох, Г.Тракль — и это только в литературе). В-пятых, в отличие от Германии, где с XVI в. на всей территории вперемежку жили католики и протестанты, Австро-Венгрия была по своему религиозному составу преимущественно католической, что, конечно же, наложило свой отпечаток и на развитие культуры в XX веке дерзкие эстетические эксперименты соседствовали с политической и этической консервативностью.

 Разделяя с немецкими экспрессионистами ощущение глобального кризиса Запада, предчувствия грядущих потрясений, выдвинув сходные идейные требования (жажда человеческого братства), австрийские приверженцы экспрессионизма, будучи достаточно радикальными в эстетических поисках, оставались в то же время — за редкими исключениями — гораздо больше связанными с религиозной этической традицией, сохраняли глубокую верность своим национальным австрийским корням.

В Австрии наиболее рельефно проявилась свойственная экспрессионизму тенденция к синтезу различных искусств. Так, первой публичной выставкой австрийских художников-экспрессионистов обычно считается выставка группы «Новое искусство» (декабрь 1909, Вена). где были представлены полотна и рисунки Альфреда Кубина (1877—1959), Антона Ханака (1875 — 1934)и т.д. Названные художники оставили весьма заметный след и в других видах творчества, в том числе и литературе. Например, Кубин — художник и писатель; Ханак — столяр- краснодеревщик, скульптор, писатель, музыкант. Оскар Кокошка (1886— 1980) был одним из основоположников экспрессионизма в поэзии и драматургии, в портретной и пейзажной живописи, в книжной графике, в режиссерско-сценическом искусстве; он оказал заметное влияние на формирование литературно-художественной программы берлинского журнала «Штурм».

В Австро-Венгрии были свои культурные центры, свои издательские возможности и свои журналы. Венские журналы: «Меркер», «Весы», «Течение». Георг Тракль ( 1887— 1914), один из выдающихся немецкоязычных поэтов XX века. С 1904 г. увлекается Ш.Бодлером, П.Верленом С. Георге, Г. фон Гофмансталем, начинает писать стихи. 3 ноября ТраКль умирает от остановки сердца («суицид вследствие интоксикации кокаином», как записано в истории болезни).Первая поставленная на сцене зальцбургского театра одноактная пьеса Тракля называлась «День смери». Выведенный в ней образ смерти станет лейтмотивом что его творчества.Ощущение упадка, гниения, катастрофы разрастается до космических масштабов, достигает эмоциональной и образной убедительности. Тракль не только одушевляет стихийные силы природы, но и включает человеческое начало в общий природно-космический круговоротэ В зрелом творчестве Тракль, испытал влияние Достоевского, Л. Толстого. Мучительно решая свою творческую задачу и чутко реагируя ни ближайшее и дальнее поэтическое окружение, Тракль обнаружил все большее соответствие между злом внутри себя, в самом себе ощущая первородный грех и солидарность со страждущим в ожидании искупления человечеством и злом вовне.

Готфрид Бенн (1886— 1956) — один из самых значительных немецких поэтов и мыслителей XX века. Бенн был практиком и теоретиком, философом и историографом экспрессионизма. Дебютный поэтический сборник Бенна «Морг и другие стихотворения» (1910) шокировал буржуазную публику, но был восторженно принят экспрессионистами. Он стал своего рода боевым знаменем набиравшего силу движения и был словно продолжением реальности (молодому хирургу пришлось сделать несколько сотен вскрытий, что наложило отпечаток на его мировосприятие. Протокольно выверенные наблюдения в мертвецкой под пером поэта превратились в символ обезумевшего, разлагающегося общества, ввергающего себя в странные катаклизмы. Опыт Первой мировой войны и послевоенном разрухи (весь этот ужас Бенн видел и пережил как военный хирург и венеролог — здесь уместно напомнить о самоубийстве Тракля), если и не вызвал полного отчаяния, то заложил глубокие основания для философского скептицизма и пессимизма Бенна..

В последующих сборниках стихотворений, прозы, эссе — вплоть до тома «Избранных сочинений» вырабатывается его жизненная и творческая позиция. В основе этой позиции — противопоставление себя, своего творческого «я» агонизирующему обществу. Разрыв со своей социальной средой, религией (родительский дом) Бенн переживал не только как личную трагедию (в 1922 г. он потерял жену), но и как характерную, знаковую черту исторической эпохи. Постоянно говоря о конфликте «лирического я» со средой и о неизбежном одиночестве художника, он провозглашает Поэта хранителем высших ценностей человеческого духа, «последним остатком от человека, который еще верит в абсолютное, живет в нем».

 Бенн на некоторое время углубился в критику современной цивилизации.Роман «Двойная жизнь» (1949) связан с проблемой власти и ее роли во всей человеческой истории и в таком виде остается не разрешенной и по сегодняшний дет, он оценивает непродуктивность и антигуманность современного состояния цивилизации.В 1937 г. Бенна заклеймили «культурбольшевиком», а на след|ующий год исключили из Имперской палаты письменности, запретви не только публиковаться, но даже и писать. И 1943 г. Бенн на свой страх и риск и за свой счет издал сборник «22 стихотворения», который распросгранял среди друзей. В 1935 — 1948 гг. произведения Бенна в Германии не печатались. Однако в 1949 г. вышло сразу несколько: роман «Птолемеец», драма «Три старика», сборник стихотворений «Упоенный поток», сборник эссе «Мир выражения». И сразу же началась громкая послевоенная слава поэта.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Австрийская поэзия и проза . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Проза Франса Кафки

Следующее сочинение из данной рубрики: Театр Брехта и драма «Мамаша Кураж и ее дети»

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Австрийская поэзия и проза.