Антропологический тип эфиопской расы. Место проживания

Жизнь абиссинцев в древности с внешней стороны по некоторым чертам была сходна с жизнью арабов. Мужчины носили широкие шаровары, накидку и повязку вокруг тела, женщины — длинные рубашки и накидки, абиссинцы магометане — тюрбан и сандалии. Для настоящих абиссинцев особенно характерны были шаровары. Самое употребительное украшение у абиссинцев — шейные повязки с амулетами, а у женщин — серебряные и золотые украшения, кольца, колокольчики, щипчики, ушные розетки и т.п. В качестве оружия прежде служили фитильные ружья, как и в Аравии, копья и большие щиты из буйволовой кожи. В войнах последнего времени в руках абиссинцев находилось и современное огнестрельное оружие.

В числе жилищ каменные постройки занимали выдающееся место, но, по большей части, они выстроены небрежно, так же, как и хижины, являвшиеся во многих случаях круглыми соломенными жилищами, окруженными изгородью из терновника. Церкви отличались более тщательной архитектурой, хотя часто представляли собой лишь круглые соломенные хижины, но там можно было найти и церкви, высеченные в скалах, довольно значительной величины.

Внешняя жизнь древних абиссинцев кажется скудной и малоразвитой, и характер народа не производит благоприятного впечатления. В Европе известны, по преимуществу, дурные стороны народного характера и государственной жизни абиссинцев, во всяком случае, гораздо больше, чем более выгодные черты, которые, конечно, не совсем им чужды. Правда, абиссинское христианство, в своей долгой замкнутости и глубокой неподвижности, не может производить впечатления освежающего и привлекающего к себе, но едва ли ему можно отказать в способности к дальнейшему развитию. Оно до сих пор почти заглушалось мелочной обрядностью, внешним ханжеством и символическими приемами: оно страдает и нравственными недочетами, недостаточной чистотой жизни белого и черного духовенства, общей закостенелостью, верой в колдунов и гадания. Это выражается и во внешних обрядах, содержащих много обветшалой торжественности; правда, у духовных лиц можно найти старинные книги и церковные рукописи, но знания их очень ограниченны; новые книги можно найти очень редко и общее образование находится в состоянии регресса. Но если христианская церковь в Абиссинии не обнаруживает внутреннего развития, то христианство, вообще, в последнее время все более и более приобретает почвы: ислам отступает здесь, противоположно многим другим странам Африки. Несмотря на все, христианство все же содействовало тому, что эта страна заняла несколько высшее культурное положение; последствиями христианства являются отчасти более мягкие нравы и, в особенности, отсутствие работорговли и высшее положение и неприкосновенность женщины.

Тем не менее, история Абиссинии до новейшего времени показывала, что в народе скрывается известная склонность к жестокости и зверству. У английской армии исчезло всякое сострадание к низверженному Феодору, когда стало известно, что еще за день до наступления, 350 пленных были изрублены, и сам правитель принимал в этом участие до тех пор, пока у него не устала рука. В начале XX века абиссинскими полчищами, проникавшими к югу до Огадена, даже до Бердеры на Джубе, были совершены в странах галласов страшные жестокости. "Абиссинцы из Шоа, говорит Менгес,— настоящий бич и гибель каждой страны, где они поселяются". Неопрятностью хищнических абиссинцев объяснятся и поразительно распространение холеры в странах галласов, наблюдавшееся несколько лет тому назад.

Правитель, негусь негести, царь царей, был абсолютным властелином и в глазах народа является олицетворением правительства. Негусь один был ответственен за все, за войну и мир, за хорошее и дурное положение страны. В прежнее время негусь избирался знатными лицами из какого-нибудь старинного рода. Этому порядку избрания должен быть приписан упадок царства, так как в течение 55 лет, между 1778 и 1833 гг., на престоле перебывало 22 императора, и с тех пор история Абиссинии была рядом столкновений между негусом и отдельными вице-королями и наместниками, выражавшими притязания на престол. Каждый наместник старался, по мере возможности, эксплуатировать свою провинцию, и даже таким энергичным правителям, как Феодор, который с помощью своего войска старался потопить в крови всякое сопротивление, не удавалось установить порядок и спокойствие: как только он подавлял восстание в одной части страны, оно вспыхивало вновь в другом месте. Во времена правления Менелика II Абиссиния представляла собой соединение королевств (Годжама, Шоа, Джиммы, Каффы и Валомо) и провинций с зависимыми начальниками; тем не менее, национальная сплоченность Абиссинии была довольно значительна.

Палеоантропологические находки. Гипотезы.

В 1929 г. в Трансваале, в местности Спрингбок-Флэтс, был найден череп, относящийся, по всей вероятности, к палеолиту. Он характеризуется долихокефалией, слегка наклонным лбом, умеренно развитыми надбровными дугами и, насколько можно судить по довольно смелой реставрации, очень высоким лицом. Череп не сходен ни с австралоидными, ни с боскопскими черепами. Высказывалось мнение о сходстве его с черепами современной эфиопской группы. Вывод этот был бы очень важен для понимания проблем этногенеза народов Южной Африки, если бы он не был основан только на единичной, и притом реставрированной, находке. Поэтому, несмотря на возможную правильность этой гипотезы, считать ее доказанной нельзя.

Многочисленные находки костных остатков дают возможность утверждать, что население всей Северной Африки и северной Сахары в эпоху неолита в общем мало отличалось в антропологическом отношении от современного и имело все признаки современной европеоидной расы (с несомненной примесью эфиопского типа). Этот тип был распространен как в Египте, так и к западу от него, в Судане и в Сахаре, не говоря об областях к востоку и югу от Египта, где он бытует до наших дней.

Хотя строение черепа древних египтян имеет в общем европеоидный характер, но, по-видимому, ему присуща очень значительная примесь эфиопского расового типа. Надо иметь в виду, что черепа европеоидов и черепа эфиопской расовой группы с трудом отличимы друг от друга. Принимая во внимание, что сами египтяне изображали себя красно-коричневыми и безбородыми, мы приходим к заключению, что население древнего Египта имело черты европеоидного типа в сочетании с чертами эфиопского расового типа.

При археологических изысканиях в Нубии в 1929-1934 гг. неподалеку от южной границы Египта, около местечка Аниба, были найдены погребения, в которых обнаружены черепа эфиопского типа. Они отличаются крайней долихокефальностью, высокими узкими лицами и ортогнатностью. Наличие украшений и разных предметов быта позволило точно определить возраст этих погребений временем среднего царства (начало II тысячелетия до н. э. ). Таким образом, эти находки устанавливают, что область распространения эфиопского типа простиралась далеко на север уже в эту эпоху.

Основные находки, свидетельствующие о древности расового эфиопского типа, были сделаны в районе Восточной Африки — в Кении и Уганде.

В 1913 г. в северной части Танганьики под руслом реки Оль-Геджу-Олдоваи при геологических работах был найден скелет современного вида человека. Череп очень большой, с прямым лбом и резко долихокефальный. Лицо очень высокое и узкое, слегка прогнатное, нос тоже очень узкий и выступающий. Рост "олдовайского человека" 180 см. Определение геологического возраста находки вызвало оживленную полемику. Череп обнаружен под руслом реки, на основании чего, определяя геологическую эпоху образования русла, считали возможным отнести эту находку к глубочайшей древности. По-видимому, данный случай — это захоронение в русле реки. Погребения подобного типа известны в этнографии. С этой целью отводили реку, хоронили умершего на дне, а затем направляли ее в прежнее русло. По преданию, вождь гуннов Аттила был погребен в отведенном заранее русле реки. Аналогичные способы захоронений засвидетельствованы также у некоторых народов Африки. По-видимому, место олдовайской находки представляет собою довольно позднее погребение такого типа.

Близ озера Эльментеита (Кения) при археологических исследованиях в пещере Гембл найдено несколько скелетов, погребенных в скорченном положении. Они были густо осыпаны красной охрой и завалены камнями. В окружающем слое найдены кремневые орудия и керамика. Неподалеку, на так называемом участке Бромхеда, обнаружены такие же погребения. Всего в пещере Гембл найдено два полных скелета, на участке Бромхеда — шесть более или менее полных черепов и много других костей. Черепа всех этих находок похожи на олдовайский череп. Все они долихо- или мезокефальные, лица исключительно высокие, орто- или мезогнатные, носы узкие и умеренно выступающие. Рост очень высокий. Все эти находки совершенно явно определяются эпохой неолита. С антропологической точки зрения они принадлежат древним представителям эфиопской расовой группы, отличающимися от современного типа более крупными абсолютными размерами черепов.

Антропологический тип эфиопской расы. Место проживания.

Эфиопская раса, или эфиопская антропологическая группа, представляет собою как бы звено между негроидными и европеоидными типами. К этой группе принадлежат народы северо-восточной части Африки: Сомалийского полуострова, Эфиопии и прилегающих к ней стран. По-видимому, эфиопский тип представлен также и в южной части Аравийского полуострова. Все наиболее значительные народы Эфиопии (амхара, тигре, гураге, галла, сомали, данакиль, беджа и др.) входят в эту эфиопскую группу.

Антропологические типы эфиопской группы, с одной стороны, имеют некоторое сходство с негрскими. К числу общих признаков относятся, во-первых, коричневый с красноватым оттенком цвет кожи: он лишь немного светлее цвета кожи негрских народов тропического леса; во-вторых, вьющиеся волосы, иногда почти курчавые, хотя никогда не достигающие характерной для негров степени курчавости; в-третьих, довольно полные губы, но не столь вздутые, как у представителей негроидной расы. С другой стороны, признаки отличия носят совершенно европеоидный характер: прогнатизм полностью отсутствует, но узкий и выступающий. Таким образом, по лицевому скелету эфиопская группа резко отличается от негроидной расы. Поэтому некоторые антропологи относят эфиопскую группу к числу европеоидных. Специфические для нее признаки: очень узкое (около 130 мм) и довольно высокое лицо, узкий длинный череп (головной указатель 74-76), с прямым лбом и слабо развитыми надбровными дугами, средний и высокий рост. Считать эфиопскую расу результатом смешения европеоидной и негроидной рас нельзя, так как в этом случае должны были возникнуть промежуточные формы. Считать ее исходной формой, из которой развились и негры, и темноволосые европеоиды, также нельзя. Более возможно другое предположение. Одна из древних форм негро-австралоидной расы могла развиться в направлении уменьшения прогнатизма и ширины носа, общей грацилизации черепа и т.п. Вопрос этот приходится считать открытым. Во всяком случае, палеоантропологические данные указывают на то, что эфиопская группа уже вполне сформировалась в раннем неолите в пределах Восточной Африки. Весьма вероятно, что антропологические особенности негроидных типов Восточной Африки возникли при участии древних форм эфиопского типа.

Языки

Семитские языки Эфиопии, или, как их иногда называют, эфиопские, составляют одну из подгрупп семитских языков, наиболее приближающуюся к семитским языкам южной Аравии.

Эфиопские языки подразделяются на следующие:

(a) языки североэфиопские. К ним относятся геэз, тигре и тиграи (тигринья). Геэз — язык древнего государства Аксум — в настоящее время исчез. На языке геэз в Эфиопии теперь ведется только богослужение, и его преподают в монастырских школах как язык богослужебных книг. Тигре — язык населения основной части Эритреи, около Массауа и на всем побережье, вплоть до Касалы. На нем говорят также на островах архипелага Дахлак. Язык тигринья употребляется к югу от области распространения тигре.Название его происходит от амхарского слова "тигринья", которым население центральной части Эфиопии называет своих северных соседей тиграи. В пределах собственно Эфиопии живет лишь часть тиграи, остальные -- в Эритрее;

(b) языки южноэфиопские (языки собственно Эфиопии) подразделяются на западные и восточные. К западным относятся амхара — государственный язык Эфиопии, западные диалекты гураге и, возможно, язык аргобба; к восточным—восточные диалекты гураге и язык населения Харара — харари.

Город Харар уже в XIV в. был центром мусульманства. Влияние арабской культуры заметнее всего в этой части страны. Харари, в отличие от всех других языков Эфиопии, имеет письменность, основанную на арабском алфавите. Письменность всех остальных языков Эфиопии — амхара, тигре, галла и др. — основана на древнеабиссинском алфавите. Письменность всех остальных языков Эфиопии — амхара, тигре, галла и др. — основана на древнеабиссинском алфавите геэз, с некоторыми к нему добавлениями. Древнеэфиопская письменность возникла на основе сабейской письменности — одного из видов южноарабского письма.

В число южноэфиопских языков входит почти исчезнувший ныне язык гафат. В конце XVII в. на нем говорило население области Гафат, сохранившей это название до наших дней. Судя по сообщению современного нам эфиопского историка Аляка Тайе, издавшего в 1927 г. "Историю Эфиопии", до сих пор местные жители области Гафат иногда еще говорят между собою на этом языке. Исчезновение его показывает, с какой быстротой распространяется государственный язык Эфиопии — амхарский.

Нужен реферат, сочинение, конспект? Тогда сохрани - » Антропологический тип эфиопской расы. Место проживания . Готовые домашние задания!

Предыдущий реферат из данного раздела: Хозяйство народов Эфиопии (середина ХХ в.)

Следующее сочинение из данной рубрики: Польская народная республика

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
Антропологический тип эфиопской расы. Место проживания.