А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин о судьбе молодого поколения в двадцатых годах девятнадцатого века – Часть 2

Нет! Онегин не сухой, бездушный и холодный человек, но его смело можно назвать «страдающим эгоистом», эгоистом поневоле, так как «в его эгоизме должно видеть то, что древние называли «fatum». Этим он разительно отличается от Чацкого, который не является эгоистом ни в своих поступках, ни в речах, ни в мыслях и который всегда заботится не только о своём благе, но и о благе родины и всех своих соотечественников, включая крепостных крестьян. В отличие от Чацкого, Онегин ни над чем глубоко не задумывался. Никакие чувства и общественные события не находили глубокого отклика в его душе. Душевного потрясения не вызвала у Онегина даже смерть Ленского, погибшего от его пули на глупой дуэли. «Одна наука страсти нежной» занимала Евгения «до двадцати шести годов». Блистать новыми идеями, модными костюмами, причёсками и духами, покорять или шокировать дам, быть поверхностно-образованным в мужском обществе — вот мера приложения сил Онегина. Таковы внешний блеск и духовная нищета Онегина и множества подобных ему молодых людей! Здравомыслящая молодёжь от такой жизни начинала скучать, Онегин же впал в хандру, так как у него не было главной цели, составляющей жизнь мужчины.

Трагична судьба и Владимира Ленского. Ленский — поэт, романтик, очень чувствительный и легко ранимый юноша. «Он сердцем полный был невежда», — отмечает Пушкин в романе.

Он в песнях гордо сохранил

Всегда возвышенные чувства,

Порывы девственной мечты

И прелесть важной простоты.

Возможно, Владимир стал бы хорошим мужем и отцом, прошел бы жизненным путём обычного человека. А в старости бы он «скончался посреди детей, плаксивых баб и лекарей». Но жизнь распорядилась иначе. Он был убит на дуэли легкомысленным Онегиным, которого считал своим другом, на дуэли. Онегин, не задумываясь о сути жизненных явлений, отверг и первое чувство молодой Татьяны. В романе Евгений Онегин выступал опытным соблазнителем, властителем юных и неопытных сердец, разрушителем их счастья. В романе только повзрослевшая Татьяна, вышедшая замуж и ставшая дамой высшего света, даёт достойную отповедь франту. Образ Татьяны Лариной олицетворяет лучшие черты русской женщины: доброту, чистоту, нравственность, преданность своим идеалам и своему дому. Но под влиянием чтения сентиментальных романов и осмысления жизни у многих представительниц прекрасного пола появилось и стремление к личной свободе, к независимости от опеки родителей. Примером тому является любовное письмо Татьяны к Евгению, которое она написала ему первой. Татьяна была настолько поглощена новым чувством, что забыла о мнении света. Ведь девушка того времени не должна была первой показывать свою любовь и писать письмо! Татьяна надеялась если не на ответное чувство молодого человека, то на понимание с его стороны её движения души, на его честность по отношению к ней. Но, несмотря на новые веяния, родительский дом, замужество и семейный очаг — удел женщины того времени.

Как сложилась бы судьба Онегина потом? На этот вопрос ответить уже сложнее. Может быть, «безотрадная тоска его обратилась бы в мертвую, холодную апатию»? Или его страсть воскресила бы его «для нового, более сообразного с человеческим достоинством страдания»? Но мы смело можем утверждать, что Онегин — потерянный для общества человек, силы его «богатой натуры остались без приложения» и его жизнь не имеет смысла, а роман - конца.

Так похоже и так по-разному показывают судьбу молодого поколения молодого поколения двадцатых годов девятнадцатого века А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин, два великих русских писателя. От себя добавлю, что слог обоих поэтов очень легок, изящен, такие стихи я воспринимаю намного позитивней, чем сложный слог например стихов Мережковского, которые нужно осмысливать непрерывно, каждую строку, каждое слово.

Спасибо что посетили сайт Uznaem-kak.ru! Готовое сочинение на тему:
А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин о судьбе молодого поколения в двадцатых годах девятнадцатого века – Часть 2.